» » Не трогайте святое! об отмене классической системы школьных оценок
Опубликовано : 3-08-2018, 19:05 | Категория: Новости » Не трогайте святое! об отмене классической системы школьных оценок



об отмене классической системы школьных оценок

Не трогайте святое! об отмене классической системы школьных оценок
Не трогайте святое – пятёрку и двойку (пару)! Реформаторский зуд подобен болезни – сам не проходит. Сообщают, что есть план отмены нашей классической системы школьных оценок и переход на 12-балльную. Как в Европах, как в "цивилизованных странах"! Может, российские чиновники, наконец-то, начнут считать Россию цивилизованной страной? Или они на это не способны интеллектуально и психически? Школьные (особенно школьные) оценки – это не числа и не цифры. Это понятия, это слова, это соответствующие чувства. Это традиция, наконец! Пять, пятёрка – это отлично и отличник! (А может ещё быть, пусть и не официально, пять с плюсом или с минусом. Тоже всем понятно, что это означает) Четыре, четвёрка – это хорошо и хорошист! Хорошо – это достойно, это не стыдно (для всех, кроме отличников), но не блестяще... Три, тройка – это удовлетворительно и троечник! Удовлетворительно де юре, но де факто, конечно, так себе... Два – это пара, двойка, неуд – это неудовлетворительно и двоечник! Плохая оценка, ничего не знаешь или ничего на сей раз не выучил. Это стыдно... Единица, кол – плохо, совсем плохо, даже на двойку (произнести "бе-ме") не тянешь... Как оценка отсутствия знаний используется редко, но как психологический удар по самолюбию (вдруг проснётся?) бывает эффективной. Какие 9 баллов? Чем 11 баллов отличаются от 12-ти или от 10-ти? А что такое в этой системе привычные 5, 4, 3, 2? А единица что в этой системе означает? Реформаторы зудящие, не трогайте святое! И так уже таким образом отреформировали (прилично выражаюсь, а глагол мог бы быть и другим) наше образование, что от него почти повсеместно остались рожки да ножки, на которых только-только начало нарастать новое мясо. Сами-то вы какие оценке в школе и в вузах получали?! Предъявите аттестаты и дипломы! Сомневаюсь, что были отличниками...

Комментарии Сергей Ужакин
Скажу, что мне оценка в отношениях с ребенком совсем не нужна. Я – учитель, использую оценку, как отметку, то есть отмечаю вехи роста.
Оценка – это отношения школы как института с растущим человеком. Государству необходимо формализовать эти отношения. И пятибальная шкала – это шкала советского государства. А это значит, что буржуазия намерена окончательно уничтожить любое упоминание о всеобщем, политехническом образовании, переводя его в классово-сословное, где с одной стороны мозаичная картина мира для низших сословий, векторное для среднего класса и полное образование для правящего слоя компрадорской буржуазии. Людмила Диковицкая
Вот-вот, они и собираются, свою и преемников своих недалёкость, спрятать в безутешной многобалльности. А как в лесу дремучем – чтоб совсем страшно нам стало)
Первый опыт перехода на десятибалльную систему в стране испробовал покойный Илья Сергеевич Глазунов. Уж очень хотелось ему "подыграть" талантам, что, и столичные, и периферийные, но по русскому языку абсолютно безграмотны были. И, всё равно, принимал в Академию. Даже с полубаллом за сочинение. И обучал бесплатно.
Любил Глазунов и русский народ, и Россию. Всё "мерячилась" она ему Жар-Птицей. И кто за неё теперь? А чтоб и "меча, и кольчужки" хватило)
Вопросов много. Отвечать кому? Андрей Коробейник
Уважаемый автор! Целиком поддерживаю Вас. Только опасаюсь, что тронут даже очень. Предстоящие 5,5 лет – это период имитации бурной деятельности при нулевых затратах. Сродни переводу стрелок, переименованию милиции и улиц с площадями. А насчёт дипломов и аттестатов, ну, что Вы. Сегодня самый модный "писк" – это плохая учёба в школе и ВУЗе. Даже САМ с определенной долей гордости сообщал публично, что плохо учился. В интернете даже есть аттестат зрелости, заполненный ужасным почерком. Может ну их, все эти оценки и оставить: зачёт – не зачёт. Чтобы не "травмировать" детей-родителей. Vladimir Barakhnin
12-балльная система тоже применялась в Российской Империи:
"В военных училищах, кадетских корпусах, женских закрытых учебных заведениях и т.д. применялась 12-ти балльная шкала: 1-6 баллов — неудовлетворительная оценка, 7-12 — удовлетворительная".
tour-vestnik.ru/yu-v-pylnev-iz-istorii-shkolnykh-otsenok Т.е. для оценки удовлетворительных знаний у педагога было не 3, как сейчас, а 6 градаций, что позволяет более адекватно оценить знания ученика.
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.