» » Поставщики СУГ считают биржевую торговлю малоэффективной
Опубликовано : 9-12-2013, 14:36 | Категория: Новости » Поставщики СУГ считают биржевую торговлю малоэффективной



Поставщики СУГ считают биржевую торговлю малоэффективнойПроизводители и поставщики сжиженных углеводородных газов (СУГ) скептически оценивают текущее состояние биржевой торговли.



Эффективность продаж СУГ через биржу незначительна и сильно зависит от сезонных колебаний, заявил старший менеджер дирекции углеводородного сырья “СИБУРа” Иван Галактионов на конференции “Рынок СУГ и СПГ России”, организованной MaxConference. “Она (эффективность продаж через биржу – Рупек) есть в периоды, когда сезоны, – несколько месяцев в году, когда их (СУГ – Рупек) нехватка”, – пояснил он.

Коммерческий директор “Газпром газэнергосети” Дмитрий Миронов одной из сложностей при биржевых продажах СУГ назвал дефицит емкостей для хранения СУГ. “Проблема в отсутствии газовых хранилищ”, – сказал он. “Хранилища могут окупаться исключительно из-за ценовых колебаний рынка. Если они будут ценовые колебания нивелировать, то они будут убыточны”, – добавил он.

Кроме того, по словам представителя “СИБУРа”, развитию биржевых торгов препятствует незначительное количество покупателей.

В то же время он отметил, что “СИБУР” не отказывается от работы на бирже. “Говорить, что с биржей мы точно работать не будем, преждевременно, неправильно. Поэтому изучаем вопрос и периодически объемы реализуем”, – сказал И.Галактионов.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что Минэнерго выступает за развитие биржевых торгов не только природным газом, но и СУГ.

Биржевые торги сжиженными газами были запущены на “Московской международной товарно-энергетической бирже” (ММТБ) и “Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже” (СПбМТСБ) еще в 2010 году. Свою продукцию на торги выставляют “СИБУР”, “НОВАТЭК” и “ЛУКОЙЛ”. Однако на бирже продаются незначительные объемы сжиженных газов.
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.