10 лет без войны, но госдеп призывает развязать новый конфликт



» » 10 лет без войны, но госдеп призывает развязать новый конфликт
Опубликовано : 8-08-2018, 10:05 | Категория: Новости, Политика » 10 лет без войны, но госдеп призывает развязать новый конфликт



10 лет без войны, но госдеп призывает развязать новый конфликт

Речь идёт о частично признанных Абхазии и Южной Осетии. Очередная Псаки Госдепа Хизер Науэрт призывает убрать российские войска из региона. Уверен, она прекрасно понимает, что за этим последует: очередная война Грузии против осетин и абхазов. А как американцам без войны-то, да ещё на границе России?

История конфликта хорошо известна. В ночь на 8 августа 2008 года, пользуясь тем, что внимание всего мира было приковано к открытию Олимпиады в Пекине, грузинский президент Саакашвили начал войну против Южной Осетии. Массированный удар РСЗО, за ним бронетехника с пехотой… Столица РЮО Цхинвал подверглась натуральной зачистке. На помощь поспешили абхазы и российская 58-я армия. Потому что по приказу Мишико Саакашвили убивали там не только мирных жителей, как минимум половина из которых имела российские паспорта, но и бойцов российского миротворческого батальона.

Но это дела давно минувших дней. А сегодня творится очередной западный шабаш. Х. Науэрт, Госдеп: «Соединенные Штаты призывают Россию отвести силы на позиции, где они находились до вторжения».

Ф. Могерини, верховный представитель ЕС по дипломатии: «Европейский союз вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ».

Г. Маргвелашвили, президент Грузии: «Мы не должны бояться называть вещи своими именами. То, что делала и делает Россия против суверенного государства — это война между Россией и Грузией, это агрессия, оккупация и попрание всех международных норм».

Начну с последнего. Российские войска находятся там, где находятся, согласно праву победителя. Войну начала грузинская сторона, это признанный международный сообществом факт. Выдержка из доклада комиссии Тальявини: «Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвал и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел‹…›являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно‹…›Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным».

Дальше, конечно, следует, что Россия непропорционально применила силу, но такова уж Душа Русская: если бьём, то насмерть. Окажись тогда в Кремле не Медведев с Путиным, а что-то типа Никиты Сергеича, так и до Вашингтона бы дошли, хоть он и на другой стороне океана! Но было решено не прирастать территориями, а просто поставить зарвавшихся политиков и вояк на место. С чем успешно справились.

Термин «оккупация» тут вообще неприменим. Покажите мне жителя Цхинвала или Сухума, который назовёт себя оккупированным Россией? Да, и в каких международных нормах, на которые ссылается Маргвелашвили, записано разрешение убивать недовольных путём обстрелов и этнической чистки?

Что касается позиции Могерини по территориальной целостности. Думаю, никто не будет спорить, что Грузия своей бесчеловечной атакой окончательно и навсегда отторгла от себя Южную Осетию и Абхазию. Которые ещё в 1992-м году объявили через всенародный референдум о своей независимости, а осетины вообще попросились в состав России 99.6-99.8% голосов. Это к вопросу о том, почему в Осетии наши миротворцы были, а на Донбассе их нет. И, раз уж упомянули Донбасс, то ситуация схожа: Киев сам отторг от себя Юго-восток и Крым.

Понимаю, Могерини хочется продемонстрировать приверженность международно-правовым нормам. Но есть европейские и американские хотелки, а есть суровая реальность. Она в том, что 4-я база ВС РФ стоит и стоять будет, а осетины имеют право служить в российской армии по контракту.

А вот слова очередной Псаки заслуживают более пристального внимания. Вывод российских сил с занимаемых территорий означает немедленный вход туда грузинских войск. И сдаётся мне, что осетины и абхазы встретят их отнюдь не хлебом-солью. Начнётся новая война, которая будет упорно замалчиваться западными политиками и СМИ. Но ровно до тех пор, пока та же 58-я армия вновь не двинет на помощь погибающим республикам.

Затем начнётся очередная истерия на тему российской агрессии в Джорджии/Грузии. Но на этот раз конфликт может перерасти в полномасштабную войну, ибо коллективный Запад спит и видит, как бы это сделать. Не получилось на Украине – не беда, можно снова попробовать через Тбилиси. Главное, что это будет выглядеть и подаваться, как защита отважного грузинского народа от варварской России.

В Кремле это отлично понимают, поэтому, как бы не хотелось Западу обратного, никуда Россия не уйдёт. Мы же видим на примере Донбасса, как территория, на которой согласно Минским соглашениям не должно быть войск противоборствующих сторон, моментально занимается ВСУшниками и нацбатами. Неужели кто-то наивно полагает, что здесь не произойдёт то же самое?

Валерий Усачёв
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.