» » Паника миновала: рубль укрепляется, российские активы снова дорожают
Опубликовано : 13-04-2018, 21:05 | Категория: Новости » Паника миновала: рубль укрепляется, российские активы снова дорожают



Паника миновала: рубль укрепляется, российские активы снова дорожают

На днях президент Турции Реджеп Эрдоган в очередной раз подтвердил намерение купить российские ЗРС С-400 даже несмотря на введение в отношении неё новых санкций США. «Тема С-400 кого-то беспокоит. Почему? Турция сама решает свою судьбу. Что выгодно для страны, то мы и будем делать», — заявил он прессе. После этого министр обороны США Джеймс Мэттис внезапно вспомнил об интересах НАТО. «Сейчас происходит то, что в один район привносятся несовместимые системы противоракетной обороны. И это едва ли наилучшим образом отвечает интересам НАТО», — сказал он, выступая на слушаниях в Конгрессе. Кроме того, он впервые заявил о готовности США продать Турции собственные ЗРС. Как известно, Эрдоган добивался этого долго, но безуспешно. Отсюда вопрос: поменяет ли турецкий лидер одну ЗРС на другую?


Шансы на это довольно малы. Количество российско-турецких проектов заставляет предположить, что они могут иметь пакетный характер. К тому же С-400 — система относительно новая, тогда как стоящие на вооружении у США подобные системы разработаны гораздо раньше. Скажем, ЗРК Patriot PAC-3 принимался на вооружение ещё в 2001 году (С-400 — в 2007-м). Кроме того, американская система проигрывает российской по порогу высотности: сбивает цели, летящие на высоте не менее 100 м против 5 м у С-400. А также почти в 10 раз проигрывает С-400 по времени реакции: 90 и 10 секунд соответственно. Patriot получает координаты от военного спутника, а это требует времени. Т. е. размен получается неравноценным.

При этом, как можно заметить из настроений в турецких СМИ, там с нетерпением ждут «презентации» системы, за которую они заплатят 2,5 млрд долларов. Т. е. того, как поведёт себя российская ЗРС в боевых условиях, сколько ракет удастся сбить.

Тем временем в России готовят к испытаниям ещё один ЗРК: «Деривация ПВО». «Комплекс универсален. Он служит для уничтожения воздушных, легкобронированных наземных и надводных целей, а также живой силы, в том числе укрытой в зданиях или сооружениях лёгкого типа», — говорится в пресс-релизе «Уралвагонзавода».

Не исключено, что новый комплекс зарекомендует себя в противодействии дронам, в особенности их массовому применению. Такая стратегия — перспективное направление исследований. Именно массовым применением дронов там намерены подавлять ПВО противника. Правда, рабочую версию таких дронов, способных победить С-400, там обещают только к началу 2030-х. 


Bloomberg прогнозирует Великобритании большой исход российских миллиардеров. А что самое главное — их капиталов. Усиление контроля за происхождением средств, первые аресты недвижимости, пересмотр уже выданных виз — всё это заставит российский бизнес искать себе новую тихую гавань. 

Плюс дело об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей, конечно же. Оно не утихнет ещё долго, тогда как деньги любят тишину. Так, ОЗХО представила свой доклад, в котором, по выражению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, говорится о том, что «кто-то чем-то отравил Скрипаля». Подробности засекречены. Хотя Великобританию они, похоже, обнадёжили: она созывает СБ ООН для обсуждения доклада. 


Вердикта организации по Сирии пока ещё нет, работать там эксперты ОЗХО начнут только с 14 апреля.

Паника на рынке, похоже, завершилась. Вчера вечером за доллар просили уже меньше 62 рублей, индекс РТС за день набрал 3,8%, в лидерах роста — российские «голубые фишки», в т. ч. алюминиевые активы, по которым едва ли не справили панихиду.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.