» » Депрессия великих. Как Россия встретит новый глобальный кризис
Опубликовано : 4-03-2018, 20:05 | Категория: Новости » Депрессия великих. Как Россия встретит новый глобальный кризис



Депрессия великих. Как Россия встретит новый глобальный кризис
Информационная панель биржи NASDAQ на первых этажах небоскрёба Конде-Наст-билдинг на Таймс-сквер в Нью-Йорке
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Мировая экономика в 2018 году, по уточненным оценкам Всемирного банка, вырастет на 3,1% вместо предполагавшихся ранее 2,9%. Это максимум со времен глобального кризиса десятилетней давности. Впрочем, наряду с ускорением роста отмечается и самый высокий уровень рисков за последние два с половиной десятилетия. Обвал на фондовых рынках, протекционизм, масштабные кибератаки и даже ядерная война — вот что грозит глобальной экономике, констатировали аналитики The Economist. Откуда ждать "черных лебедей" и успела ли российская экономика сформировать запас прочности, достаточный, чтобы противостоять грядущим потрясениям, — в материале РИА Новости.

Развал ЕС, нефть и геополитика

Мировую экономическую стабильность способен пошатнуть выход отдельных государств из ЕС, например, обремененных долгами Греции и Италии. Ущерб, нанесенный европейским банкам, будет столь велик, что мировая экономика впадет в рецессию. Но этот риск эксперты оценивают как очень низкий — на пять баллов по 25-балльной шкале. Показатель риска учитывает вероятность события — от очень низкого (0-10%) до очень высокого (более 40% в ближайшие два года), а также его влияние на изменение годовых темпов роста ВВП: на 0-0,1 процентного пункта по сравнению с базовым прогнозом при очень слабом влиянии, на два и более — при очень сильном (рост в позитивных сценариях и падение — в негативных).
Депрессия великих. Как Россия встретит новый глобальный кризис
Флаг Евросоюза / © AFP 2018 / Philippe Huguen Это касается и России, чья экономика восстанавливается после девяти кварталов непрерывного спада. Два года назад российский ВВП достиг дна, опустившись до отметки минус 2,8%, а 2017-й завершился уже с 1,5% роста. Прогноз по итогам первого квартала 2018-го — 1,5-1,8%. Ключевая причина такого разворота — укрепление макроэкономической стабильности, указывает ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Санги. Инфляция в России сейчас — 2,2%, самая низкая за всю историю наблюдений. Это заслуга Центрального банка. Международный опыт показал: таргетирование инфляции, начатое ЦБ в конце 2014 года, не только замедляет темпы роста потребительских цен, но и укрепляет макроэкономические механизмы. Следовательно, экономика становится менее уязвимой и к внутренним, и к внешним воздействиям. Еще один фактор — цены на нефть: в 2016-м они падали до 27 долларов за баррель, сейчас же поднялись выше 60 долларов. Наконец, помогает и восстановление мировой экономики — впервые после кризиса 2008 года крупнейшие развитые страны одновременно демонстрируют экономический рост.

Новая Великая депрессия?

В то же время рост таит в себе опасности — по ряду значимых показателей состояние современной глобальной экономики почти полностью соответствует ситуации накануне Великой депрессии (1929-1933 годы), предупреждает известный американский экономист и инвестбанкир Джеймс Рикардс.
Депрессия великих. Как Россия встретит новый глобальный кризис
Толпа на Уолл-стрит в Нью-Йорке, США. 1929 / © AP Photo
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.