» » Вопросы гражданства РФ и союзной визы или почему Украина не Беларусь
Опубликовано : 30-07-2018, 17:05 | Категория: Новости » Вопросы гражданства РФ и союзной визы или почему Украина не Беларусь



Вопросы гражданства РФ и союзной визы или почему Украина не Беларусь

«МВД РФ планирует освободить белорусов и украинцев от собеседования на русском языке при получении гражданства России» – как раз тот случай, когда к важной и давно назревшей проблеме подошли не с того конца.

Из пояснения становится понятно, что под украинцами и белорусами имеются в виду граждане этих республик. Ок, принимается. «...граждане Украины – потенциальные носители русского языка, поскольку используют его в семейном кругу и в культурной сфере, а также по своему менталитету близки к россиянам. А в Белоруссии русский язык – государственный» — а вот тут остановка. В отношении РБ всё верно, в собеседовании особого смысла действительно нет. В отношении Украины всё не так.

Во-первых, русский язык как дисциплину в школах последними изучали школьники 1999-2000 годов выпуска (вместе с выпускным диктантом), однако уже тогда существовали полностью украиноязычные школы. Затем ситуация стала зеркальной: массово преподавать русский в школах перестали, учили ему лишь в некоторых специализированных. В прошлом году Украина приняла поправки к закону «Об образовании», которые в ближайшие годы сделают школы полностью украиноязычными.


В-вторых, среди граждан Украины достаточно тех, кто на русском языке не говорит вообще и это не преувеличение. Преимущественно речь о жителях западной Украины. Временами это даже не украинский, а смесь украинского с польским или венгерским. Они могут понимать русскую речь, произносить отдельные слова и фразы, но не вести связный диалог, а тем более писать. В лучшем случае это будет суржик. Пишущий со смешными ошибками журналист поколения 30+ на Украине никого не удивляет, этого особо никто и не заметит, поскольку грамотность его читателей ещё хуже. 

С похожей проблемой много лет назад столкнулись в Польше и там решили её более правильно: создали карту поляка, т.е. документ, свидетельствующий о польском происхождении и знании польского языка (по статусу и правам примерно равняется ВНЖ, а также служит основанием для его получения). Выдаётся в основном гражданам РБ, РФ, Украины. Хотя и это не гарантия качественного отсева: язык можно выучить, а документы – подделать. Что как раз нередко делают граждане Украины для упрощения легализации в Польше.


Мы понимаем, что МИД РФ стремится решить сложную проблему самым простым путём, однако это не тот случай. Вопросы соотечественников в Беларуси и Украины — 2 принципиально разные проблемы, к ним нельзя подходить с одной меркой. Процедуру для Украины действительно предстоит разработать, однако на раз-два её не придумать. Хотя можем указать, с чего можно было бы начать. Сегодня граждане Украины в процессе легализации сдают экзамен по языку трижды (на РВП, на ВНЖ и на гражданство РФ). Вероятно, можно было бы обойтись и одним.

В этом смысле в РФ очень удачно прошёл ЧМ-2018 по футболу. Помимо прочего мероприятие актуализировало родственную проблему — «союзного шенгена», т.е. организации сложной системы взаимного документооборота в рамках Союзного государства, при которой право на въезд, выданное в РФ/РБ служило бы основанием для въезда также и в РБ/РФ. Этот вопрос стал одной из тем беседы Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты с главредом «Комсомольской правды» Владимиром Сугонкиным

Впервые система была опробована на т.н. FanID, т.е. документах, подтверждающих личность футбольных болельщиков во время ЧМ-2018. В дальнейшем предстоят также Европейские игры в Минске (2019), где будет действовать та же система. Отсюда можно сделать вывод, что до этого момента вряд ли стоит ждать «союзного шенгена», хотя тема обсуждается сторонами уже как минимум 4-5 лет.


Кстати, здесь фактор Украины также присутствует, хотя и незримо.Сегодня граждан Украины, едущих в РФ через Беларусь, снимают с поезда/автобуса на белорусско-российской границе. Причём как обычных нарушителей, так и занесённых в разного рода стоп-листы. А вот что с ними делать после «союзного шенгена», ведь теоретически у обратившихся за ним в визовые центры РБ будет полное право въехать в РФ.

Второй вопрос — как совместить такой «шенген» с месячным «безвизом», который теперь РБ предоставляет туристам? А также как быть с всё той же Украиной, чьи граждане пока беспрепятственно могут посещать как РФ, так и РБ по внутреннему паспорту?

Теоретически, можно было бы оставить для украинцев нынешний порядок въезда, запретив им получать «шенген». Но тогда придётся думать, как пропускать их через  белорусско-российскую границу, ведь облегчённый режим её прохождения работает только для граждан РБ и РФ. 

Поэтому ЧМ-2018 и Европейские игры-2019 — это не только способ отработки таких «узких мест», но и время, чтобы продумать и предусмотреть все возможные варианты и неожиданности. 





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.