» » V Форум регионов: нерегиональный размах
Опубликовано : 13-10-2018, 11:05 | Категория: Новости » V Форум регионов: нерегиональный размах



V Форум регионов: нерегиональный размах

На этой неделе в белорусском Могилёве проводился очередной, уже пятый Форум регионов – мероприятие, задуманное организаторами как катализатор сотрудничества между регионами России и Беларуси. Почему именно регионы, если логика межгосударственного сотрудничества напротив предполагает централизацию? А вот как раз поэтому. Сплошь и рядом отдельным областям РФ и РБ гораздо проще обсудить вопросы и наладить сотрудничество напрямую, не дожидаясь, пока вопрос пройдёт сначала по одной, а затем по другой вертикали. Проще объяснить на примере.


Один из долгостроев интеграции в рамках союзного государства – союзные корпорации. О создании ряда из них было заявлено ещё 4-5 лет назад, движется это дело… сильно постепенно. Между тем есть пример производства тракторов МТЗ в Череповце. Проекту в этом году исполняется 8 лет (из них последние 3 года производство активно растёт): прошлой осенью за тракторами ЧЛМЗ было 30% российского рынка тракторов (1700 шт). В этом году производство доведут до 2000 шт, а в планах, озвученных как раз в Могилёве – 6000 шт в год. Т.е. заявка на весь рынок Союзного государства или выход на экспорт. Это общий успех машиностроителей ЧЛМЗ и МТЗ, но верно и то, что без усилий руководства Вологодской области союзный трактор был бы одним из долгостроев. Затем и нужен Форум регионов: без инициативы снизу любые наимудрейшие указания сверху бесполезны – опереться не на кого.

О форуме мы уже недавно писали. Сразу можно сказать, что “вес” был взят: как и ожидалось, общая сумма контрактов, подписанных на форуме (всего их более 70), достигла 500 млн долл. По некоторым данным – даже превысила. 335 из них – поставки белорусской промышленной продукции в РФ.


Один из наиболее заметных контрактов форума – соглашение между «Могилёвлифтмаш» и компанией «НЛМ» (Электросталь). Сумма – 500 млн рублей, предмет – могилёвские лифты, по 2000 шт в год. Контракт рассчитан на 3 года, но скорее всего будет продлён: компании сотрудничают последние 10 лет. К слову, 2000 лифтов – это примерно ¼ рынка «Могилёвлифтмаш» в РФ в прошлом году.

Там же, на форуме, стороны подписали и прогнозный баланс поставок продовольствия на 2019 год. Как отмечают наблюдатели, это первый случай, когда баланс подписывается так рано, в начале октября. Обычно это происходило в последние дни уходящего года. Помимо прочего это говорит о том, что просчитывать баланс стороны научились хорошо и уже могут отодвигать горизонт планирования. Т.е. не исключено, что в ближайшие годы мы увидим, к примеру, первый двухлетний баланс.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём выступлении указала также на тот факт, что  в балансе не просто перечислены сроки и объёмы поставок, но и механизмы снятия взаимных претензий. Напомним, у российских контролирующих органов в этом году дважды возникали крупные претензии к белорусской молочной продукции. Однако не нужно забывать и то, как быстро и эффективно эти проблемы были сняты. В т.ч. при участии Евразийской экономической комиссии. Впрочем, президент РБ Александр Лукашенко напомнил, что в ситуацию пришлось вмешиваться так же и лидерами двух стран. Поэтому решение заранее прописать алгоритмы на случай кризисных ситуаций – здравая мысль. Тем более, что предприятия белорусской переработки (мясо, молоко, алкоголь, кондитерские изделия) подписали контрактов на 123 млн долл.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович и президент РФ Владимир Путин говорили, фактически, об одном и том же, хотя и с разных сторон. Мясникович указывал, что белорусский бизнес может помочь России с импортозамещением. Например, производстве лекарств для российского рынка: «Большой процент лекарств, выпускаемых в нашей стране, имеет стоимость менее Br4. Именно недорогие социально значимые лекарственные препараты очень интересны Российской Федерации», – выразил уверенность министр здравоохранения РБ Валерий Малашко.

Владимир Путин говорил об интересе развития взаимной торговли в несколько ином ключе. Он поставил амбициозную цель: достичь 50 млрд долл оборота торговли между государствами. Вернее, снова достичь, поскольку в начале десятилетия эту планку уже брали. Для этого России и Беларуси придётся торговать примерно в 1,5 раза активнее, чем сегодня (ожидается, что в этом году товарооборот достигнет 34-36 млрд долл).

V Форум поставил рекорд не только по сумме контрактов, но и по  представительности российской делегации – в этом году в Могилёв приехали гости и партнёры из 35 субъектов Федерации. Ещё год-два – и будет ездить половина.


Понятно, что кто-то едет, что называется, за компанию и потусить. Но в основном – работать. Один из участников Форума – губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В последние годы Тульская область торгует с Беларусью очень активно: 167 млн долл оборота в 2017 году (+84% к 2016-му). В этом году, если темпы сохранятся, ожидается 180 млн долл. Конечно, есть регионы, которые торгуют с Беларусью и на 300, и на 500 млн и даже на 1 млрд долл. Однако тут важны темпы прироста. К тому же губернатор приехал не просто о красивых цифрах рассказать, но и пригласил белорусский бизнес инвестировать в особые экономические зоны на территории области. Его предложение было фактически ответом Мясниковичу, который посетовал, на то, что законодательство пока ещё делит российский и белорусский капитал, предоставляя первому больше преференций. Как раз поэтому одной из тем форума стала интеграция законодательных баз России и Беларуси.

Следующий Форум регионов пройдёт в РФ. Площадку для него пока подбирают, а мэры российских городов демонстрируют, что Форум успел стать значимым мероприятием: за право его принять развернулась борьба. В фаворитах пока Астрахань и Санкт-Петербург.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.