» » Меркель: сделаем Германию снова великой
Опубликовано : 11-05-2018, 10:05 | Категория: Новости » Меркель: сделаем Германию снова великой



Меркель: сделаем Германию снова великой

73-я годовщина великой Победы, помимо торжеств, была отмечена довольно важным заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель. И мы не станем считать это обычным совпадением. «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее».


Календарно эти слова также могут быть связаны с выходом США из ядерной сделки с Ираном. Однако это, несомненно, важное событие — лишь повод к тому, о чём Германия наверняка задумывалась уже давно. Ликвидация Потсдамской системы мироустройства, которую США активно проводят с момента распада СССР, помимо прочего, означает также и окончание периода оккупационной администрации США в Германии.

Слово «оккупационной» в данном случае не следует воспринимать с присущей ему негативной коннотацией. Несколько десятков лет Европа без особых рефлексий с ней мирилась, поскольку взамен получала достойные экономические и финансовые бонусы. Теперь всё изменилось: источником этих заявлений стало президентство Дональда Трампа, который чётко придерживается своих предвыборных обещаний — минимизировать финансовые расходы в части неприоритетных для США вопросов, которых в последнее время становится всё больше и больше. Это и военно-политическое сотрудничество по линии НАТО, и всё, что связано с антироссийскими санкциями, а заявление Трампа о выходе из иранской ядерной сделки тоже наносит удар по европейскому бизнесу, который активно сотрудничает с Ираном в последнее время.


Возможно дело в том, что Трамп — бизнесмен и свой лозунг о том, что Америку нужно сделать вновь великой, он понимает именно в таком ключе: наращивать прибыль и сокращать издержки. Первое реализуется через таможенные  меры защиты бизнеса от импорта, второе — частичным демонтажом выстроенной на плане Маршалла системы экономических связей между Европой и США. Экономических и военных, конечно же. И заявление Меркель, конечно же, не стало первым заявлением подобного рода. Вспомним, что ещё осенью прошлого года было заявлено о создании PESCO — организации, которую успели окрестить «европейским НАТО».


Название, конечно, условное и оттого не слишком точное, но если ограничить его смысл фразой «НАТО без США», то вполне уместное. Ведь точно так же, как план Маршалла был не только экономическим планом, НАТО был не только военно-политической организацией. Военный блок базировался и базируется на сложной системе закупок американского вооружения (пресловутый стандарт 2% расходов 2% ВВП на оборону), в обмен на которые европейские компании получали американские военные подряды. Или наоборот — подряды в обмен на закупки, это не суть важно. Важно то, что партнёры, как герои мультфильма в Простоквашино, пилят общую избу. Попутно надеясь и уверяя друг друга, что ничего не изменится.

Изменится. Хотя бы потому, что нефти уже предрекают возврат на рубеж 100 долл./барр., а контакты, налаженные с Ираном с 2015 года, теперь летят в трубу. Для Европы, по крайней мере. А вместе с ними и миллионы баррелей недорогой иранской нефти. Всё это в совокупности не может не стимулировать Европу к более самостоятельной внешней политике. Человек, лишённый содержания, очень быстро становится активен и изобретателен. 

Скажем, активны и изобретательны в последнее время украинские власти и украинский бизнес. Однако узость кругозора приводит к тому, что эта активность оказывается им же во вред. В «Нафтогазе Украины» ожидают, что в первом квартале будущего года третейский суд в Гааге присудит им выплату компенсации за потерянные в Крыму активы. Основание для этого им даёт решение суда в Гааге, вынесенное по похожему иску: суд постановил, что Россия обязана выплатить украинским инвесторам (18 неназываемых компаний и 1 физическое лицо) за потерянные активы 159 млн долларов. В Atlantic Council даже грозят, что обеспечением по этому иску может стать любая заграничная собственность РФ.

Отсюда следует даже 2 вывода. Частные интересы мы оставим в стороне. Однако подача исков на выплату компенсаций за госактивы фактически равняется завуалированному отказу от Крыма со стороны Украины. Что же до проблем с собственностью за рубежом, то механизм страховки в России давно известен: ещё первый «Северный поток» строился в партнёрстве с европейскими компаниями. Поглядим, окажутся ли судьи в Гааге такими же смелыми против европейского системного бизнеса.

К слову, механизм европейских санкций в отношении РФ также будет постепенно слабеть с урезанием финансовой подушки странам Европы со стороны США.

Что же до европейского бизнеса, то первые ласточки уже есть. Члены Союза машиностроителей Германии собираются изготавливать в ЕАЭС аналоги импортных комплектующих. «Сформировано 39 проектов по производству элементов, входящих в состав импортных комплектующих для сельхозтехники. К ним относятся двигатели и компоненты к ним, трансмиссии, а также элементы гидравлики», — анонсирует первые соглашения министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский. Звучит, конечно, диковато: фактически импортозамещать будем при поддержке самих же импортных производителей. С другой же стороны, это чем-то напоминает первые советские пятилетки.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.