Опубликовано : 30-09-2011, 03:07 | Категория: Новости, Политика, Энергетика » Юлия Тимошенко заверила контракт с Россией и обвинила в сдаче национальных интересов Украины президента Януковича



Юлия Тимошенко заверила контракт с Россией и обвинила в сдаче национальных интересов Украины президента ЯнуковичаВ Печерском суде Киева вчера завершились дебаты по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с РФ в 2009 году. Обвинение потребовало осудить экс-премьера на семь лет и обязать ее возместить 1,5 млрд гривен (около $190 млн) ущерба. В ответ Юлия Тимошенко объявила, что "сегодня поступила бы так же", и обвинила в сдаче интересов Украины президента Януковича, "торгующего землей, Черноморским флотом и газотранспортной системой".

Дебаты в Печерском суде, ставшие финальным этапом процесса по делу Юлии Тимошенко, шли три дня. Первыми выступили представители Генпрокуратуры. Они заявили, что экс-премьер сознательно пошла на фальсификацию правительственной директивы главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, который подписал газовое соглашение с РФ в 2009 году. По версии обвинения, контракт был заключен на "экономически невыгодных и неприемлемых условиях" для страны. "Просим суд признать Тимошенко Юлию Владимировну виновной. С учетом общественной опасности и степени тяжести преступления просим назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет без права в дальнейшем занимать государственные должности на протяжении трех лет",— потребовала прокурор Лилия Фролова. Она попросила также удовлетворить иск НАК "Нафтогаз Украины" о возмещении Юлией Тимошенко ущерба в размере 1,516 млрд гривен (около $190 млн), которые компания понесла в результате подписанных договоров.

Лейтмотивом речей адвокатов экс-премьера стал тезис о сфабрикованном процессе. "Выступление обвинения построено по аналогии с выступлениями Андрея Вышинского по делам антисоветского правоцентристского блока в политических процессах",— заявил адвокат Юрий Сухов. По его словам, он внимательно изучил выступления главного советского прокурора сталинской эпохи и обнаружил их "полную аналогию" с выступлением Лилии Фроловой. "Состава и события преступления по ст. 365 УК ("Злоупотребление служебным положением".— "Ъ") в деле Юлии Тимошенко нет, поэтому должен быть вынесен оправдательный приговор",— подытожил Юрий Сухов.

Другой защитник, Александр Плахотнюк, акцентировал внимание на многочисленных злоупотребления, ошибках и казусах, допущенных во время следствия и суда. "В материалах дела есть документы, датированные 31 апреля 2011 года. Учитывая, что такого дня не существует, а документы есть, как они могут быть доказательствами по делу? — недоумевал адвокат.— В материалах дела есть также ссылки на 18 декабря 2011 года — день, который еще не наступил. Такие нарушения есть на каждой странице дела".

После адвокатов в дебаты включилась сама Юлия Тимошенко. На протяжении всего процесса она игнорировала призывы судьи Родиона Киреева выступать стоя и обращаться к нему "ваша честь". На этот раз госпожа Тимошенко выступала стоя, однако, по ее словам, сделала это только потому, что решила обратиться к украинскому народу. "Я все-таки оставляю шанс, что этот человек, председательствующий, этот абсурд остановит,— заявила Юлия Тимошенко, впрочем, тут же дав понять, что на оправдательный приговор не рассчитывает.— Приговор написан еще до уголовного дела, потому что президент считает меня своим политическим конкурентом. Правильно считает. Я тут даже опровергать ничего не буду".

По словам экс-премьера, если бы ситуация января 2009 года, когда подписывались газовые контракты с Россией, повторилась, она бы "сделала то же самое". "В то время я действовала законно, логично, эффективно, по-государственному",— отметила Юлия Тимошенко.

После этого экс-премьер ясно намекнула, что в отношениях с Москвой национальными интересами Украины пожертвовала вовсе не она, а президент Янукович. "Я не торговала землей, Черноморским флотом, газотранспортной системой. Я не сдала ни пяди земли",— напомнила госпожа Тимошенко о наиболее резонансных шагах Виктора Януковича на посту президента Украины, впрочем, на сей раз не называя его по имени.

Виктор Калныш, Киев; Сергей Строкань
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.