» » США запускают против России новый план – «Афганистан 2.0»
Опубликовано : 2-08-2018, 03:05 | Категория: Новости, Политика » США запускают против России новый план – «Афганистан 2.0»



США запускают против России новый план – «Афганистан 2.0»

Существование Исламского государства на территории Сирии и Ирака потихоньку подходит к своему бесславному завершению. На пике своего существования группировка ИГ насчитывала порядка 30 тысяч бойцов, будучи грозной силой для любого противника.


Благодаря совместными усилиям международной коалиции, правительственным войскам стран Персидского залива, а также участию российских ВКС на территории Арабской Республики, сегодня Исламское государство практически полностью разгромлено.


Так, ещё год назад – летом 2017 года группировка ИГ «скукожилась» до 9 тысяч бойцов. Однако положение боевиков с каждым днём лишь ухудшалось – мощное давление со стороны России и союзников больно ударило по террористам ИГ. На сегодняшний день от некогда могущественной организации в Сирии и Ираке почти ничего не осталось. На данный момент там продолжают воевать радикальные исламисты, но их численность не превышает 1000 человек.


Проблема заключается в том, что ликвидировать радикалов нам удалось лишь отчасти. Многие боевики, осознав безнадёжность своего положения в Сирии и Ираке предпочли сохранить свои жизни, ударившись в бега. Таким образом сама угроза в лице ИГ никуда не исчезла – она просто переместилась в другое, более комфортное для себя место. Куда уходят боевики?


Распад СССР помог образованию ИГ


Многие радикалы возвращаются ровно туда, откуда в своё время отправлялись воевать в Сирию и Ирак – на Кавказ и в Республики Средней Азии. За прошедшие десять лет к рядам ИГ присоединились огромное число людей из стран Центральной Азии. Если же говорить о странах Средней Азии, то особенно стоит выделить пять бывших советских Республик. К сожалению, сегодняшняя группировка ИГ в немалой степени состоит из выходцев этих стран. И это большая проблема для нас, ведь совсем рядом – наши границы. Как такое получилось?


Не секрет, что после распада СССР в ряде постсоветских стран образовался духовный и идеологический вакуум. Как известно, любая пустота рано или поздно чем-то наполняется. Когда не стало нашей с вами Родины, исламистские движения, преимущественно из арабских стран в Персидском заливе начали мощную идеологическую обработку населения. Благодаря появлению огромного количества исламских организаций люди получали лёгкий доступ к различным формам религиозных учений – от традиционных до радикальных взглядов.


Особенный упор делался на привлечение молодых людей – это самая благодатная почва для идеологической работы. Подростки очень чувствительны к окружающей несправедливости, а потому охотно ищут правды. Если же учесть тот факт, что экономическая ситуация в странах бывшего СССР весьма плачевная, а коррупция принимает повсеместный характер, неудивительно, что крайне-радикальные взгляды многим приходятся по душе.


Теперь, спустя годы ударной работы со стороны исламистских активистов, радикализация Средней Азии даёт о себе знать. Потерпев поражение в Сирии и Ираке, террористы потихоньку возвращаются обратно – их надёжным оплотом становится Афганистан. Последние данные говорят о том, что в эту страну уже перебрались порядка 1000 боевиков ИГ. При этом их число продолжает расти, а свои силы радикалы концентрируют на северо-востоке Афганистана – в провинции Бадахшан. Как известно, Афганистан граничит с тремя бывшими советскими Республиками – Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном.


При этом афганская провинция Бадахшан, в которой орудуют боевики ИГ, пролегает вдоль Таджикистана. Там уже ощущается пагубная деятельность радикалов. Так, 29 июля стало известно о том, что в Таджикистане совершено нападение на иностранных туристов. Также на момент подготовки данного материала стало известно о том, что 1 августа было предотвращено нападение боевиков на российских военных. Дело в том, что в Таджикистане размещена 201-я российская военная база, на которой расквартированы порядка 5000 российских военнослужащих. Они как раз работают над тем, чтобы предотвратить прорыв боевиков ИГ в Таджикистан через афганскую границу. Что касается соседнего Узбекистана, то им повезло чуть больше.


С Афганистаном их связывает крайне небольшой участок – точно узкое бутылочное горлышко. Прорваться в Узбекистан боевикам будет крайне сложно, да и состояние вооружённых сил в этой стране куда лучше, нежели в Таджикистане и Туркменистане. Что касается последнего, то их страна также довольно уязвима. Будучи самой закрытой Республикой постсоветского пространства, внешнему обывателю крайне сложно понять, что вообще там происходит. Известно, что в данный момент местное население находится на грани голода, и вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, власти устраивают облавы на сортиры граждан с целью найти тех, кто подтирается газетами с изображением президента. Подробнее о ситуации в Туркмении читайте в данном материале.


Афганистан 2.0 для России


… но уже в масштабах всей Центральной Азии.


По странному стечению обстоятельств, вместе с боевиками ИГ в Афганистан срочно перебрасываются дополнительные силы США из Ирака. Совпадение ли это? Как ни странно, но США всегда вовремя оказываются там, где концентрируются силы террористов. И наоборот. Чем это объяснить – стремлением вести эффективную борьбу против боевиков, или… желанием этих самых боевиков взрастить с целью дестабилизации среднеазиатского региона? Вот уже 16 лет американцы борются с терроризмом в Афганистане, но особых результатов пока не видно. Опять же – либо США борются, либо делают вид, что борются.


Почему нам понадобилось всего несколько лет, чтобы разогнать шайку бородачей в Сирии, тогда как американцы впустую провели там целых семь лет? Или таким образом американцы как бы приглашают нас решить проблему с терроризмом, но на этот раз в Афганистане? Нет сомнений, что они сделают всё для того, чтобы затянуть нас в этот конфликт, открыв против нас среднеазиатский фронт. Многолетнее присутствие США в Афганистане вызвано стремлением дестабилизировать обстановку во всей Средней Азии. А затем попытаться перекинуть пламя огня в Российскую Федерацию. Американцы понимают, что не отреагировать на эту угрозу Россия не сможет. Для нас это даже не Сирия, а куда серьёзнее – рядом наши границы.


Создание управляемого хаоса в Средней Азии весьма вероятно ещё и потому, что таким образом американцы смогут убить двух зайцев – попытаться ослабить не только Россию, но и Китай. Двух стратегических противников США, которые в последнее время очень сблизились. Только вот мы хорошо усвоили уроки прошлого, и вряд ли будем с головой бросаться в новые конфликты. Наша задача – прежде всего, не запустить эту ситуацию, контролируя происходящее в регионе. В этом нам должен помочь российский военный контингент, размещённый в странах Средней Азии. Согласитесь, если бы мы вовремя оценили риски сирийской кампании, и пришли бы на помощь Асаду чуть-чуть раньше иностранных оккупантов, то для достижения необходимого результата потратили бы куда меньше времени и сил. В данном случае нам ни в коем случае нельзя позволить американцам поджечь среднеазиатский пояс.


Там, к слову, тоже повсеместная диктатура – а значит провернуть сирийский, ливийский и иже с ними сценарии не так уж сложно. Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что мы не должны позволить врагу дестабилизировать обстановку у наших границ и, если необходимо, в зародыше уничтожить угрозы терроризма в среднеазиатском регионе.


(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.