» » Трамп хоронит трансатлантическое партнёрство? Тем лучше
Опубликовано : 3-03-2018, 17:05 | Категория: Новости » Трамп хоронит трансатлантическое партнёрство? Тем лучше



Трамп хоронит трансатлантическое партнёрство? Тем лучше

Вот уже почти неделю мы отслеживаем динамику внезапного осложнения торговых отношений между Россией и Беларусью. Возможно кому-то из читателей это могло наскучить. Поэтому сделаем небольшое отступление и поясним причины этого внимания.

Во-первых, впервые в такого рода трениях между двумя странами в согласовании позиций полноценно участвует ЕЭК и звучат отсылки к законодательству ЕАЭС. Экономический союз как интеграционное обэединение проявляет себя не только в приятных сердцу новостях вроде работ по устранению роуминга в границах Союзного государства или в новых успехах минских и череповецких тракторостроителей. Конфликты, а вернее то, как они решаются, тоже позволяет понять, насколько хорошо работает интеграционное объединение. Союз – это не отсутствие конфликтов, а то каким инструментарием они решаются. Если каждая из сторон апеллирует к национальному законодательству  или к нормам иных организаций, в которой состоят обе страны, то с союзом явно не всё в порядке.


Иными словами, содержание конфликта нас конечно расстраивает, зато форма – вполне устраивает.

Итак, вчера мы остановились на том, что стороны договорились (или договариваются)  не о сроках запрета, а о балансах поставок, ценах, гармонизации систем прослеживаемости сельхозпродукции. Т.е. от  формата шоу-политики перешли к нормальным рабочим отношениям.

Примерно в таком же ключе ситуацию комментирует и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Следовательно, даже несмотря на напряжение последних дней в связи с посланием Федеральному собранию, руководство РФ держит тему на контроле.

Что же касается неумолимого приближения 6 марта (даты, до которой ранее был отсрочен запрет на поставку белорусского молока и молокопродуктов в РФ), то похоже его будут попросту отодвигать до тех пор, пока не придут к удовлетворяющему всех решению. По крайней мере такой вывод напрашивается со слов вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Последнее решение Стокгольмского арбитража (частично удовлетворены требования «Нафтогаза Украины»: «Газпром» должен будет выплатить 4,6 млрд долл, вернее 2,56 млрд по сумме обоих исков) стало своего рода спусковым крючком: в «Газпроме» заявили о начале процесса расторжения контрактов с украинской стороной. Именно контрактов, т.е. договора на поставку газа и на его транзит. Напомним, оба они были подписаны до конца 2019 года. И, учитывая, скорость рассмотрения дел в Стокгольмском арбитраже, вполне вероятно, что контракты перестанут действовать ранее, чем суд вынесет своё решение. Следовательно, дело не только и не столько в газовом споре с Украиной.


Рискнём предположить, что настоящая причина – вторая ветка «Северного потока». Напомним, ранее в ЕС увязывали своё согласие на проект с сохранением транзита по территории Украины. Теперь же, под вполне благовидным предлогом,  от этого ограничения Россия избавляется. 

«...те, кто заявляет о начале [мной] новой холодной войны [своим выступлением перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года], не являются аналитиками – они занимаются пропагандой. Если вы говорите о гонке вооружений, то она началась как раз тогда, когда США вышли из договора по ПРО», – так отреагировал Владимир Путин на вопрос журналистки NBC Мегин Келли. И это действительно так, ведь именно в начале 2000-х были возобновлены многие разработки, приостановленные после развала СССР. Что же до холодной войны, то тут можно добавить только одно: мы и первую-то не начинали.

Дональд Трамп, похоже, настолько увлёкся make America great again, что поставил под удар один из важных геополитических проектов США последних лет – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство. – планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Разрабатывалось ещё при Бараке Обаме. Охватывет около 40% мировой торговли. 

В частности введённые заградительные пошлины на сталь и алюминий могут привести к полному краху проекта «Это решение идет вразрез с самим духом переговоров по TTIP. ЕС уверен, что торговля – это процесс, в котором могут выиграть обе стороны. А в торговых войнах, которыми грозит президент Трамп, как мы знаем из истории, бывают только проигравшие. Мы выражаем большое сожаление в связи с этим шагом, который выглядит как вопиющее вмешательство с целью защиты американской промышленности», – заявил в ответ на пошлины председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Что ж, Трампу приходится принимать сложные решения. Даже на втором году президентства его положение не назовёшь прочным: демократы всячески дают понять, что не смирились с поражением 2016 года. Трампу нужна быстрая популярность, простейшие способы её достижения – экономика и война. Причём Украина покупкой угля и локомотивов GE по двойном цене не может постоянно обспечивать Трампу лавры гения экономики. Вот и приходится разменивать геополитику на укрепление позиций в бизнес-элите.


Для нас это скорее хорошо. Как известно, пророссийского президента США попросту не бывает, это как раз тот случай, когда «оба хуже». Зато крах большого трансатлантического торгового договора скорее всего означает и отмену перспективы эры американского сжиженного газа в Европе. «Одна из давних задумок Еврокомиссии – наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и тем самым снизить зависимость Европы от «Газпрома» – разбивается о юридические барьеры, ограничивающие экспорт американского СПГ с Восточного побережья. ЕС рассчитывает решить эту проблему с помощью TTIP: в аналитической записке к главе по энергетике чиновники Еврокомиссии пишут, что ЕС и США «должны договориться о юридически обязывающих положениях по устранению всех существующих ограничений на экспорт природного газа в торговле между ними», – пишет научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли Алёна Соколянская для Carnegie.ru. 


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.