» » Социальная политика в Прибалтике выкашивает стариков
Опубликовано : 8-07-2018, 21:05 | Категория: Новости, Политика » Социальная политика в Прибалтике выкашивает стариков



Социальная политика в Прибалтике выкашивает стариков

Фото: Suprun Vitaly / shutterstock.com

Согласно опубликованному докладу Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭРС), в странах Прибалтики сегодня самое большое число бедных в Евросоюзе среди пожилых людей старше 65 лет. Причем, если в Литве сегодня существуют за чертой бедности порядка 25% жителей 65 лет и старше, то в Эстонии и Латвии таких бедных уже около 40% в данной возрастной группе. И это число продолжает расти.

Из прибалтов, живущих за чертой бедности, большинство входят в социальную группу пенсионеров. Особенно удручающая ситуация, как отмечено в докладе ОЭРС, сложилась с уровнем материальной обеспеченности у людей, перешагнувших рубеж в 75 лет, а среди них – у женщин. Прибалтийские мужчины просто не доживают до этих лет из-за нехватки средств на нормальные условия проживания, лекарства, медицинскую помощь. В ЕС это самые высокие показатели.

Европейский комиссар по правам человека Дуня Миятович считает, что для преодоления существующей ситуации, необходимо покончить с практикой бессердечного отношения к пожилым, а также пресекать любые проявления дискриминации по отношению к людям старшего возраста.

Но лично мне кажется, что дело в общем уровне бедности в прибалтийских странах. В условиях повальной безработицы, преодолеть возрастную дискриминацию не представляется возможным. Общество при недостатке ресурсов деградирует в животную стаю, а в ней, как известно, выживает сильнейший. Увы, но государства Эстонии, Латвии, Литвы не готовы сегодня взять на себя ответственность за положение своих граждан. Им удобнее найти «виноватых» за пределами страны, чем заняться, наконец, восстановлением экономики.
Вхождение в Евросоюз не принесло Прибалтике желаемого богатства и процветания. Так не пора ли перестать кусать дающую руку и восстановить экономические связи бывшего СССР?
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.