» » Готовится соглашение о свободной торговле ЕАЭС — Иран
Опубликовано : 7-03-2018, 09:05 | Категория: Новости » Готовится соглашение о свободной торговле ЕАЭС — Иран



Готовится соглашение о свободной торговле ЕАЭС — Иран

Зона свободной торговли между Евразийским союзом и Ираном может быть учреждена до мая 2018 года. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с министром экономики и финансов Ирана Масудом Карбасианом.

В мае состоится инаугурация нового президента и будет объявлено новое правительство. С подписанием хотят успеть до этого, пояснил Шувалов.

Ранее замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян (координатор переговорной группы ЕАЭС) заявил, что соглашение может быть подписано в 2018 году.

«Это было бы большим продвижением по нашей экономической повестке и хорошим итогом этого политического цикла, который заканчивается в мае», — заявил Шувалов.

Карбасиан отметил, что у России и Ирана складываются хорошие отношения по всем направлениям.

«Некоторые западные государства оказывают нелогичное давление на нас. И я думаю, что стратегические отношения между нашими странами смогут создать крепкую стену перед этими несправедливыми мерами», — добавил иранский министр.

По соглашению стороны откроют льготный доступ для 500–600 товаров. Как сообщалось ранее, соглашение должно стать временным — на три года. После этого планируется подписать и окончательное.

О ещё одном пути развития сотрудничества с Ираном СОНАР-2050 рассказывал недавно:

«12 июня 2000 года Россия, Индия и Иран подписали межправительственное Соглашение о международном транспортном коридоре «Север — Юг». Позже к нему присоединились Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Армения и некоторые другие страны. Из-за всевозможных политических неурядиц проект долгое время фактически не развивался. Однако на днях в ходе саммита в Тегеране и предшествующего заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Прибалтики было принято решение его реанимировать».


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.