» » В России анонсировали разработку своего первого квантового компьютера
Опубликовано : 6-03-2018, 22:05 | Категория: Новости » В России анонсировали разработку своего первого квантового компьютера



В России анонсировали разработку своего первого квантового компьютера

В мае этого года в Пуховичском районе Беларуси стартует строительство крупного агропромышленного комплекса. Комплекс будет включать в себя зернохранилища, заводы по производству комбикормов, лизина, треонина, триптофана. Общая стоимость проекта — 730 млн долл., 250 из которых покроет кредит Экспортно-импортного банка Китая.

Проект можно назвать российско-белорусским: российская компания «Вирен-Инвест» владеет 15%-ной долей компании БНБК (занимается реализацией проекта). Ожидается, что в будущем долю в проекте могут выкупить китайские инвесторы.

Как мы ранее и предполагали, Россия будет откладывать введение запрета на ввоз белорусской молочной продукции до тех пор, пока позиции сторон не будут согласованы. Как известно, вначале предполагалось, что запрет начнёт действовать 26 февраля. Однако затем его отложили до 6 марта. А теперь и вовсе до 15-го. Однако уже сейчас ясно, что накануне нового срока запрет на ввоз либо снова отложат, либо вовсе отменят в связи с согласованием позиций сторон.

«Росатом» пробует возродить старый проект строительства АЭС в Намибии, о чём стало известно из заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Подобные предложения российская компания получала ещё в 2007 году: Намибия зависит от импорта электричества из ЮАР, которая уже давно не может обеспечить поставки в объёмах, достаточных для Намибии. Весьма удачно, что Намибия — 5-й в мире производитель урана: 4315 тонн в 2013 году, по данным Всемирной ядерной ассоциации. Причём с тех пор в Намибии ввели в эксплуатацию рудник Husab (стоимость проекта 5 млн долл.), который, как предполагалось, должен был утроить добычу урана в стране к 2017 году и вывести Намибию на 3-е место по производству урана в мире.

Российские разработчики решили взяться за создание компьютера будущего — универсального квантового 50-кубитного компьютера.


«Почему важно достичь показателя 50 кубитов? Считается, что именно эта цифра позволит показать преимущество квантовых вычислений по сравнению с классическими», — поясняет руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ Сергей Кулик.

Гендиректор компании «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов уточняет, что для создания компьютера предлагается организовать специальный консорциум, который «будет работать как распределённая сетевая структура... Консорциум нужен именно потому, что ни одна организация в одиночку не способна решить столь масштабную задачу даже при значительном объёме финансирования». 

Что же касается финансирования, то на этот компьютер собираются выделить 900 млн рублей. Это совсем немного для такого рода разработок. Достаточно сказать, что 2000-кубитный квантовый компьютер канадской компании D-Wave поступил в продажу как раз по такой цене (15 млн долл.). 


Кстати, не исключено, что и в этом проекте российские учёные будут действовать совместно с белорусскими. В настоящее время Минобороны РФ и РБ готовят соглашение, которое позволит обмениваться информацией о перспективных технологиях и разработках в оборонной сфере.

Продолжает расти экспорт БелАЗа как в РФ, так и в остальном мире. В январе — феврале на внешний рынок проданы 174 карьерных самосвала (+86,7% к аналогичному периоду прошлого года). При этом средняя грузоподъёмность самосвала выросла до 145 тонн. Это рекордный показатель за последние 20 лет. Следует отметить, что БелАЗы на складах не залёживаются: 97% от двухмесячного производства нашли своих покупателей.

Похоже, что между ЕС и США разворачивается сценарий глобальной торговой войны. На днях стало известно, что Дональд Трамп ввёл пошлины на европейский прокат. Однако это лишь начало.


Президент США грозит применить аналогичную меру к европейским автомобилям. «Если Евросоюз хочет и дальше повышать уже массивные пошлины и барьеры для американских компаний, которые работают там, мы просто введём налог на их автомобили, которые свободно поставляются в США», — написал он в Twitter. Что ж, как мы уже писали, трансатлантическое торговое партнёрство — необходимое условие энергоэкспорта США в ЕС. Т. о., пока США и ЕС будут выяснять отношения (а торговые войны тем и хороши, что могут тянуться годами), Россия имеет возможность реализовать все намеченные энергетические проекты. 

К слову, Трамп воюет не только с Европой. Месяцем ранее США ввели пошлины на импорт солнечных панелей, стиральных машин от азиатских поставщиков. Что, в свою очередь, является продолжением последовательного ужесточения режима торговли с АТР, чем Трамп фактически обнулил политику своего предшественника в этом направлении. Ведь именно Барак Обама во время своего президентства заключил Транстихоокеанское партнёрство и готовил Трансатлантическое. 



(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.