Опубликовано : 13-04-2018, 07:05 | Категория: Новости, Политика » «Нафтогаз» намерен потребовать у «Газпрома» еще $15 млрд



«Нафтогаз» намерен потребовать у «Газпрома» еще $15 млрд


Украинский «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с «Газпрома» $15 млрд. — именно в такую сумму в Киеве оценивают возможный размер компенсации от пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины.



Такие цифры фигурируют в письме председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копия которого попала в украинские СМИ.




Напомним, одна из претензий «Нафтогаза» заключалась в тарифе на транзит по территории Украины. Именно этого украинская компания добивалась в арбитражном суде Стокгольма.




«Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны „Газпрома“ право на пересмотр даёт возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от „Газпрома“ из-за уплаты российской компанией в 2018–2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа», — говорится в письме главы «Нафтогаза».



Кроме того, Киев намерен требовать компенсации и за отсутствие транзита после 2019 года. Обесценившиеся в таком случае транзитные активы, то есть украинский отрезок советского газопровода уренгой — Помары — Ужгород гордые и независимые оценивают аж в 15 млрд долларов. Такова, видимо, стоимость советской оккупации.




А вот если рассматривать стремительное превращение советского газопровода в металлолом как часть декоммунизации, то всё становится на свои места. Но не на Украине.




Коболев уверен, что спор по тарифной ставке и иски Украины непременно станут для «Газпрома» «существенным экономическим стимулом» продолжать транзит и после 2019 года.



Читайте также: «Что-то странное на Донбассе»: ВСУ готовятся к наступлению (ФОТО)


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.