» » Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?
Опубликовано : 13-05-2018, 06:05 | Категория: Новости, Политика » Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?



На взлётно-посадочной полосе сирийского военного аэродрома Меззе под Дамаском был уничтожен ЗПРК «Панцирь С-1» ПВО САР.

Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?


Наведение на сирийскую батарею СА22 во время ее попытки ведения огня по реактивным истребителям IAF.

Комплекс в момент поражения, вероятно уже отстрелялся и находился в неразвёрнутом положении. Беспечность расчёта комплекса, привела к тому, что его уничтожили как на полигоне без каких-либо помех. После завершения огня, комплекс должен был сменить позицию, уйти в укрытие и замаскироваться. В данном случае расчёт беспечно покинул ЗПРК. Скорее всего, зенитчики надеялись, что их прикроют соседи, так-как маловероятно, что комплекс действовал в одиночку.


Поражение ЗРК «Панцирь-С1» израильской УАБ в районе военного аэропорта Меззе.

А мог ли «Панцирь С-1» отразить этот удар в принципе?

Главным достоинствами ЗПРК «Панцирь С-1» является наличие автоматического режима функционирования, как самостоятельно, так и в составе дивизиона-батареи. Также присутствует возможность стрельбы как с места, так и в движении, как пушечным, так и ракетным вооружением. Однако у комплекса имеется масса недостатков, в связи с которыми он с трудом может бороться с современными высокоточными боеприпасами.

Эффективно он действует только по крылатым ракетам и бомбам имеющим большую ЭПР (эффективную поверхность рассеивания), Например ЭПР крылатой ракеты (КР) «Tomahawk» BGM-109 составляет 0,1 м^2, что вполне достаточно для эффективной работы по нему, а также по самолетам, вертолётам всех типов и тихоходным БПЛА.

Основные недостатки ЗПРК «Панцирь» по данным полигонных испытаний:

— малые возможности обстрела воздушных объектов, летящих и маневрирующих с курсовым параметром 2-3 километра;

— не была подтверждена возможность поражения целей, летящих на скоростях 400 м/с и более (ТТХ – 1000м/с);

— на максимальную дальность огонь ведется по воздушным объектам, летящим со скоростью менее 80 м/с;

— используемая бикалиберная ракета имеет ошибки наведения по активно маневрирующей цели;

— не получено подтверждение возможности поражения тактических ракет или их блоков;

— небольшие возможности наведения ЗУР;

— малоэффективное согласование элементов ЗУР;

— заметное влияние погодных условий на дальность обнаружения воздушных объектов;

— габаритные характеристики и полное отсутствие бронезащиты не позволят использовать комплекс в передних порядках прикрываемых подразделений;

— габариты БМ ЗПРК БД «Панцирь-С1» не позволяют перемещать ее железнодорожным способом;

— время необходимое на перевод комплекса в боевое положение превышает в 1.5 раза заявленное время.

— большое время отгрузки боекомплекта с ТЗМ (до 30 минут).

— нет точных данных по безопасности ведения огня ЗУР;

— существование возможности опрокидывания при ведении огня из артвооружения;

— зависимость от импортной элементной базы;

— гусеничный комплекс стоит почти на 50 процентов дороже колесного варианта.

Судя по видео ЦХАЛ, комплекс был уничтожен планирующей УАБ «Spice-250», которая, как и GBU-39 применённая под Алеппо по иранским военным целям относится к бомбам, имеющим очень маленькую ЭПР (от 0,015-0,018 м^2).

Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?

Характеристики «Spice-250»:

Дальность поражения цели, км — до 100;

Точность наведения, м — 3;

Система управления: инерциальная + спутниковая навигация + оптико-электронная ГСН;

Вес, кг -113;

Вес боевой части, кг — до 80;

На подвесках самолета  F-16 может находиться 16 УАБ«Spice-250», F-15 несет 28 таких бомб.

Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?

Таким образом, можно констатировать несбалансированность системы ПВО САР, её беззащитность перед управляемыми высокоточными боеприпасами с малой ЭПР.

Единственным ЗРК, который может эффективно бороться с данным типом боеприпасов является комплекс семейства «Тор». В свое время он предназначался для защиты войск и действий в боевых порядках. Рассчитан на уничтожение таких управляемых ракет как AGM-114 «Hellfire».

Российский «Панцирь» vs  Израильская управляемая авиабомба (УАБ). Был ли шанс?

Единственным недостатком ЗРК типа «Тор» является, уязвимость к боеприпасу, падающему строго сверху (так называемый «удар в макушку»). ЗПРК «Панцирь» также совершенно беззащитен от подобного удара.

Первые модификации ЗРК «Тор» и «Тунгуска-М» на момент их принятия в ВС СССР в 80-х годах были способны работать по достаточно сложным целям, включая малозаметные крылатые ракеты, баллистические цели, и противорадиолокационные ракеты со скоростями от 500 до 700 м/с. Однако, канальность по целям их радиолокационных средств наведения (1 и 2 одновременно обстреливаемых цели) вскоре перестала соответствовать новым оперативно-тактическим реалиям театра военных действий 21 века.

Залп восьми-десяти ракет с вертолёта «Apache», несущего на подвеске 16 AGM-114 «Hellfire», для «Тора» может быть смертельна, поскольку ракеты имеют ЭПР в пределах 0,05 м^2 и движутся со скоростью 1500 км/ч. Рубежи перехвата подобных ракет для «Тора» начинаются с 3-5 км. УАБ «Spice» тихоходней и имеют примерно такую же ЭПР, что повышает вероятность их уничтожения.

Комплексы «Тор М2У» с новым боевым модулем 9А331МК-1 и увеличенной канальностью по целям, намного повысили эффективность борьбы с боеприпасами, имеющими малую ЭПР. Дивизионы ЗРК «Тор М2У», интегрированные в общую систему ПВО посредством УКБП 9С737М «Ранжир-М» или АСУ зенитно-ракетной бригадой «Поляна-Д4М1» смогут отлично прикрывать различные объекты в САР.

Информация о тактической воздушной обстановке с данными целеуказания будет приходить на АСУ «Поляна» от межвидовых РЛК «Небо-М», загоризонтных РЛС, РЛС пассивной радиоэлектронной разведки, многоцелевых сантиметровых РЛС «Гамма-С1». Данные будут распределяться, затем передаваться на каждую боевую машину дивизиона в соответствии с её местоположением. Также источниками информациями могут являться самолеты ДРЛОиУ А-50У и А-100 «Премьер»,  радиолокационные обнаружители 91Н6Е комплексов С-400 и РЛС комплекса С-300В4. Также должно быть организовано чёткое взаимодействие со средствами РЭБ.

В случае усиления системы ПВО САР зенитно-ракетными комплексами «Тор», и в особенности «Тор М2У», появится возможность  успешно бороться со всеми видами крылатых ракет и УАБ различных типов, включая малогабаритные «Spice-250», GBU-39, GBU-53, дальнобойные ракеты типа «Tamuz» (Spike NLOS)

Только после усиления ПВО САР с помощью ЗРК «Тор», можно рассчитывать на более эффективную защиту объектов, прикрываемых ПВО, в частности в случае массированных авиационных налётов или использовании большого количества управляемых боеприпасов.

При этом необходимо постоянно совершенствовать систему ПВО, поскольку противник регулярно проводит мониторинг систем ПВО как САА так и ПВО группировки ВС РФ в САР. Мы же недостаточно активно изучаем средства воздушного нападения вероятных противников, в результате чего неожиданное применение новых средств воздушного нападения приводит к неоправданно большим потерям в системе ПВО и других видов ВС САР.

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.