» » Раскол через автокефалию. Станет ли следующей Беларусь?
Опубликовано : 10-09-2018, 11:05 | Категория: Новости » Раскол через автокефалию. Станет ли следующей Беларусь?



Раскол через автокефалию. Станет ли следующей Беларусь?

Решение собора Константинопольского патриархата о вмешательстве в церковный конфликт на Украине стало громом среди ясного неба. Даже протест 11 глав и иерарахов канонических православных церквей, похоже, не отрезвил Варфоломея. И эта тема только на первый взгляд выбивается за рамки нашего мониторинга. Если эта схема будет реализована на Украине, следующей мишенью может стать Белорусская православная церковь.


Текущий конфликт указывает на 2 обстоятельства. Первое: Константинопольский патриархат считает земли Древнерусского государства своей канонической территорией. Как раз поэтому и направил в Киев двух экзархов. Вероятнее всего их главная задача на месте — пообщаться с иерархами УПЦ, попытавшись склонить их на свою сторону. Второе: в Константинопольском патриархате не признают процессов автономизации на территориях, которые РПЦ считает своей канонической вотчиной. Автономный статус УПЦ, полученный ею в начале 90-х годов объявлен неканоничным. Это уже не первый случай, ранее Константинопольский патриархат точно так же отказался признавать Японскую православную церковь. Сам собой напрашивается следующий шаг.

Белорусская православная церковь имеет статус экзархата (несколько епархий, имеющих общего наместника). Это тоже автономия, пускай и не такая широкая, какую с начала 90-х годов имеет УПЦ. К слову до этого УПЦ также была экзархатом — Украинским экзархатом РПЦ. 

Украину и Беларусь отличает одно, но чрезвычайно важное обстоятельство: раскол, оформившийся на Украине в 1990-1993 годах. Сегодняшний глава т.н. Киевского патриархата Филарет не только был украинским экзархом, но местоблюстителем престола РПЦ после смерти патриарха Пимена в 1990 году. Как правило, местоблюститель и становится новым патриархом, исключения довольно редки. Однако патриархом Филарет не стал. И в отместку решил поспособствовать расколу. В то время в УССР начали возвращаться священники из эмиграции, назревало отделение украинской церкви. Филарет встал на их сторону, а вскоре и возглавил т.н. Киевский патриархат.

За четверть века эта опереточная структура успела обрасти имуществом, финансами, политическим влиянием и сегодня претендует не просто на самостоятельную, а на главенствующую роль. Заимев патриарха Константинопольской церкви в качестве своего покровителя они сегодня претендуют не на объединения с УПЦ, а на её подчинение.

Всё это к тому, что возникновение пускай даже опереточного «Минского патриархата» станет первым шагом к попытке ликвидации БПЦ по тому же сценарию, который сегодня пробуют реализовать на Украине. И в этот раз 25 лет ждать никто не станет.

«По вкладу в ВВП по добавленной стоимости Белтелеком занимает четвертое место, опережая в том числе нефтеперерабатывающие заводы», — такую оценку значимости трёх предприятий для экономики РБ дал на днях первый вице-премьер белорусского правительства Александр Турчин. Следует отметить, что уже не в первый раз белорусские НПЗ сравнивают с телекоммуникационной компанией. Формулу «Белтелеком» равен двум НПЗ» вывел президент Беларуси Александр Лукашенко ещё в июне прошлого года.Отметив, что заводы нуждаются в государственной поддержке. 


Как видим, соотношение с тех пор не изменилось, а значит либо «Белтелеком» хорошо растёт, либо проблемы НПЗ никуда не исчезли. И учитывая, что доход от реализации нефтепродуктов на основном для Беларуси экспортном рынке (Украина) был примерно одинаков в 2016 и 2017 гг, второй вариант более вероятен. Подробнее об Украине как общем рынке сбыта для российских и белорусских НПЗ, а также вероятных угрозах союзному доминированию на этом рынке, можно прочитать здесь. 

Тем временем, у российских производителей собственные представления о бедственном положении. ВИНК ждут от правительства 100% возмещения разницы между экспортной стоимостью топлива и его ценой на внутреннем рынке (и это при том, что торговая надбавка переработки в розничной стоимости бензина составляет 18-20%). В настоящее время они получают 50% такой разницы.


Если  нефтяным компаниям удастся пролоббировать этот вопрос, то положение НПЗ Беларуси в будущем году  может ухудшиться ещё сильнее. Однако в Минфине РФ пока не намерены идти им навстречу, аргументируя это в т.ч. пенсионной реформой. И это как раз тот случай, когда крайне непопулярная у россиян реформа может в плюс союзной нефтепереработке. Ведь россияне и белорусы сегодня конкурируют за один и тот же рынок сбыта, вместо того, чтобы  совместно защищать его как от других экспортёров, так и от возрождения нефтепереработки на Украине.

К слову о поддержке белорусской экономики. В ходе недавней встречи Александра Лукашенко и премьер-министра Сергея Румаса стало известно, что одной из тем встречи руководства РФ и РБ, намеченной на 21 сентября, станет просьба о предоставлении российской стороной кредита в размере 1 млрд долларов.

Ещё в одной проблемной в этом году сфере (экспорт молока в РФ) пока всё спокойно: белорусский Минсельхозпрод и Россельхознадзор согласовали объёмы поставок продукции на российский рынок.

Торговля между двумя странами продолжает активно расти. Товарооборот в январе-июле превысил 20,193 млрд долларов (+14,1% к аналогичному периоду прошлого года). Это стало одной из причин дальнейшего роста ЗВР Беларуси (7,2 млрд долларов). Кстати, это больше, чем у Украины (6,8 млрд долларов, если вычесть из её ЗВР кредитные средства МВФ).





(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.