Опубликовано : 2-08-2018, 07:05 | Категория: Новости » Футбол по-китайски



Футбол по-китайски

Дебют Китая на футбольном чемпионате мира состоялся в 2002 году. Это был единственный раз, когда сборная Поднебесной появлялась на футбольном поле в рамках чемпионата. Команда не забила ни одного гола, пропустила 9 и проиграла все 3 матча. Несмотря на «плохое шоу», многие в Китае были очень впечатлены игрой и стали заядлыми болельщиками.

Справка. Чемпионат мира по футболу — 2002 — 17-й чемпионат мира по футболу, проводился с 31 мая по 30 июня 2002 года на полях Республики Корея и Японии. Всего в турнире участвовали 32 сборные, квалифицировавшиеся из 198 команд. Впервые попали на чемпионат команды Словении, Китая, Сенегала и Эквадора.

За прошедшие годы мужская сборная Китая по футболу сделала значительный рывок и сейчас занимает в рейтинге ФИФА 73-е место из 207, Россия — 66-е, Беларусь — 79-е, Казахстан — 117-е (данные за июль 2018 года).

Футбольный пыл китайских болельщиков не был особо омрачён и тем, что национальная сборная не смогла квалифицироваться на чемпионат мира — 2018. Вместе с тем в России присутствие Китая ощущалось весьма серьёзно.

Футбол по-китайски


На церемонии открытия чемпионата Китай на высоком уровне представила специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань.

Справка. Сунь Чуньлань — китайская высокопоставленная политическая деятельница. С 2012 года член Политбюро ЦК КПК, одновременно с 2014 года заведующая отделом единого фронта ЦК КПК. В период 2012–2014 гг. — глава Тяньцзиньского горкома КПК.

Футбол по-китайски


Особую важность и интерес футбола для Китая ещё раз обозначил и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с председателем Совета Федерации В. Матвиенко в Пекине 5 июля. Он подчеркнул, что проходящий в России чемпионат организован превосходно, отметив при этом высокие результаты российской футбольной команды.

Несмотря на то что китайская команда не приняла участие в данном чемпионате, он, как и отмечалось, полон китайских деталей.

По числу приехавших болельщиков (порядка 100 тысяч человек) Китай занимает 3-е место среди всех стран. Китайские поклонники футбола потратили в стране — хозяйке мундиаля более 460 млн долларов.

Следует отметить наличие устойчивой тенденции к увеличению количества китайских болельщиков на чемпионатах мира. Так, в 2010 году китайцы купили всего 3300 билетов, в 2014 году — уже 7400, а в этом году — более 40 тысяч билетов. По мнению основателя сайта China Sports Insider М. Дрейера, главной причиной столь большой явки болельщиков из Поднебесной стал значительный рост доходов среднего класса в стране в последние годы.

Справка. К 2022 году прогнозируется, что три четверти жителей городских районов Китая будут отнесены к среднему классу, причём многие из них будут тратить свой дополнительный располагаемый доход на зарубежные поездки.

По информации китайского интернет-туроператора Ctrip, продажи авиабилетов в Россию в июне — июле 2018 года увеличились на 40 %. Каждый день чемпионата совершалось порядка 20 перелётов из Китая в Россию, ежедневно приезжало до 4 тысяч человек.

По данным Федерального агентства по туризму, поток китайских туристов в Россию ежегодно прибавляет более 20 %. В 2017 году Россию посетило 1,47 млн китайских туристов, сумма принесённых ими доходов составила не менее 1,8 млрд долларов.

Согласно опросу общественного мнения, проведённого перед началом соревнований официальным агентством чемпионата мира по футболу — 2018 по маркетинговому анализу, 87 % опрошенных китайцев заявили о том, что будут следить за чемпионатом и смотреть трансляции. Эта доля выше, чем в самой России, в футбольной Бразилии, Италии, США и других странах.

Футбол по-китайски


В целом, в Китае чемпионат посмотрели порядка миллиарда человек, чему способствовала не слишком большая разница в часовых поясах с Россией.

Болельщики — не единственная «демонстрация присутствия» Китая в России. Китайские бренды, такие как производитель мобильных телефонов VIVO, гигант недвижимости Wanda и молочная компания Mengniu, вошли в число лучших спонсоров FIFA-2018, на долю которых пришлось 835 млн долларов рекламного дохода от турнира (всего 2,4 млрд долларов).

Футбол по-китайски


Поскольку западные компании, в том числе Sony, Johnson & Johnson, Castrol и BP, вышли из спонсорства турнира после скандала со взяточничеством и коррупцией в FIFA, китайские фирмы смогли таким образом существенно нарастить своё присутствие.

Футбол по-китайски


Из 17 спонсоров чемпионата в этом году 5 — представители Поднебесной.

Крупнейший китайский застройщик концерн Wanda Group является генеральным спонсором и находится на одном уровне с такими фирмами, как Adidas и Coca Cola. Компании VIVO, Mengniu и Hisense относятся ко второй категории спонсоров и стоят в одном ряду с Budweiser и McDonald’s. Компания Yadea — в третьей категории.

Официальным обладателем лицензии чемпионата по футболу в России стала китайская компания Fude, которая единолично отвечает за ценообразование, производство и реализацию талисманов чемпионата мира по футболу — 2018 в мире (за исключением страны-организатора — России). Компания Fude также получила права примерно на 100 видов товаров, в частности мягкие игрушки, кружки, брелоки, футбольную одежду и др.

Британские футбольные эксперты полагают, что отсутствие спроса со стороны западных компаний на спонсорство чемпионата мира по футболу в России и Катаре в 2022 году привело к тому, что ФИФА «отчаянно нуждается в наличных деньгах, а китайские компании заметили возможность относительно экономичного способа показать свои бренды перед миллиардами глобальных глаз».

По мнению председателя правления Wanda Group Ван Цзяньлиня (пятый по уровню богатства человек в Китае с состоянием в 23,4 млрд долларов), «китайские компании получат от спонсорства чемпионата мира доступ к западной аудитории, которую они рано или поздно попытаются завоевать по мере расширения своих компаний». «У нас есть прекрасная мотивация — популяризация футбола в Китае. Правительство КНР поддерживает развитие футбола, и наша компания поможет ему в этом направлении», — заявил он.

Справка. Wanda Group, помимо прочего, владеет британской яхтостроительной компанией Sunseeker, крупной голливудской киностудией, имеет долю в Atlеtico Madrid.

Расходы на спонсорство чемпионата мира в Китае велики, но они весьма незначительны по сравнению с футбольными инвестициями в самой стране, где речь идёт о суммах в десятки миллиардов долларов. Этому способствует и отношение главы государства к данному виду спорта.

Футбол по-китайски


Президент Си Цзиньпин и многие члены правительства страны, в том числе партийные деятели, не скрывают своего отношения к «красивой игре». Что касается Си Цзиньпина, то ещё в 2011 году, будучи вице-президентом, он обозначил три футбольных мечты Китая: квалифицироваться, принять и выиграть чемпионат мира.

Дополнительным толчком к развитию футбола послужили события, произошедшие 15 июня 2013 года, когда сборная Китая проиграла Таиланду с унизительным счётом 1:5. Беспорядки, случившиеся сразу после игры (около сотни раненых), стали последней каплей, переполнившей чашу терпения властей. Тем более что именно в этот день отмечал свой 60-й день рождения Си Цзиньпин.

В плане развития китайского футбола, оперативно написанном по правительственным рекомендациям и презентованном Китайской футбольной ассоциацией, содержится 50 пунктов, разбитых на 3 этапа.

Первый этап реализации программы подразумевает повышение интереса к футболу в стране. Власти Китая рассчитывают, что уже к 2020 году в футбол будут регулярно играть как минимум 50 млн взрослых и детей.

Чтобы предоставить им такую возможность, власти намерены открыть по всей стране около 70 тысяч футбольных полей и создать не менее 20 тысяч центров по подготовке футболистов.

Планируется, что к 2030 году на каждые 10 тысяч китайцев будет по одному футбольному полю. В Пекине надеются, что в итоге к 2050 году в Китае будут выступать футбольные клубы мирового класса.

Футбол по-китайски


В конечном итоге план преследует 3 главные цели, сформулированные лично товарищем Си: сборная Китая должна выйти в финальную часть чемпионата мира, сначала заполучить и провести домашний чемпионат мира (предпочтительно уже в 2026 году), а затем и выиграть его (желательно не позже 2030 года).

Уже в 2015 году в Китае введён запрет на все формы государственного финансирования клубной деятельности (абсолютный приоритет рыночных отношений, экспансия новых маркетинговых технологий, ежегодные аудиторские проверки, открытые публикации финансовых отчётов). Частному бизнесу, который был готов серьёзно вкладываться в футбол, гарантировались, во-первых, лояльность власти, во-вторых, — серьёзные льготы. Для самых активных и технологичных инвесторов предусматривалось снижение ставки корпоративного подоходного налога с 25 % до 15 %, а налога на предпринимательскую деятельность — до 3 %.

Неудивительно, что уровень конкуренции за контрольные пакеты акций китайских команд (следовательно, и за льготы) мгновенно достиг пиковых значений.

Футбол по-китайски


Так, бессменным чемпионом страны пяти последних сезонов, клубом «Гуанчжоу Эвергранд», совместно владеют гигант в сфере недвижимости Evergrande Group (60 % акций) и всемирно известная интернет-компания Alibaba (40 %).

Клуб «Цзянсу Сунин» принадлежит Suning Commerce Group, магнату в сфере розничной торговли, доля которого находится в собственности всё той же Alibaba. За «Шанхай Шэньхуа» стоит строительный гигант Greenland Group. «Хэбэй Чайна Форчун» финансируется застройщиком China Fortune Land Development. «Шаньдун Лунэн» владеет энергетический магнат Кан Менцзюнь.

Следует отметить, что государство от решения футбольных проблем вовсе не самоустранилось. В 2017 году 20 тысяч общеобразовательных школ обзавелись за государственный счёт новыми футбольными полями, а к 2025-му, как уже отмечалось, в программе будут задействованы уже 50 тысяч учреждений.

Футбол по-китайски


Уроки футбола вошли во все школьные программы, методисты подготовили учебник с QR-кодами, при сканировании которых с помощью смартфонов дети получают доступ к дополнительным обучающим роликам.

Китайская система подготовки футболистов весьма схожа с американской, где основной упор идёт на учебные заведения, а не на клубы (которые молодёжью почти не занимаются). В стране существуют:



Профессиональные клубы, куда попасть невероятно сложно, требования там идентичны европейским.



Школы и университеты, у которых в наличии есть специализированные команды, участвующие в региональных и национальных первенствах.



Академии профессиональных клубов (как местных, так и зарубежных). Примеры: «Гуанчжоу Эвергранд» (совместный проект с мадридским «Реалом»), академии «Интера», «Манчестер Сити» и «Барселоны».



Частные академии. Академии Фигу, Роналдо, Ла Лиги и т. д.



Школы и детские сады.

По планам властей к 2020 году в стране должно быть 50 млн человек, активно играющих в футбол, из них 30 млн — школьники. Эти объёмы, по мнению китайских экспертов, гарантируют широкие возможности для клубных академий: через 3–4 года выбрать для дальнейшего обучения по профессиональным программам порядка 100 тысяч самых способных юных футболистов.

Контролируемые инвестиции государства во внутренний спортивный рынок (а футбол здесь значится под номером 1) также должны через десятилетие вывести его на годовой объём в 800 млрд долларов. Для сравнения: сегодня объём мировой спортивной индустрии оценивается всего в 145 млрд долларов.

По мнению китайского руководства, возрождение футбола необходимо для того, чтобы «Китай стал спортивной державой в рамках китайской мечты».

Стоит отметить, что большой китайский бизнес в погоне за государственными субсидиями и другими преференциями (нельзя исключать и возможность вывода денег из страны) быстро насытил финансами внутренний футбольный рынок и обратил свои взоры на рынки внешние.

Только за последние пару лет под китайский протекторат в той или иной мере перешли почти два десятка известных в мире футбола клубов. Среди них:



«Атлетико» (Мадрид, Испания) — 20 % акций принадлежат крупнейшей девелоперской компании Китая Wanda Group, сделка от января 2015 года, стоимость — 45 млн евро. Условия сделки, кроме прочего, предполагают открытие в Китае трёх школ «Атлетико» и крупные инвестиции (порядка 35 млн долларов) в академию футбола в Мадриде, в которой особое внимание будет уделяться юным китайским футболистам.



«Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) — декабрь 2015 года, компания China Media Capital Holdings приобрела 13 % акций клуба за 265 млн фунтов.



«Эспаньол» (Барселона, Испания) — январь 2016 года, китайский миллиардер Чен Яншен (владелец Rastar Group) стал владельцем контрольного пакета акций (54 %). Сумма сделки — 18 млн евро. Сделка подразумевает реструктуризацию долга клуба (191 млн евро) и увеличение общего оборотного капитала до 90 млн евро.



«Милан» (Милан, Италия) — апрель 2017 года, холдинг Rossoneri Sport Investment Lux с доминирующим участием китайского капитала выкупил 99,93 % акций клуба за 740 млн евро, 220 из которых составляют долговые обязательства «Милана». Объём гарантированных новыми владельцами вложений составляет 350 млн евро.



«Интер» (Милан, Италия) — июнь 2016 года, торговая сеть Suning Commerce Group выкупила 68,55 % акций за 270 млн евро, введя в состав совета директоров клуба 5 своих представителей.



«Лион» (Лион, Франция) — август 2016 года, инвестиционный фонд IDG Capital Partners выкупил 20 % акций за 100 млн евро.



«Астон Вилла» (Бирмингем, Англия) — 2016 год, глава компании Recon Group (IT-инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, туризм, спорт) Ся Цзяньтун выкупил контрольный пакет акций за 86 млн евро.



«Вулверхэмптон» (Вулверхэмптон, Англия) — 2016 год, инвестиционная компания Fosun приобрела контрольный пакет акций за 54 млн евро.



«Вест Бромвич Альбион» (Вест Бромвич, Англия) — август 2016 года, владелец инвестиционной компании Yunyi Guokai Sports Гуочуан Лай приобрел 88 % акций клуба за 178 млн фунтов.

Стоит отметить, что в пятёрку самых высокооплачиваемых футболистов мира входят 3 игрока, выступающие в китайской Суперлиге:



Карлос Тевес (Аргентина, «Шанхай Шеньхуа», Китай) — 40 млн в год.



Лионель Месси (Аргентина, «Барселона», Испания) — предположительно 30–35 млн в год.



Эзекьель Лавесси (Аргентина, «Хэбэй Чайна Форчун», Китай) — 30 млн в год.



Оскар (Бразилия, «Шанхай СИПГ», Китай) — 22 млн в год.



Криштиану Роналду (Португалия, «Реал», Испания) — 21 млн в год.

Стремление получить в китайскую Суперлигу как можно большее количество мировых суперзвёзд, снабдив их гигантскими зарплатами, приобрело гротескные формы. В 2016 году в зимнее трансферное окно китайская футбольная лига на усиление своего состава только за первый месяц года потратила 320 млн евро. Это значительно больше, чем все клубы самого богатого европейского чемпионата, английской Премьер-лиги (215 млн).

Футбол по-китайски


Самые дорогие трансферты, по данным сайта transfermarkt.com на 1 февраля 2017 года

Справка. Китайская Суперлига (Chinese Super League - CSL) — соревнование футбольных клубов Китая, оспаривающих титул чемпиона Китая по футболу. Основана в 2004 году. Национальные турниры — Кубок Китая, Суперкубок Китая. Международные турниры — Лига чемпионов Азиатской конфедерации футбола (Asian Football Confederation, AFC).

АФК — главная футбольная организация в Азиатском регионе и Австралии. Основана в 1954 году. Штаб-квартира расположена в Куала-Лумпуре. В АФК входят 47 стран-членов.

Футбол по-китайски


Трансферные траты футбольных лиг за 2016 год

Своеобразное увлечение дорогими суперфорвардами быстро отразилось на качестве исполнения национальной программы развития футбола. Переизбыток мастеровитых иностранцев ударил по внутреннему рынку труда: местным игрокам пробиться в основные составы стало ощутимо сложнее. Те же, кто пробился, получают теперь контракты, измеряемые в миллионах (на заре реформ средняя зарплата в Суперлиге составляла порядка 250 долларов в месяц), и автоматически теряют стимул для дальнейшего роста.

На этом фоне не случайным является решение китайских властей об ужесточении лимита для иностранных легионеров, принятое в 2017 году. По новым правилам на поле могут выходить максимум 3 иностранных игрока. 5 легионеров могут быть включены в заявку из 18 футболистов на матч. Кроме того, в заявку на встречу должны быть включены 2 игрока в возрасте до 23 лет, а один из них должен обязательно выйти на поле в стартовом составе.

19 июня 2017 года Китайская футбольная ассоциация также ввела стопроцентный налог на трансферы иностранных футболистов. Китайские клубы, которые не являются прибыльными, платят налог за входящие трансферы зарубежных футболистов. Эти деньги китайское правительство планирует направить на развитие детско-юношеского футбола и поддержку различных проектов, связанных с футболом. На данный момент все клубы китайской Суперлиги являются убыточными. Кроме этого, футбольная ассоциация обязала клубы с 2018 года выпускать на поле равное количество иностранных игроков и доморощенных футболистов в возрасте до 23 лет.

***

Следует подчеркнуть, что в настоящее время, несмотря на все усилия руководства страны и баснословные вливания, футбол пока что остаётся слабым местом национального спорта. Вместе с тем футбольные ожидания в Китае остаются невероятно высокими. Взрыв интереса к китайскому футболу и попытки правительства улучшить положение национальной сборной в мировом рейтинге породили у населения надежды на то, что Китай станет «великой» футбольной нацией. Но реальность такова, что даже тех усилий, которые прилагает Пекин, может не хватить, чтобы успешно подготовиться к чемпионату 2022 года в Катаре и квалифицироваться.

Опыт выступления и подготовки российской сборной, показавшей великолепную игру на чемпионате мира и продемонстрировавшей тем самым силу русской футбольной школы, может оказаться весьма востребованным на китайском спортивном рынке. С учётом того, что Пекин нацелен на усиление обменов и сотрудничества с Россией в спорте, и принимая во внимание многомиллиардный объём спортивного бизнеса, а также высокую готовность инфраструктуры, представляется интересной и важной идея организации Евразийского чемпионата по футболу как среди национальных сборных стран, так и на клубном уровне (в том числе и юниорском).





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.