» » Отряды YPG покинули Менбидж, но местный совет не желает пускать турецких военных
Опубликовано : 12-06-2018, 12:05 | Категория: Новости » Отряды YPG покинули Менбидж, но местный совет не желает пускать турецких военных



Отряды YPG покинули Менбидж, но местный совет не желает пускать турецких военных


5-6 июня 2018 г. практически все отряды курдских сил самообороны YPG из состава "Сирийских демократических сил" (СДС) покинули город Менбидж по договоренности со своими американскими союзниками. Часть их была переправлена на левый берег Евфрата, но остальные пока еще находятся в регионе.
До сих пор не согласованы многие детали передачи Менбиджа под контроль турецких военных. В частности турецкие власти продолжают настаивать на разоружении курдов перед тем как они будут переправлены на восточный (левый) берег Евфрата.
Реализовать это на первый взгляд простое требование очень непросто и гораздо сложнее чем в случае с боевиками исламистских группировок, которые покинули Дамаск по соглашению с сирийскими властями. Ситуации вроде-бы похожи, но на самом деле радикально отличаются. Исламисты покидали Дамаск будучи полностью окруженными, а курды покидают Менбидж полностью контролируя регион и только под давлением США.
Кроме того выяснилось, что арабы из Военного совета Менбиджа тоже не рады туркам и протурецким боевикам. Арабские власти города заявили еще 6 июня, что не намерены пускать в регион турецкую армию. 7 июня Военный совет заявил, что готов атаковать турецкие войска, если они попытаются войти в Менбидж.
Пресс-секретарь Военного совета Шерван Дервиш в интервью с журналисами особо отметил, что после ухода "военных советников из YPG" ситуация в Менбидже очень хрупкая и пока непонятно как будут развиваться события.
Для урегулирования этих и других проблемных вопросов в Менбидж 7 июня прибыла американская делегация. Американские военные проехали по городу, пообщались с руководством Военного совета и старейшинами. Об итогах переговоров пока ничего неизвестно.
Following Turkish threats, a U.S delegation from the international Coalition held a meeting in #Manbij city and met with locals. pic.twitter.com/u5Y8UUL18F— Afarin Mamosta (@AfarinMamosta) 7 июня 2018 г.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.