» » Отсель грозить мы будем Трампу
Опубликовано : 14-06-2018, 21:05 | Категория: Новости, Политика » Отсель грозить мы будем Трампу



Отсель грозить мы будем Трампу

Самый большой за последние 10 лет выход в море устроил Северный флот России. В нём участвуют 36 кораблей, включая подводные лодки, свыше 20 воздушных аппаратов и больше 150 единиц вооружения. Продлится поход до конца следующей недели. За это время, как сообщает Министерство обороны России, моряки должны будут выполнить 19 практических стрельб и испытать какие-то новые образцы оружия.


Подробностей, как водится, практически никаких. Сообщается лишь, что в учениях примут участие ракетный крейсер «Маршал Устинов», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», десантный корабль «Георгий Победоносец», противолодочный корабль «Североморск», подводные лодки, в том числе и атомные. И именно из этого списка военные эксперты делают вывод, что нынешние учения носят демонстративный военно-политический характер.


В море вышли лучшие силы


Дело в том, что в отсутствие флагманов – тяжёлого крейсера «Пётр Великий» и тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», которые встают на ремонт-модернизацию, — Северный флот вывел в море самые лучшие свои корабли из оставшихся в строю.


Так, «Маршал Устинов» сегодня может считаться одним из самых современных и мощно вооружённых кораблей. Он закончил модернизацию и вернулся в строй чуть больше года назад, в апреле 2017 года.


Ремонт и модернизация продлились 6 лет, но оно того стоило, считают моряки. Корабль действительно приведён в более высокое качество. Правда, по вооружению он получил не самые новейшие – ещё в 1987 году принятые на вооружение — противокорабельные ракеты П-1000 «Вулкан». Но это в любом случае лучший вариант по сравнению с прежними П-500 «Базальт» и П-700 «Гранит», хотя и те были вполне успешной разработкой. Во-вторых, это «умные» ракеты, пояснил Царьграду один из глубоко компетентных в морской тематике экспертов, аналитические выкладки которого ранее неизменно подтверждались.


Они летят роем, одна из них – ведущая, которая нацеливает весь рой, летя над ним, в то время как остальные ракеты буквально стелются над морской поверхностью, оставаясь длительное время невидимыми для радаров. При этом за счёт повышения радиуса действия ракет до 1000 км увеличена и часть траектории, которая проходится на сверхмалой высоте, что дополнительно затрудняет раннее обнаружение ракет противником. Скорость 2–2,5 Маха, оснащённость средствами РЭБ, способность маневрировать по фронту делают эти ракеты трудной целью для корабельных ПРО, а полтонны фугасно-кумулятивного заряда боевой части превращают их в настоящих убийц авианосцев и крупных кораблей противника. Не говоря уже о мелких (на которые, впрочем, положено тратить другие ракеты). Тем более что у нашего противника и таких нет, утверждают специалисты.


Неплохо вооружён и эсминец «Адмирал Ушаков», спущенный на воду в 1991 году: противокорабельные крылатые ракеты П-270 «Москит-М», артиллерийские системы, противолодочное и минно-торпедное вооружение. «Североморск» — противолодочный корабль, и этим всё сказано. То есть флот решил потренироваться по максимуму. Включая, как сказано, и какие-то новые виды вооружения.


Не «Цирконы» ли, новые гиперзвуковые противокорабельные ракеты?


Потрясти оружием иногда полезно


Про «Цирконы» мы еще услышим, когда надо будет, пожал плечами эксперт. Но пока – вряд ли. В те контейнеры, которые имеются на ушедших в море кораблях, их положить нельзя. А вот в те ячейки, которые появятся на «Петре Великом» после ремонта, – вполне возможно.


Но и тем оружием, которое имеется в наличии, полезно потрясти, считает морской аналитик. Во-первых, это оружие надо проверить. Во-вторых, северная зона для нас принципиально важна: это единственное направление, откуда на Россию может прийти массовый ракетный удар стратегическим оружием. Поэтому не вредно будет лишний раз напомнить, что у нас есть соответствующее вооружение. А на этих учениях наверняка будет использоваться подводная компонента, опробоваться в разных режимах.


К тому же нельзя забывать, что в такой момент, как сейчас, когда на территории России проходит такое крупнейшее международное событие, как чемпионат мира по футболу, массовые учения самого мощного флота – это сигнал, прививка от возможных провокаций, подчеркнул эксперт.


При этом в данный момент идут учения практически на всех флотах. И это не просто военная учёба. Это военно-политическое мероприятие — военная учёба в качестве превентивного сигнала. Чтобы никто не посмел испортить праздник.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.