Опубликовано : 14-03-2018, 17:05 | Категория: Новости » Лондонские отравления: второй сезон



Лондонские отравления: второй сезон

Как и следовало ожидать, истерия вокруг отравления Сергея Скрипаля разворачивается по всем законам жанра (отравление Литвиненко, смерть Березовского). Тем более, что 13 марта стало известно о смерти в Лондоне друга Березовского – Николая Глушкова с, якобы, следами удушения на шее.

Президент США Дональд Трамп, хотя и уволил вчера госсекретаря США Рекса Тиллерсона, вполне солидарен с ним по вопросу причастности России к отравлению Скрипаля: «Мне кажется, что это, вероятно, Россия, опираясь на все доказательства, которые у есть у них [Великобритании]».

Что там за доказательства – пока загадка. Москва пока не получила никакого ответа на просьбу допустить её к расследованию: «Мы рассчитываем, что Соединенное Королевство ответит на наш запрос, который был направлен в соответствии с той же самой Конвенцией [о запрещении химического оружия – Ред.] о необходимости предоставить нам вещество, о котором идет речь, и необходимости сделать для нас открытым весь ход расследования, потому что речь идет о российской гражданке [Юлии Скрипаль, дочери Сергея Скрипаля – Ред]». Что ж, нет – так нет. Поэтому и на ультиматум премьер-министра Великобритании Терезы Мэй от 12 марта, в котором она требует объяснений от России в течение суток, ответа не будет.

Зато выплыли любопытные подробности. Вчера мы уже упоминали, что о веществе, которым, якобы, был отравлен Скрипаль, мир впервые узнал в 1992 году от Вила Мирзаянова. Сегодня он фигурирует в СМИ как один из его разработчиков и даже даёт прессе комментарии. Мол, у впавших в кому Сергея и Юлии нет никаких шансов, вещество слишком токсично, говорит он в комментарии The Telegraph.


Однако помимо этого Мирзаянов косвенно даёт понять, что никто, кроме России не может быть причастен к случившемуся. И это, разумеется, главный тезис его комментария. Формулу не рассекретили до сих пор, утверждает он, а значит только российские спецслужбы и могли это совершить.

Между тем оказалось, что вещество, называемое сегодня «Новичок», производилось на единственном в СССР заводе – в Узбекистане. И, как удалось докопаться журналистам РИА ФАН, ещё в 1999 году США и Узбекистан заключили соглашение по проведению работ по обеззараживанию объектов предприятия (ссылка на новость в New York Times). Хорошо жить в интернет-эпоху.

Кроме того в эфире «1 канала» эксперт по химическому оружию Антон Уткин заявил, что формула ОВ, о котором говорит Мирзаянов вовсе не тайна и он сам же эту формулу когда-то публиковал. Т.е., при наличии необходимого лабораторного оборудования и квалифицированного персонала синтезировать его может кто угодно. Выступление эксперта – в видео.


Помимо прочего эксперт напомнил, что Россия (тогда ещё СССР) по собственной инициативе свернула свою химическую программу, предварительно ознакомив мировую общественность с перечнем разработок и полностью избавилась от химического оружия (в отличие от, скажем США, куда в начале 90-х бежал Мирзаянов).

Скандал с отравлением уже имеет любопытные последствия. Точно так же, как скандал с (якобы) вмешательством России в президентские выборы-2016 в США стал причиной присвоения RT и Sputnick статуса иноагентов, отравление Скрипаля может привести к тому, что RT могут запретить вещание на территории Великобритании. Британский медиарегулятор Ofcom уже направил каналу соответствующее письмо. Т.е. если первые несколько дней давление ограничивалось анонимными оскорблениями в соцсетях и угрозами отдельным журналистам, то теперь российским СМИ в этой стране грозят совершенно официально, открыто и не рядовые граждане, а представители власти. Видимо, для этого всё и затевалось. Тем более, что такое отношение тоже не новость. Ранее мы уже сталкивались с обвинениями главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, укорявшего коллег-политиков в том, что становясь гостями RT они «легитимизирует российскую пропаганду».

Пострадать могут не только журналисты. The Times со ссылкой на источник в британском правительстве соообщает, что британские власти всерьёз рассматривают возможность хакерской атаки на российские объекты как реакцию на отравление экс-разведчика ГРУ Скрипаля. Причём прикрывшисьст.51 Устава ООН («...неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации»).

МТЗ поставил себе амбициозную цель: в ближайшие годы увеличить поставки на рынки Северной Америки. «...уже завтра [14 марта – Ред] Минский тракторный завод и эксклюзивный дистрибьютор тракторов BELARUS в США и Канаде – компания MTZ Equipment LTD – подпишут договор о поставке белорусской сельхозтехники на Североамериканский континент в 2018 году», – заявили на предприятии. Впервые поставки продукции МТЗ в США и Канаду начались ещё в 1970-х годах, за это время было продано около 50 тыс тракторов.


Мы продолжаем отслеживать ситуацию ,сложившуюся вокруг частичного запрета на экспорт белорусской «молочки» в РФ. «Мы предложили для урегулирования дорожную карту, в которой обозначены позиции Беларуси, учтены позиции Российской Федерации. Уверен, что рассмотрение и принятие этой дорожной карты снимет запрет поставок наших предприятий на российский рынок… С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть. Сырье, которое сегодня поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки», – заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Накануне его российский коллега фактически обвинил белорусские предприятия в том, что именно из-за них российские производители вынуждены переходить а производство продукции из белорусского сухого молока. Мол, только это помогает выдерживать конкуренцию с белорусской продукцией. «Мы – за чистоту продукции, мы – за справедливость, мы – за прослеживаемость от поля до прилавка», – заявил Александр Ткачёв. Напомним последнее (прослеживаемость) было предложено как раз во время обмена предложениями по нынешней «молочной войне», хотя в целом подобного рода контроль – не новость. В  частности, он предустмотрен постепенной цифровизацией торговли в рамках ЕАЭС.

Госсекретарь СГ Сергей Рапота порадовал новостью: вопрос взаимного признания виз между Беларусью и Россией, как ожидается, будет решен в течение полутора месяцев, т.е. уже к началу мая.



(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.