» » Миссию МВФ в Украине встретили протестами против сотрудничества Киева с Фондом
Опубликовано : 7-09-2018, 04:05 | Категория: Новости » Миссию МВФ в Украине встретили протестами против сотрудничества Киева с Фондом



Миссию МВФ в Украине встретили протестами против сотрудничества Киева с Фондом

Финансовые эксперты настаивают на повышении цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%.
Финансовые эксперты настаивают на повышении цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%.
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в четверг начала работу в Украине. Экспертов встретили в Киеве акциями протеста, которые проходят прямо у здания Нацбанка.
Люди, в основном старшего возраста, протестуют против правительственной политики следования рекомендациям МВФ. Они держат плакаты с лозунгами: «МВФ, забери свои долги в оффшорах», «Мы не можем больше платить, пожалейте народ», «Новые долги – удавка для людей!», «Эти миллиарды тоже раскрадут, а отдавать придется нам всем».
Миссия пробудет в украинской столице до 19 сентября. За это время, как отметили в представительстве Фонда в Киеве, предстоит обсудить вопросы предоставления финансовой помощи «для поддержки политики, направленной на обеспечение макроэкономической стабильности на Украине, дальнейшего движения экономики страны в направлении устойчивого и инклюзивного роста».
МВФ ждет действий
Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года. В течение четырех лет фонд планировал предоставить Киеву $17,5 млрд. В рамках этой программы правительство страны получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний из них – 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.
И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова 11 июня сообщила, что страна может получить очередной транш осенью этого года. Киев рассчитывает на $2 млрд. МВФ в свою очередь настаивает на повышении цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках. В Международном валютном фонде отмечают, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.
Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что повышение цены на газ для населения неизбежно и дискуссия по этому вопросу должна завершиться во время нынешнего визита миссии МВФ.
Также камнем преткновения между Украиной и МВФ остается также вопрос с международными резервами. По состоянию на 1 сентября объем международных резервов перестал покрывать три месяца будущего импорта, хотя в НБУ уверяют, что и этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка. Однако, как отмечает Нацбанк, невыполнение Украиной требований, заявленных в программе МВФ, несет риски для макроэкономической стабильности страны.
По мнению НБУ, дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ уменьшает вероятность получения финансирования, предусмотренного этой программой, а недополучение запланированных поступлений обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов.
Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.