» » Союз России и Беларуси
Опубликовано : 13-07-2018, 16:05 | Категория: Новости » Союз России и Беларуси



Союз России и Беларуси

12 июля стало известно, что белорусским властям высланы документы на получение агремана (предварительного согласия) на назначение Михаила Бабича новым послом России в Беларуси. Какие ожидания стоит связывать с этими возможными переменами?

Российско-белорусские отношения подошли к моменту, когда им необходимо совершить качественный переход в своем дальнейшем развитии, своеобразную перезагрузку. Из двухсторонних отношений они должны превратиться в по-настоящему союзные.

Союз России и Беларуси

Существующее де юре более 20 лет Союзное государство (СГ) пока так и остается проектом, не реализованным в полной мере.

СГ пока не стал единым субъектом геополитики, а отношения России и Республики Беларусь продолжают оставаться договорными, двусторонними, качественно не отличаясь от любых других двусторонних отношений.

Действительно, можно говорить о количественных отличиях: российско-белорусские связи гораздо более интенсивны и охватывают более широкий спектр сфер взаимодействия, чем любые иные внешние сношения любой из наших стран. После нескольких лет полной неразберихи мы практически заново научились взаимодействовать не только в экономике, но в культурной, социальной, научно-технической, оборонной и других сферах. Однако, хотя мы и называем это растущее множество связей Союзом России и Беларуси, де факто чаще это обычное двухстороннее партнерство – шаткое, так как замешано на торге и переменчивой выгоде.

Взаимное желание наших народов держаться друг друга имеет глубокие культурно-исторические корни, но, чисто политически, главным и, пожалуй, единственным качественным и в то же время масштабным достижением Союзного государства стало отсутствие границы (хотя в последнее время даже этот вопрос обрел форму проблемы общего визового пространства и вошел в регрессивную фазу). Остальные новости о Союзном государстве лежат скорее в логике торга: например, значительную часть информационного поля занимают набившие оскомину молочные и нефтяные войны. Причем, торг между близкими родственниками всегда идет тяжелее, он обиднее, а позиции непримиримее, чем если бы мы торговались с чужими людьми. Поэтому проблемные сюжеты наших отношений оставляют в общественном сознании глубокие рубцы, а вал позитивных новостей (а СОНАР-2050 за ними следит, и может убедительно доказать, что их гораздо больше) на этом фоне оказывается гораздо слабее.

Понятно, что в 90-х отношения двух новых независимых государств и не могли возникнуть на иной основе. Но сейчас страны наработали колоссальный опыт сотрудничества, и смена принципа взаимодействия назрела: торговля исчерпала себя как жанр и больше не дает нужного результата. Ведь на принципах торговли строится, в лучшем случае, временное взаимовыгодное бизнес-партнерство (иногда, правда, получается шумный базар). Союзная же логика не предполагает акцента на интересах сторон, а исходит из интересов общности, образованной союзом. На союзных принципах строятся крепкие отношения, например, семьи. Когда целое больше, чем сумма частей. И именно такой союз нам нужен.

Но именно такой союз пока не заработал: по-настоящему важные, стратегические вопросы Союзного государства пока остаются не решены.

Таково, например, положение вещей с отменой международного роуминга – пока одни обсуждения и обещания. И у многих есть подозрения, что дело тут не в технической невозможности, а в чьих-то корпоративных интересах. Что мешает операторам просто перестать брать деньги или оставить себе символическую мзду? Ведь есть же подобные опции для далеко не таких братских стран?

Похожая ситуация с единым визовым пространством: ни лидеры, ни истеблишмент не находят возможностей реализовать союзный потенциал и просто преодолеть привычное сознание национальных квартир. Бюрократия продолжает жить в национальной логике, и это – главное и краеугольное препятствие. У целого отсутствует субъектность и воля, а части тянут одеяло на себя. Даже тогда, когда это не особенно нужно – просто, чтобы руку не сбивать.

Союз России и Беларуси

Еще сложнее с переходом к единой валюте – эта тема почти уже даже не обсуждается, хотя практика того же ЕС явственно показала: пока не будет единого экономического пространства, не будет и реальной интеграции.

Любой политической надстройке нужен экономический базис, и единая валюта – ключ к решению этого принципиального вопроса интеграции. Без единого экономического пространства национальные институты не будут передавать ни малейшую часть своих функций и полномочий на наднациональный уровень. Так пока и происходит: у нас есть наднациональные органы, но у них почти нет пространства для деятельности. СГ, по сути, существует как обычное НКО: фактически получает гранты и проводит по большей части лубочные мероприятия. И сами по себе наднациональные надстройки сильнее не станут: у участников союза должно возникнуть общее желание решать общие проблемы, а не только торговаться.

И пока все так, как есть, не будет у нас СП МАЗа и КАМАЗа, которое могло бы покорять внешние рынки. Не будет союзной дипломатической комиссии, которая разработает и будет вести единую политику в отношении Китая. Не будет у Союза единого учебника истории для школьников и студентов. Не будет полноценной интеграции в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении. Не включится Беларусь в освоение Арктики и космические программы. И много еще чего не будет.

А что будет, если продолжать в том же духе? Будут полезные и выгодные совместные проекты типа Островецкой АЭС. Будут новые совместные военные учения, изрядно впечатляющие Украину, Польшу и Прибалтику. Будут транспортно-логистические проекты и проекты в сфере ВПК, замешанные на обоюдной выгоде. Правда, вместе с этой выгодой будет и непрекращающаяся склока по поводу ее дележа. Сохранится, наверное, на паспортном контроле табличка «Для граждан Союзного государства». Только эта очередь к пограничнику, пожалуй, так и останется единственным местом, где можно почувствовать себя гражданином Союза. Потому что самого Союза, по сути, так и не возникнет – мы останемся в почти исчерпавшей себя логике прагматичных двусторонних отношений. Когда двое скинулись на аренду квартиры – это, конечно, профит, но еще не семья.

Но настоящий Союз, между тем, нам очень нужен. И не просто способный эффективно справляться со своими внутренними противоречиями, а готовый встретить новые внешние вызовы, угрожающие нашей русской культуре-цивилизации. Справиться с этими вызовами поодиночке шансов у нас гораздо меньше. СОНАР-2050 много рассказывал об этих вызовах и мире, в котором мы живем. В этом мире, например, растет мировая держава Китай. Его ползучая экспансия очевидна, и это – новая реальность, хитрая мощь, с которой нам еще предстоит научиться совладать. И делать это нужно совместно, иначе Китай рано или поздно сыграет на наших противоречиях и уничтожит нас, не задумываясь. Причем, в данном случае «совместно» – значит не только с Беларусью, но и с Казахстаном, Киргизией и другими странами-членами ЕАЭС. Но ведь именно пробуксовка российско-белорусской интеграции, взявшей на себя роль лидера, роль образцово-показательной модели, тормозит всю остальную евразийскую интеграцию.

Еще один критичный для нас вызов – грядущая смерть однополярного мира. США пытаются его спасти и предпринимают отчаянные попытки схлестнуть в новых войнах всех со всеми, чтобы выиграть себе время и сохранить за собой роль гегемона. В этих сценариях России отводится важная роль – роль главного, самого красивого пожара, который безвозвратно архаизирует всю территорию бывшего СССР, а заодно ослабит, кого еще получится – Китай, Турцию, Иран, Польшу, Германию…

Мы не сможем от этого защититься и направить ход истории по каким-то другим рельсам, если будем заняты национально-корпоративным дележом молочно-нефтяных пенок. Нам нужно общее геополитическое видение, общая доктрина и объединённая, хорошо сыгранная команда дипломатов и «спецов». А это возможно только в союзной логике.

Список вызовов можно продолжать. Там и украинский кризис, и технологические вызовы будущего типа генной инженерии, искусственного интеллекта, роботизации и национализации big data, и кризис идеологий, и кризис известных экономических моделей, и многое другое. Эти темы довольно подробно разработаны экспертами проекта СОНАР-2050.

Важно, что союзная логика несет в себе критически важный для нашего существования потенциал ответов на многие из этих вызовов. А значит, отношения России и Беларуси необходимо переводить на новую принципиальную основу, ставить на союзные рельсы. Тем более, что уже наработанный опыт двустороннего сотрудничества достаточен для осуществления этого качественного перехода.

Таким, в общих чертах, должно быть представление о будущем Союза у лиц, принимающих решения. А такие решения у нас в Союзе принимают всего двое. Поэтому задачей максимум для нового посла России в Беларуси видится доказательство необходимости и возможности перехода к настоящей союзности.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.