» » Трамп навоевался: «Давайте вернём Россию в G7!»
Опубликовано : 9-06-2018, 13:05 | Категория: Новости » Трамп навоевался: «Давайте вернём Россию в G7!»



Трамп навоевался: «Давайте вернём Россию в G7!»

«Росатом» построит в Китае 4 энергоблока: №7 и №8 на АЭС «Тяньвань» и № 3 и №4 на АЭС «Сюйдапу». Соглашение о строительстве подписано правительствами России и КНР. Общая стоимость контракта – 26 млрд долларов, за эти деньги китайская сторона получит 4 ВВЭР-1200 – таких же, как в Беларуси и Турции. Строительство на 100% будет финансировать Китай. Однако пока непонятно, какую долю работ будут выполнять российские специалисты.


Сама АЭС «Сюйдапу» уже существует, сегодня это 2 энергоблока АР1000 от Westinghouse Electric. Однако, как видим, дальнейшее строительство будут вести российские атомщики. Всего на «Сюйдапу» планируют построить 6 энергоблоков и уже сегодня велика вероятность того, что оставшиеся 2 блока также будут построены экспортным подразделением «Росатома».

Важность китайского рынка для нашей страны сложно переоценить. В борьбе за более чистую энергетику правительство КНР поставило задачу нарастить производство энергии на АЭС с 36 млрд кВт·ч (конец 2017 года) до 56 млрд кВт·ч в 2020-м и до 200 (!) млрд кВт·ч в 2030-м. Т.е. Китай буквально шагает из угольной в урановую эру за 10-12 лет.

Мы начали именно с этого соглашения исключительно из уважения перед атомной энергетикой – одной из отраслей, где никому и в голову не придёт оспаривать наши лидерские позиции. Однако это не единственное подписанное вчера соглашение между РФ и КНР. Вчера начался государственный визит президента РФ Владимира Путина в Китай, причём по очень плотной программе: встреча с китайским лидером Си Цзиньпином, участие в саммите ШОС. Визит трёхдневный, т.е. мы к нему ещё вернёмся. Пока же итоги (кроме 4 энергоблоков) таковы:



стороны начали готовить обоснование соглашения об Евразийском экономическом партнёрстве (принципиальная договорённость о подписании такого соглашения была достигнута этой весной). Это ещё не зона свободной торговле, но шаг к ней.



Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация подписали меморандум: договорились сотрудничать в исследовании Луны и дальнего космоса. Аналогично: предварительная договорённость была заключена ещё в марте. Однако и Китай, и Россия – страны довольно бюрократические. А значит каждый такой этап важен, хотя договариваются, по сути, продолжать договариваться дальше. Просто без каждого такого шажка движения не будет.



То же самое можно сказать и о железных дорогах обеих стран. China Railway Corporation и РЖД активизирую развитие скоростных и высокоскоростных перевозок из Китая в Европу.

Поехала в Китай и белорусская делегация и по важности (в масштабах белорусской экономики, конечно же) достигнутая ею договорённость не уступает 4 энергоблокам у «Росатома». С 2022 года Беларусь начнёт сборку китайских электромобилей Zotye, КНР собирается вложить в этот проект более полумиллиарда долларов. Предполагается выпускать 30 тыс штук в год, продавая их затем на рынках стран СНГ. Вернее теперь уже правильнее будет говорить СНГ и Украины, которая очень удачсно начала развивать сегмент электромобилей (сегодня там зарегистрировано 7000-7500 электромобилей), однако собственного сборочного производства там нет. Зато импортировать электромобили на Украину можно без уплаты таможенных пошлин, акцизов и НДС, из-за чего большая часть парка – б/у электромобили из Европы и США. 


Напомним, в настоящее время в Беларуси уже есть одно сборочное производство китайского бренда (Geely). В СМИ проскакивала информация о том, что сборку Zotye могут наладить на тех же мощностях.

Неожиданное заявление прозвучало из-за океана: президент США Дональд Трамп предложил восстановить формат G8, т.е. вернуть туда Россию. Как нетрудно догадаться, «восьмёрка» перестала быть «восьмёркой» после того, как Россия вернула себе Крым. Предложение поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который накануне призвал отменить санкции в отношении РФ.


Предложение Трампа не следует переоценивать – это обычный торг, кнут и пряник. Больше года Трамп охаживал нас санкциями. Сколько их за это время было введено, мы, честно говоря, затрудняемся сказать. Но даже в США поняли, что тактика не работает, а к работе в условиях экономических ограничений экономика РФ приспособилась ещё несколько лет назад. Поэтому теперь решили попробовать «пряник». Дескать, «мы отменим, всё, что ввели за всё это время, а вы нам за это...». Как в старой еврейской притче, помните: «Заведи козу, выгони козу». В общем, фантазия небогатая. 

Швеция радует второй день подряд. Позавчера – решением по «Северному потоку – 2», вчера – окончательным отказом  ЮКОСу в в иске против РФ.

Российский концерн «Техмаш» работает над новым типом ракетных систем залпового огня – роботизированными. Это «Торнадо-С», о которых мы уже писали, однако о такой подробности в концерне ранее не сообщали. Глава концерна «Техмаш» Владимир Лепин уточняет, что роботизирована будет «...работа боевых и транспортно-заряжающих машин», т.е. решение о применении оружия всё равно будет принимать оператор-человек.


Любопытно, что и цех, где будут собираться новые РСЗО, также будет роботизированным.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.