» » Туризм без виз и совместные военные учения
Опубликовано : 3-08-2018, 01:05 | Категория: Новости » Туризм без виз и совместные военные учения



Туризм без виз и совместные военные учения

Ключевым событием на прошедшей неделе, оказавшем непосредственное влияние и на систему ЕАЭС-ЭПШП, стал Саммит стран-членов БРИКС, прошедший с 26 по 27 июля в Йоханнесбурге (ЮАР). Первую скрипку на данном мероприятии безусловно играли Россия и Китай (примечательно, что двусторонняя встреча В. Путина и Си Цзиньпина прошла в полностью закрытом режиме). В целом, стороны обсудили широкий спектр вопросов по наращиванию сотрудничества в различных областях, в том числе и в логистике. Так, учрежденный в рамках БРИКС банк выделит России кредит на 1 млрд долларов под инфраструктурные проекты. Выделенные средства пойдут на такие цели, как строительство портов, дорог, транспортной логистики и энергетических проектов.

Туризм без виз и совместные военные учения


Другим важным мероприятием стало заседание Евразийского межправительственного совета, также прошедшее 27 июля, но уже в Санкт-Петербурге.

Справка. В I квартале 2018 года внутренний товарооборот стран союза и объём внешней торговли продолжили рост на 16,4% и почти 24% соответственно.

В ходе мероприятия премьер министр России Д. Медведев в том числе заявил, что странам-членам необходимо оперативно провести процедуры необходимые для вступления в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС – Китай.

Справка. Соглашение между сторонами подписано 17 мая 2018 года в ходе Астанинского экономического форума. Достигнуты договоренности по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству. Соглашение задаёт высокий стандарт регулирования в различных сферах, включая защиту и охрану прав интеллектуальной собственности. Соглашение носит не преференциальный характер и не предусматривает отмены пошлин или автоматического снижения нетарифных барьеров.

Одним из важнейших элементов и ярким примером наращивания энергетической и логистической кооперации Россия – Китай является газопровод «Сила Сибири».

Туризм без виз и совместные военные учения


О завершении строительства газопровода заявило ПАО «Газпром».

Стоит отметить, что в рамках организации «восточного» маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. К настоящему времени завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.

Газ Чаяндинского месторождения первым поступит в газопровод «Сила Сибири». Это ключевое связующее звено между ресурсной базой и потребителями. На сегодняшний день построено 1954 км или 90.5% линейной части участка газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен. Таким образом, на 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пуско-наладочные работы.

Продолжается строительство двухниточного подводного перехода «Силы Сибири» через реку Амур. В июле 2018 года завершено протаскивание труб по первому тоннелю. С конца 2017 года ведется сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская», которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в КНР. Перед этим из газа, поступающего по «Силе Сибири», будут выделяться ценные для газохимической и других отраслей компоненты. Для этого Газпром создает Амурский газоперерабатывающий завод - крупнейший в России и второй по мощности в мире. Уже готова первоочередная железнодорожная и речная инфраструктура для доставки грузов, в том числе крупногабаритных. В настоящее время компания реализует основной этап строительства завода - создание производственных объектов для переработки газа.

В международную борьбу за транзит из Китая все более активно вступает Северная столица.

Туризм без виз и совместные военные учения


По результатам встречи губернаторов Санкт-Петербурга и Чунцина, Г. Полтавченко и Тан Лянчжи планируется создать крупный распределительный центр для товаров, следующих из Азии в Европу.

Власти города при поддержке китайских инвесторов намерены создать логистический комплекс и развить железнодорожное грузовое сообщение по маршруту Чунцин – Петербург – Евросоюз. По оценке Г. Полтавченко это позволит к 2024 году увеличить объемы контейнерного транзита в четыре раза.

Бизнес кооперация между Китаем и Россией активно развивается и по молодёжной линии. Так, Российский союз молодёжи (23 июля) открыл Российско-Китайские молодёжные бизнес-инкубаторы в 5 городах России: Барнауле, Брянске, Новосибирске, Ульяновске и Уфе.

Российская часть первой волны проекта завершится 4 августа, китайская часть работы молодёжных бизнес-инкубаторов состоится в период с 12 по 25 августа 2018 года. На открытии мероприятий в российских городах присутствовали представители руководства крупных китайских компаний и фондов, среди них: генеральный директор ООО «Инвестиционная компания Лунфэйшэньши» Чао Венцунь, генеральный директор ООО «Гуйчжоуская компания управления инвестиционного фонда» Чжан Кай, руководитель центра «Интерплюс» Сунь Цзянь, президент совета директоров ООО «Чунцинская компания посуды Цзиньхаомэйнай» Цюй Чжаохэй, генеральный директор ООО «Чунцинская рекламная компания Хуатан» Чэнь Яо.

Вслед за Республикой Беларусь, Россия и Китай намерены подписать соглашение о безвизовых поездках, которое позволит существенно увеличить потоки туристов в обоих направлениях. Об этом стало известно 26 июля в ходе 15 заседания туристической подкомиссии Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в г. Санья провинции Хайнань. По мнению заместителя главы Федерального агентства по туризму России Н. Королева, создание безвизового режима — комплексная задача, сопряженная с целым рядом процедур, которые касаются пересечения границы, а также пребывания на территории другой страны. В тоже время, данный проект хорошо вписывается в общую политику российского государства, в том числе с точки зрения усовершенствования поездок в рамках двустороннего сотрудничества в сфере внедрения информационных технологий.

В ходе мероприятия стороны также достигли консенсуса по ряду вопросов, включая совершенствование механизма взаимного безвизового группового туризма, углубление межрегионального туристического сотрудничества, усиление взаимодействия в многосторонних рамках, расширение пространства сотрудничества и поиск пути создания механизма совместного контроля над туристическим рынком.

Стоит отметить, что для российских туристов г. Санья представляет собой одно из главных направлений путешествий в Китае. В настоящий момент функционируют 7 чартерных авиалиний, связывающих Санья с Москвой, Краснодаром, Иркутском, Хабаровском, Новосибирском, Владивостоком и Улан-Удэ. Каждую неделю по этим авиамаршрутам выполняются 12 рейсов со средней заполняемостью пассажирами более чем в 80 %. В первом полугодии 2018 года Санья посетили около 102,5 тыс. туристов из России.

Высокую интенсивность продолжает демонстрировать военное и военно-техническое направления сотрудничества России и Китая.

Китай направил 743 военнослужащих для участия в международных антитеррористических учениях «Мирная миссия-2018» стран-участниц ШОС, которые пройдут на территории России с 22 по 29 августа этого года. Совместные военные учения пройдут в г. Чебаркуль Челябинской области. Тема учений «Подготовка и выполнение совместных антитеррористических операций вооруженными силами стран ШОС», основное внимание здесь будет уделяться подготовке ведения разведывательных миссий и слежки, совместном огневом поражении, ведению антитеррористических операций в населенных пунктах.

28 июля в г. Санкт-Петербург прошла встреча главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала В. Королева с командующим Военно-морскими силами НОАК вице-адмиралом Шэнь Цзинлуном. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества двух ведомств.

Подписан акт приемки первого полкового комплекта С-400, доставку которого в Китай Россия завершила в мае текущего года.

Туризм без виз и совместные военные учения


Это первый из двух современных зенитно-ракетных комплексов С-400, которые решил приобрести Китай.

Планируется, что в конце июля - начале августа прошедший обучение в России боевой расчёт С-400 НОАК выполнит на китайском полигоне стрельбу по мишени, имитирующей баллистическую цель.

Казахстан - Китай

Очевидный рост номенклатуры реализуемых совместных проектов отмечается и в Казахстанско-Китайских отношениях.

Так, осенью в пригороде г. Павлодара Китай запустит масштабное производство по выпуску нерафинированного подсолнечного масла. Мощность производства - до 30 тыс тонн нерафинированного масла, которое полностью будет экспортироваться вместе со жмыхом в Китай. В 2017 году поставки подсолнечного масла в КНР из Казахстана составили 27 тыс тонн. По информации генерального директора ТОО «Гринланд Инвест» Чжан Янь Цю, объем инвестиций в новое производство на первом этапе составит 1,5 млн долларов. Весь проект рассчитан на пять лет. На следующих этапах планирует наладить выпуск рафинированного масла, затем в планах у инвестора переработка льна и рапса на масло.

В с приходом августа началось строительство ветроэлектростанции в Тупкараганском районе Мангистауской области стоимостью более 57 млн долларов . Меморандум о сотрудничестве по реализации данного проекта подписан между акиматом региона, генеральным директором казахстанской строительной компании ТОО «SouthWindPower» С. Парцикяном и руководителем китайской компании Horgos Jiuhe Silk Bridge New Energy Co. Ltd Хуан Чженом.

Туризм без виз и совместные военные учения


На площади 375 га в районе г. Форт-Шевченко планируется установить 17 ветровых генераторов мощностью 2,5 кВт. Завершить монтаж планируем в первом полугодии 2019 года.

Эксплуатация новой ветроэлектростанции позволит обеспечить электроэнергией 100 тыс. семей и предоставит Мангистаускому региону дополнительно 150 млн кВт ч электричества.

Беларусь – Китай

Всё большую активность на белорусском рынке, проявляют крупные китайские корпорации, что связано как с лояльностью властей, так и планами Китая по развитию кооперации со странами инициативы «Пояс и Путь».

По словам председателя правления китайской компании CITIC Group Чан Чжэньминя: одна из задач корпорации CITIC Group — реализовать на практике отношения всепогодной дружбы между Беларусью и Китаем. В этой связи компания намерена всесторонне расширять сферы сотрудничества с Республикой. Например, сейчас корпорация готовится к участию в тендере по проекту модернизации «Гродно-Азота», идут переговоры по поставке оборудования для «Славкалия».

В Пуховичском районе 27 июля дан старт масштабному строительству по проекту «Организация высокотехнологичного производства полного цикла на 2016-2032 годы», который также будет реализован с участием корпорации CITIC. Данный проект предусматривает строительство комплексов по производству лизина и триптофана, сушки и хранения зерна, маслоэкстракционного и комбикормового заводов, создание автотранспортного предприятия и сырьевой базы.

Туризм без виз и совместные военные учения


Памятную капсулу на месте строительства с посланием будущим поколениям заложили заместитель премьер-министра Беларуси М. Русый и председатель правления корпорации CITIC Group Чан Чжэньмин.

Справка. В состав корпорации CITIC Group входят более 40 дочерних компаний и банков (в том числе CITIC Construction, имеющая представительство в Беларуси), которые работают в Китае и за рубежом, к примеру, в США, Канаде, Австралии. Основные направления деятельности компании - финансовое (80 %), недвижимость и строительство, освоение природных ресурсов, информационные технологии, промышленность, торговля и услуги. По итогам 2017 года общий объем активов CITIC Group составил около 959 млрд долларов, выручка — 57 млрд, чистая прибыль — 5,6 млрд долларов. В корпорации трудятся более 130 тыс сотрудников.

Общие инвестиционные затраты на проект составляют 733 млн долларов. В том числе «Эксимбанк» Китая выделил кредит на 4 млрд 290 млн китайских юаней. Кроме того, проект будет финансироваться за счет коммерческого кредита на 50 млн долларов (оборотные средства), а также средств акционеров на 35 млн долларов. CITIC Group выступает в качестве генподрядчика и акционера.

Комплекс из 14 заводов будет вводиться в три этапа. В 2019 году – ввод в строй зернохранилища, строительство 3 комбикормовых заводов. В первом квартале 2020 года эти заводы должны дать первую продукцию. Параллельно будут строиться мукомольное производство, цеха для производства незаменимых аминокислот. В 2021 году весь комплекс должен быть введен в эксплуатацию. Предприятия по производству незаменимых аминокислот будут рассчитаны на переработку 250 тыс тонн зерна пшеницы/тритикале в год с получением 64,7 тыс тонн лизина, 5,9 тыс тонн L-треонина, 1,3 тыс тонн L-триптофана, 23 тыс тонн глютена, 99 тыс тонн лизиносодержащих кормов, 15 тыс тонн сульфата аммония кристаллического и 10 тыс тонн сульфата аммония жидкого. Комплекс очистки и хранения зерна рассчитан на 450 тыс тонн. Кроме того, планируется производить комбикормов более 500 тыс тонн в год.

Также будет построено автопредприятие, предназначенное для организации перевозок и проведения комплекса работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту автотранспорта агропромышленного комплекса. Предусматривается строительство теплоэлектростанции с одновременной выработкой электроэнергии 25 МВт и тепла для подачи 250 т/ч пара при давлении в 10 бар. Электрическая и тепловая энергии будут направлены в технологический процесс производства лизина, триптофана и треонина, комбикормов. Топливом для теплоэлектростанции будет природный газ. Также для электроснабжения агропромышленного комплекса предусматривается строительство двухтрансформаторной подстанции 110/10 кВ.

Продукция будет использоваться как для собственного производства, так и поставляться на рынки России, Украины, стран ЕС, Китая. Планируется поставлять на экспорт около половины незаменимых аминокислот и комбикормов.

Беларусь планирует развивать сотрудничество с китайской корпорацией CITIC Group и в области сельского хозяйства. Корпорации для инвестирования предложено 5 проектов, в их числе проекты по развитию переработки говядины, развитию птицеводства и поставкам мяса птицы в Китай в соответствии с договоренностями и проведенной аттестацией. Также внесено предложение о производстве сухого молока в Беларуси, поставке его в Китай, строительстве в Китае завода, который будет выпускать 8-9 видов продукции из этого молока — йогурт, сметану, мороженое и т.д.

***

Страны-члены ЕАЭС продолжили углублять всестороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с КНР. Китай — второй по важности внешнеэкономический партнер ЕАЭС. Партнерство с ним носит стратегический долгосрочный характер. Китай продолжает наращивать экономическое присутствие в странах Союза не только за счет развития торговых отношений, но и за счет постоянного роста прямых капиталовложений. Основными получателями прямых капиталовложений китайских ТНК продолжают оставаться Казахстан и Россия.





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.