» » Энергофорум в Минске: БелАЭС и прогресс по единым рынкам энергоносителей
Опубликовано : 11-10-2018, 11:05 | Категория: Новости » Энергофорум в Минске: БелАЭС и прогресс по единым рынкам энергоносителей



Энергофорум в Минске: БелАЭС и прогресс по единым рынкам энергоносителей

Известно, что строительство первого энергоблока БелАЭС завершится в будущем году. Однако замминистр энергетики РБ Михаил Михадюк рассказал журналистам о завершающем этапе подробнее. По его словам, физический пуск реактора намечен уже на март 2019 года. После этого в середине года реактор подключат к энергосистеме РБ и постепенно, до конца года, выведут на 100% мощность.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске подтвердил, что министерства финансов РФ и РБ согласовывают позиции по поводу снижения ставки по кредиту на строительство БелАЭС: «Сейчас они формируют дополнения по документам, которые будут направлены в ближайшее время. Мы со своей стороны будем также активно участвовать в переговорах». Т.е. вопрос прорабатывается, но окончательно ещё не решён.


Каранкевич и его коллеги в очередной раз опровергают то, что после выхода БелАЭС-1 на полную мощность в республике образуется избыток электроэнергии. При этом Беларусь заявляет, что открыта и готова к переговорам по поводу экспорта электроэнергии. А  литовский изоляционизм изначально лишён смысла, поскольку белорусскую электроэнергию Литва сможет покупать у соседей, но уже с их наценкой. Подробнее вопрос экспорта рассматривался нами в недавнем материале.


Заместитель министра архитектуры и строительства РБ Дмитрий Семенкевич, выступая на том же форуме, обрисовал, как республика собирается  «утилизировать» электричество станции. «Один из таких пилотный проектов уже реализует Национальная академия наук в Минске – это полный электрический дом с системой автоматического регулирования и учета электричества... Я думаю, что повсеместно в новом строительстве и реконструкции жилищного фонда будет осуществляться переход на электрическую систему энергоснабжения»

Он напомнил, что  жилищный сектор Беларуси потребляет 35% всей энергии республики. Т.о., даже если излишки производства и возникнут, это всегда можно будет исправить.

Форум вообще принёс немало знаковых заявлений. Скажем, директор Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Леонид Шенец заявил, что ждёт единого рынка электроэнергии уже к лету 2019 года. «Сторонам уже удалось снять ряд разногласий, например, удалось урегулировать стоимость передачи электроэнергии по сетям РФ. Я думаю, что если все пройдет успешно, то к 1 июля 2019 года международный договор о создании общего рынка будет принят». Снова-таки хочется обратиться к процитированному выше материалу о БелАЭС. Происходит ровно то же самое, о чём мы говорили, Не хочет покупать Запад? Да и не нужно. на Востоке хватает клиентов. А рассказы о том, что российские энергетики не планируют закупок белорусской электроэнергии до 2035 года как-то резко утрачивают актуальность. Ведь если не планируют, то зачем же тогда согласовывать тариф?

Единый рынок газа может стартовать даже ранее заявленного срока, уже в 2023 году  А поможет в этом торговля газом через биржу: «РФ уже активно занимается продажей газа на бирже. Если в 2014 году через биржу было реализовано 0,5 млрд кубометров природного газа, то в прошлом году — 20,3 млрд. По итогам нынешнего года Россия может выйти на продажу через биржу 35 млрд кубометров газа», – поясняет чиновник. 






Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.