» » Граждане России вновь признались в любви к Беларуси
Опубликовано : 15-06-2018, 10:05 | Категория: Новости » Граждане России вновь признались в любви к Беларуси



Граждане России вновь признались в любви к Беларуси

Россияне называют самой дружественной страной Беларусь. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого социологами «Левада-центра». Согласно опросу, Беларусь назвали самым близким другом и союзником России 49% респондентов. В пятёрку наиболее дружественных стран вошли также Китай (40%), Казахстан (32%), Сирия (21%) и Индия (19%).

Наиболее недружественным к России государством участники опроса считают США: эту точку зрения разделяют 78% респондентов. Далее следуют Украина (49%), Великобритания (38%), Латвия (26%) и Польша (24%). Опрос был проведён с 24 по 30 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объёмом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 субъектов РФ.

Отношение россиян к белорусам стабильно положительное. Взглянем на данные, представленные в «Интеграционном барометре», выпускаемом Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития. В отчёте за 2015 год приведены результаты ответа на вопрос «Какие из перечисленный стран, на ваш взгляд, являются дружественными для нашей страны (на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать)?». Для россиян Беларусь находится на первом месте (далее идут Казахстан и Китай) — 84% респондентов ответили, что Беларусь является дружественной страной. С 2012 года этот показатель почти не изменился (2012-й — 85%, 2013-й — 83%, 2014-й — 85%).

У белорусов, кстати, это взаимное чувство — 81% опрошенных назвали Россию дружественной страной. Показательны также вопросы о возможности взаимной военной поддержки. Так, 47% россиян заявляют о готовности оказать Беларуси военную помощь. Это наивысший результат. Далее идёт Казахстан (36%) и Армения (28%). Здесь ответы белорусов также симметричны — 47% белорусов готовы оказать такую помощь России. Правда, после российско-украинского конфликта уровень этой поддержки резко упал — с 62% в 2014 году. Но что более важно, так это то, что 35% россиян готовы принять военную поддержку Беларуси (поддержку Китая — 35%, Казахстана — 25%), что может свидетельствовать о достаточно высоком мнении жителей соседней страны о белорусском военном потенциале, а также об осведомлённости о тесном военном сотрудничестве Москвы и Минска.


(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.