» » Пружины торговых конфликтов
Опубликовано : 26-06-2018, 08:05 | Категория: Новости » Пружины торговых конфликтов



Пружины торговых конфликтов

У внешнего стороннего обывателя «залп» информационных сообщений о начале США массированной торговой войны с ЕС, Канадой, КНР могут вызвать определённое недоумение. Почему так? Ведь США ведут такую активную антироссийскую кампанию и им для достижения целей, наоборот, надо объединять вокруг себя союзников, заманивать их, дарить им «плюшки» и т. д.

Для ответа на эти вопросы СОНАР приводит простые и чёткие пояснения с точки зрения финансово-экономических (оперативных) и внутри/внешнеполитических (стратегических) целей США.

Примитивно считать, что все эти торговые «потуги» сделаны исключительно ради достижения каких-то узких корпоративных целей и интересов группки владельцев сталелитейных или алюминиевых американских компаний или якобы для выполнения Трампом своих обещаний о восстановлении национального промпроизводства, данных избирателям под лозунгом «Make America Great Again».

Всё это лишь информационный шум для нивелирования действительных целей и устремлений США.

Вашингтон и Лондон (властные группировки этих стран) понимают, что ослабевают, теряют вес в мире и влияние на процессы, происходящие в ключевых регионах земного шара. «Вассалы» в виде ЕС, стран АРТ, Южной Америки, видя «падение империи», всё больше заявляют о своих правах и дерзко «набрасываются» на хозяина.

Усиление КНР, ЕС, России сформировали новые вызовы для англосаксонского миропорядка и угрозы исчезновения их относительной монополии на власть в мире.

Многие прозорливые политики и инвесторы усмотрели, что век т. н. «англосаксонской империи» начинает нисходить. «Последняя римская империя», как их (США) ещё называют, потеряла прежний лоск. Нет уже прежнего «сильного и светлого лидера — борца за свободу», нет уже прежнего «единства в рядах» и всеподчинённости, как и нет доверия к ценным бумагам (долгам) этой страны. Империя, созданная за последние 200 лет, постепенно, но очень быстро начинает исчезать.

Что же делать «великим борцам свободы» в условиях падения «колосса»?

В настоящее время Вашингтон вместе с Лондоном (или т. н. англосаксонский мир) приняли решение разыграть многоходовую финансово-торгово-экономическую комбинацию. Целью её является резкое укрепление единого «неделимого» англосаксонского ядра (рынка) за счёт быстрого ослабления остального мира.

Для властных группировок США и Великобритании в настоящее время первостепенное значение приобрела выработка нового механизма быстрого и эффективного сдерживания экономического и военно-политического роста влияния России, КНР и ЕС. Прежние меры — санкции, приграничные военные конфликты, бархатные революции, неуправляемая миграция и т. д. больше не работают и не дают скорого достижения стратегических результатов (разрушения государственности, ослабления власти, силовых и оборонных структур, продаж за бесценок активов и т. д.).

Для демонстрации своей значимости США перешли к разбалансировке сложившихся финансовой, торговой и экономической систем, а также старых интеграционных структур (ВТО, НАФТА и т. д.).

С целью нарушения сложившихся балансов США предпринимают следующие меры:



Повышение пошлин и усложнение внешнеторговых процедур (ЕС, КНР);




Увеличение статье спрогнозировал увеличение ставки и описал её последствия для экономик всех стран мира.

Если кратко, то стоимость денег в мире с увеличением ставки ФРС будет расти и тем самым замедлять темпы экономического роста в мире. Или по-простому: кредиты будут дорожать.

Вместе с тем такие меры ФРС США направлены и на повышение доходности (привлекательности) американских долговых бумаг и одновременно на снижение их стоимости. Рост доходности всегда означает увеличение рисковости вложений в такие бумаги.

Риск обусловлен повышением нестабильности позиций США на мировом долговом рынке. Так, с 2017 года КНР, Япония, Россия активно снижают доли в резервах своих центральных банков и «сбрасывают» их на рынок.

Справка. Россия в период с апреля по май 2018 года вдвое сократила вложения в государственные облигации США. В настоящее время доля трежерис в резервах РФ не превышает десяти процентов. Согласно данным Минфина США, Банк России продал американских облигаций на 47,5 млрд долларов, и к 1 мая в ЦБ их осталось на сумму около 48,7 млрд долларов. В рейтинге держателей госдолга США Москва опустилась сразу на шесть позиций — с 16-го на 22-е место.

Для сравнения: в 2010 году вложения в облигации США были втрое больше и превышали 176 млрд долларов. Япония также в течение последних трёх кварталов (2017–2018 гг.) избавляется от долговых бумаг США. Объем трежерис в резервах страны снизился до минимума с октября 2011 года. В 2017 году КНР продала рекордное количество гособлигаций США. В 2018 году Пекин продолжил данную политику, при этом в марте Китай предостерёг США от развязывания торговой войны, которая может активизировать продажи ценных бумаг. Китай имеет госдолгов США на сумму более одного триллиона долларов.

В конце апреля 2018 года доходность десятилетних гособлигаций США достигла критической отметки в три процента, спровоцировав падение самих бумаг. Доходность стала на уровне 2008 года.

На фоне избавления от долговых бумаг США растут объёмы скупки золота странами на мировых рынках и увеличение доли жёлтого металла в их нацрезервах. Повышенный спрос ведёт к ежегодному росту цен на золото на 7–8 процентов, что гораздо выше по доходности, чем облигации США.

При рассмотрении финансовой темы нельзя не учитывать сообщения о том, что с 2012 года ведущие страны мира начали активно проводить политику по возврату своего монетарного золота из ФРС США в национальные или другие хранилища.

Так, ФРГ программу частичной репатриации золотого запаса запустила в 2012 году. С этого времени в Германию было возвращено около 300 тонн золотых слитков, которые поместили в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне. Порядка 100 тонн золота из США репатриировали и Нидерланды. Около 30 тонн золота вывезла Турция.

Золото как природный эквивалент стоимости является наиболее ценным и ликвидным (легкопродаваемым) активом в условиях финансовой и геополитической нестабильности.

Не зря власти США на протяжении всего периода после Первой мировой войны активно наращивали запасы золота у себя в стране. В настоящее время США занимают первое место по золотым резервам — 8 тысяч тонн. В ФРГ — 3 тысячи тонн, в Италии и Франции — по 2 тысячи тонн.

Справка. Золото, добываемое в России, скупает Центральный банк. В 2017 году регулятор приобрёл 223 тонны при уровне добычи в 253,9 тонны и общем объёме производства, включая вторичную переработку, в 306,9 тонны. Покупка монетарного золота — это мера поддержки золотодобывающей отрасли, которая производит порядка 300 тонн драгметалла в год.

Все мировые процессы, конечно, хороши, но что это значит для простого гражданина Союзного государства?

В ближайшее время будет наблюдаться рост стоимости кредитов. Высока вероятность замедления экономических темпов роста, а значит, заработных плат, ускорения инфляционных процессов и обесценивания сбережений, снижения рыночных цен на энергоресурсы.

Развивающимся странам (таким, как Республика Беларусь) станет куда сложнее привлекать средства на внешних рынках для оплаты своих ранее взятых обязательств. Не исключена и серия национальных дефолтов развивающих стран, что может привести к финансовым кризисам, сравнимым с азиатским кризисом (1998 г.) или ипотечным кризисом (2008 г.).

Для предотвращения таких последствий требуется ускорение процессов интеграции на евразийском пространстве с активным вовлечением в них КНР, Индии, Японии, что, в принципе, и реализовалось руководством Российской Федерации в течение прошедших месяцев.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.