» » Сдаться или начать войну — зачем США загоняют Россию в угол?
Опубликовано : 13-08-2018, 09:05 | Категория: Новости, Политика » Сдаться или начать войну — зачем США загоняют Россию в угол?



Сдаться или начать войну — зачем США загоняют Россию в угол?


Если проанализировать тот прессинг, который Запад оказывает на Россию, создается впечатление, что ее загоняют в угол, почти не оставляя выбора. Точнее, выбирать приходится один из двух вариантов, каждый из которых неприемлем для нашей страны.



Кажется, что от нас требуют или ввязаться в открытый конфликт с Соединенными Штатами, или сдать все позиции и согласиться на все условия. Воевать или сдаваться — плохо и то, и другое.


Как США загнали Японию в угол


Россия — не первая страна, которую американцы ставят перед подобным выбором. Почти так же они действовали в 1941 году по отношению к Японии.



Сразу оговорюсь, что нельзя сравнивать современную Россию и Японию образца 30-40-х годов прошлого века. Япония тогда имела имперские амбиции, вела агрессивную политику и являлась угрозой для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.




Похожими были только действия американцев. Они точно так же, как и против России, использовали экономические рычаги, чтобы заставить японцев или сдаться, или развязать войну. В результате оказались в проигрыше обе стороны.




Читайте также: «Война закончится, если жителям Донбасса выдать российские паспорта» (ВИДЕО)



До 1941 года США поставляли нефтепродукты в Японию, тем самым подпитывая ее военную машину. После захвата Гитлером Франции в 1940 году японцы сделали французам «предложение, от которого невозможно отказаться». Они предложили им забрать под свое «покровительство и защиту» Французский Индокитай, по сути, отобрав его, как конфету у ребенка.



В июле 1941 года, когда немцы уже бесчинствовали в Европейской части СССР, американцы объявили эмбарго на поставку нефтепродуктов в Японию, попутно заморозив японские активы, хранящиеся в США. Они требовали вывода японских войск не только из Индокитая, но и со всех захваченных территорий, включая Китай. Вслед за американцами эмбарго объявили Великобритания и Нидерланды.




Непонятно, чего добивались американцы. Есть мнение, что таким образом они пытались заставить Японию вторгнуться на советский Дальний Восток, богатый всевозможными ресурсами.




Но японцы, получив незадолго до этого серьезный отпор во время региональных конфликтов на озере Хасан и в районе Халхин-Гола, не захотели воевать с Советским Союзом, даже ослабленным гитлеровским нападением. Они, в отличие от Гитлера, более трезво оценивали возможности Красной Армии.



Читайте также: Гениальный ход Москвы: Курды выходят из-под контроля США и готовятся к удару по Идлибу вместе с САА



После безуспешных четырехмесячных переговоров об отмене эмбарго японцы нанесли массированный удар по главной базе ВМФ США в Перл-Харборе. Это нападение могло стать началом полного разгрома США, но по какой-то причине авианосная группировка на базе отсутствовала и избежала удара, находясь в открытом океане.



Что было дальше, мы знаем. Война в Тихом океане продлилась до 1945 года и закончилась полным разгромом Японии, к которому на заключительном этапе присоединился и Советский Союз.



Читайте также: Разрушитель миров: Атомный кошмар Хиросимы и Нагасаки (ФОТО)



Чего в этом случае добились американцы? Они прижали Японию к стенке, выдвинув неприемлемые условия, что и привело к войне.




Конечно, Япония ни за что не подчинилась бы угрозам, поэтому ей оставалось только нападать. Америка едва полностью не лишилась своего Тихоокеанского флота, а Япония через четыре года потеряла все. Обе стороны оказались в проигрыше.


Россия — не Япония


Между Россией и Японией нет прямых параллелей. Конечно, Япония захватила у французов Индокитай, когда та была не в состоянии его защищать. Переход Крыма под российский флаг тоже произошел в момент, когда Украина не могла реагировать. Тогда она была занята свержением своего законного президента и дележкой портфелей.




Но, в отличие от Индокитая, население Крыма горячо поддержало возвращение в Россию. И действия России в Крыму с большой вероятностью предотвратили там такую же войну, какая вскоре началась на Донбассе.




Но дело не в этом. Как и Индокитай в 1941-м, Крым в 2014-м послужил толчком для «закручивания гаек». А потом стали фабриковаться дополнительные поводы для экономических санкций, подрыва имиджа России и прочего давления.



Фантазия была просто безграничной. В ход пошли сбитый «Боинг» над Донбассом, вмешательство в американские выборы, допинг на Олимпиаде, отравление Скрипалей, придуманные химические атаки в Сирии. Все и упомнить сложно.



И ощущение такое, что нас, как японцев, загоняют в угол. Нас так же ставят перед выбором. Признать все грехи, повесить на себя всех собак, отдать Украине Крым или пойти на открытую конфронтацию с США.




Трудно сказать, зачем им это надо. Ведь Россия — ядерная держава с сильной армией. Зачем нас провоцировать? Или они считают, что мы выберем капитуляцию? Так это вряд ли, скорее мы станем для США самой большой головной болью из всех, которые у них когда-либо были.




Читайте также: Американские санкции выталкивают Россию из компрадорского капитализма



Сергей Кузмицкий


Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.