» » «Северный поток — 2»: костяк Европы за, периферия сопротивляется
Опубликовано : 12-03-2018, 19:05 | Категория: Новости » «Северный поток — 2»: костяк Европы за, периферия сопротивляется



«Северный поток — 2»: костяк Европы за, периферия сопротивляется

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши присоединились к своим коллегам из Молдовы и Украины, подписав письмо с предостережением об опасности газопровода «Северный поток — 2». Позиция этих стран не была секретом и не стала сюрпризом. В документе утверждается, что строительство газопровода на самом деле является инструментом политики российского государства, а совсем не экономическим проектом, как его презентует «Газпром».

«Один принцип — общее беспокойство о безопасности всех стран Европейского союза, а также стран, находящихся в восточной его части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и заботу о безопасности граждан наших стран Балтии и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведёт тяжёлую борьбу за свою независимость», — говорится в совместном заявлении этих государств. Любопытно, что страны, решительно протестующие против того, чтобы газопровод становился политическим проектом, в первую очередь сами политизируют процесс торговли углеводородами, пытаясь заставить поставщика выбрать не тот способ доставки, который он считает более выгодным и безопасным, а тот, который больше нравится потребителям энергоносителей. В этом смысле спикерам парламентов Польши и стран Балтии неплохо бы сначала выслушать экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, напомнившего на днях в эфире телеканала NewsOne о том, что последние 4 года ГТС Украины работает фактически вполовину силы (задействованы только 2 из 4 «ниток» украинской трубы). В каком состоянии находится оборудование неработающих мощностей, поставлено ли оно должным образом на консервацию, сможет ли в случае необходимости вступить в работу — всё это открытые вопросы.

Впрочем, по крайней мере позицию Польши мы понять можем. Прогнозный уровень транзита через ГТС Украины после запуска СП–2 и «Турецкого потока» — 25–45 млрд кубометров в год. Даже верхняя граница находится ниже точки безубыточности. Следовательно, за сохранение транзита по территории Украины придётся доплачивать Евросоюзу. Причём в первую очередь тем, кто запитан от украинской трубы, т. е. Польше.

Есть и более долгоиграющие мотивы. Так, сегодня только транзитные доходы «Нафтогаза» Украины позволяют поддерживать механизм специальных обязательств (компания обязана поставлять газ для теплокоммунэнерго по тарифу значительно ниже рыночной цены). Уже в ближайшие годы этот механизм перестанет действовать. Во-первых, Украина перестанет зарабатывать на транзите. Во-вторых, анбандлинг (разделение «Нафтогаза» по сферам деятельности) сделает такое субсидирование потребителей невозможным. А не анбандлинг, так МВФ,  где настаивают на рыночных ценах уже давно.

Для Польши это чревато в первую очередь резким увеличением потока трудовых мигрантов. Сегодня их количество в экономике Польши уже оценивается в 1,7–2 млн человек, причём это официальные оценки польской стороны. Сколько ещё выдержит польская экономика без негативных последствий для польского общества? Это заставляет предположить, что забор длиной 1,2 тыс. км, который Польша собралась строить вдоль границ Украины, Беларуси и России для (якобы) защиты от АЧС, призван беречь не только от неё, но и от нелегальных мигрантов.

На Украине, кстати, заявлениями спикеров Латвии, Литвы и Польши не впечатлились: «Вряд ли это письмо изменит ситуацию, но повлияет, потому что сейчас важны голоса в ЕС именно против этого проекта и 2 голоса из 5 — из-за пределов Евросоюза, поэтому их могут не принимать во внимание. Два года назад было письмо десяти глав европейских правительств к Юнкеру, где высказывалась чётко позиция стран Центральной и Восточной Европы, против "Северного потока — 2", и сейчас о нём мало вспоминают», — заявил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в эфире 24-го канала. По его мнению, более действенным был бы нажим США на подрядчиков строительства и угроза включения в отношении них санкций. Что опять-таки ставит вопрос: так это экономический или всё же политический проект?

Впрочем, даже украинский эксперт признаёт, что голоса наиболее влиятельных членов ЕС (Германия, Франция, Австрия, Нидерланды) на стороне «Газпрома». И не только они. Не возражает даже Норвегия.


Первый шок от первомартовской речи Владимира Путина прошёл, и с той стороны Атлантики начинают раздаваться более здравые рассуждения. Так, министр обороны США в администрации Билла Клинтона Уильям Перри в материале для Politico предостерегает нынешнюю администрацию от втягивания в гонку вооружений с РФ, напоминая, что Россия и с прежними вооружениями могла преодолеть систему ПРО, поэтому по большому счёту для Америки ничего не изменилось. Мол, ПРО всё равно была эффективна против одиночных, а не массовых пусков.

Сам же Владимир Путин в интервью телеканалу NBC фактически противостоит этой позиции, отрицая, что ПРО направлена против стран-изгоев (именно от них исходит угроза одиночных пусков). Президент РФ называет это объяснением для домохозяек: «Система противоракетной обороны нацелена на борьбу с баллистическими ракетами, которыми никакие террористы не обладают». Тут было бы уместным слово «пока» (ведь до начала 2018 года террористы не обладали и технологиями для массовых налётов на защищённые объекты с применением БПЛА), хотя в целом позиция «да, у нас есть ПРО, стоившая миллиарды, но русские её даже старыми ракетами пробьют» вызывает подозрения. Статья Уильяма Перри — это уже не шапкозакидательство первых дней, это похоже на блеф, на включение в игру.


Кроме того, президент отметил, что новые образцы вооружений, конечно же, будут учитываться Россией во время новых переговоров о сокращении вооружений, поскольку их способность преодолевать систему ПРО позволяет России свободнее себя чувствовать: Россия может даже предлагать более радикальное количественное сокращение, будучи уверенной в более высоком качестве своих стратегических сил.

Кстати, белорусские производители помогут России перейти на все заявленные российским президентом образцы вооружения стратегических сил. Уже известно, что шасси для межконтинентального комплекса «Авангард» станет МЗКТ-79291 (12х12).

«Северный поток — 2»: костяк Европы за, периферия сопротивляется


За неполных 3 года в Сирии успели испытать 210 образцов вооружений, говорится в фильме Андрея Кондрашова «Путин».


О таком факте упомянул министр обороны РФ Сергей Шойгу.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.