Опубликовано : 11-06-2018, 22:05 | Категория: Новости » Два мира — два плана



Два мира — два плана

Минувшая неделя запомнилась сразу двумя крупными саммитами, прошедшими практически по сценарию Киплинга («Запад есть Запад, Восток есть Восток, и не встретиться им никогда»). Вот они и не встречались: страны Запада проводили свою тусовку (встреча G7), а страны Востока встретились в рамках саммита ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). К слову, на нём завершился период председательствования КНР — её сменил Кыргызстан.

G7, или «Большая семёрка», — условное название Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Со временем главы этих стран стали согласовывать свою внешнюю и внутреннюю политику на регулярной основе. С начала 90-х к участию пригласили также Россию, что превратило G7 в G8.

Тем не менее это не означает, что «западная тусовка» нас вообще не касается. Мы уже писали о том, что президент США Дональд Трамп предложил коллегам по G7 снова приглашать на встречи Россию, восстановив формат G8. Понимания, однако, он не нашёл: в оппозицию Трампу встала Ангела Меркель. Впрочем, нужно отметить, что к такому шагу её подтолкнул целый комплекс сложных причин.

Во-первых, США и ЕС находятся в серьёзной конфронтации по поводу взаимных торговых ограничений. Поэтому неудивительно, что любое предложение Трампа было бы воспринято в штыки. Во-вторых, Трампа поддержал премьер Италии, инициативы которого ведут к подрыву единства ЕС. И логично, что Германия возражала уже хотя бы из этих соображений.

К концу недели последовала реакция РФ на предложение Трампа: «Мы никогда ни у кого не просились назад... Мы прекрасно работаем в других форматах — и в ШОС, и в БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. — Ред.), и особенно в "двадцатке" (G20. — Ред.), где разделяют наши подходы. В рамках "двадцатки" уже ультиматумами не обойдёшься, там уже нужно договариваться», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.


Президент РФ Владимир Путин и вовсе заметил, что Россия из G8 никогда не выходила. И если странам Запада есть что обсудить, милости просим в Москву. Причём сказано это было как раз на саммите стран ШОС. Отдельно Путин указал на то, что, по данным МВФ, страны ШОС по покупательской способности уже обошли G7. Т. е. «Большая семёрка» теперь не такая уж и большая.

Против возврата выступила не только Германия. Одна из договорённостей саммита имеет явный антироссийский характер: страны договорились о новом механизме реагирования на ряд событий (вроде кибератак). Намёк вполне прозрачный, ведь мировая пресса последние 2–3 года любую кибератаку сразу же вешает на Россию.

Механизм реагирования заключается в основном в сотрудничестве спецслужб и в обмене разведывательной информацией.

Только вот Трамп итоговое коммюнике G7 в этот раз подписывать не стал и даже уехал до окончания саммита. Такое случилось впервые за время встреч в формате G7.


Таким образом Россия косвенно стала яблоком раздора между  странами «Большой семёрки». Хотя, конечно же, Россия — лишь повод, настоящая причина — торговля и борьба за глобальное влияние.

И вот пока в Канаде ругались, делили мир и пытались диктовать ему свои условия, в Циндао (КНР) страны ШОС всячески намекали, что подход G7 устарел. «Россия и КНР готовят соглашение о евразийском экономическом партнёрстве, которое, разумеется, будет открыто для подключения всех стран ШОС», — заявил Владимир Путин.

ШОС — организация регионального сотрудничества, созданная в 2001 году. Хотя «региональность» — штука условная, в странах ШОС живёт половина населения мира, а их территория занимает более 60% Евразии. Исходя из этого, предложение президента РФ вполне логично: странам Евразии предложили евразийское партнёрство.


Важная новость саммита — безвизовый режим Беларуси и КНР. Впрочем, это и не удивительно, учитывая количество белорусско-китайских проектов. Одновременно это своего рода щелчок по носу для Украины. Во-первых, для поездки будет достаточно обычного паспорта, даже не биометрического. Во-вторых, это показатель того, что для подписания такого соглашения с важным торговым партнёром не нужно сдавать национальные интересы и открывать свой рынок. Наоборот, страны ШОС собираются развивать региональные транспортные маршруты, т. е. интенсифицировать торговлю в первую очередь между друг другом. А председатель КНР Си Цзиньпин даже пообещал для этого целевую кредитную программу на 4,7 млрд долларов: межбанковское объединение ШОС на льготной основе будет финансировать инфраструктурные проекты.


Китай собирается вложить в агросектор Беларуси почти 400 млн долларов: планируется льготный правительственный кредит на 15 лет. И не просто в агросектор, а в биотехнологическую корпорацию. О проекте говорят уже давно, меняется только сумма финансирования: в ноябре прошлого года Беларусь собиралась привлекать для  создания корпорации 630 млн долларов, а начинали вообще с 850 млн. Частично в проект собиралось инвестировать правительство РБ, и уменьшение суммы кредита может также означать, что растёт участие государства. Корпорация будет заниматься в основном производством аминокислот (лизина, треонина, триптофана), а также комбикормов.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.