» » От американских банков ждут плохих квартальных отчетов
Опубликовано : 12-10-2011, 21:47 | Категория: Новости » От американских банков ждут плохих квартальных отчетов



От американских банков ждут плохих квартальных отчетовЗавтра в США крупнейшие банки начинают публиковать отчеты о своей деятельности за третий квартал. Аналитики не ждут впечатляющих результатов — особенно от деятельности инвестиционных подразделений.

Первым квартальный отчет должен представить JP Morgan Chase, которому в 2008–2009 годах удалось обойтись без крупных потерь. Тем не менее аналитики, опрошенные Bloomberg и Street Insider, полагают, что прибыль банка за третий квартал этого года снизится примерно на 10% — до $0,96–1 за акцию, или около $3,9 млрд. При этом глава JP Morgan Chase Джейми Даймон уже предупредил, что прибыль от инвестиционных операций в условиях снижающегося рынка и сокращения активности эмитентов, скорее всего, сократится почти вполовину — с $1,9 млрд в третьем квартале прошлого года до $1 млрд в этом году.

Но если у JP Morgan Chase (GS) есть обширные розничные операции, которые еще могут компенсировать проблемы в инвестиционном подразделении, то в отношении другой ведущей финансовой корпорации — Goldman Sachs аналитики испытывают гораздо большие опасения. С учетом того что основной деятельностью этого банка является инвестиционная, аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires и Bloomberg, полагают, что GS, отчитывающийся 18 октября, может показать свои худшие квартальные результаты с 2008 года — выручка может упасть вдвое, а, по мнению некоторых аналитиков, чистой прибыли может вовсе не быть. Как считает аналитик Citigroup Кейт Горовиц, чистый убыток составит около $0,65 на акцию. Впрочем, другие эксперты полагают, что Goldman Sachs все-таки удастся показать небольшую прибыль — в размере $0,1–0,2 на акцию.

Проблемы, которые испытывают сейчас банки, чьей основной деятельностью являются инвестиционные операции, могут привести к тому, что такие банки, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, могут изменить свой статус. Как известно, осенью 2008 года, после банкротства Lehman Brothers, они сменили свои статусы инвестиционных банков на статусы банковских холдингов, чтобы получить возможность пользоваться кредитной линией ФРС. Теперь же они намерены отказаться от статуса банковского холдинга из-за того, что американские регуляторы планируют ужесточить контроль и требования к банковским холдингам, занимающимся инвестиционными операциями (так называемые правила Волкера). По мнению аналитика американской инвесткомпании Susquehanna Financial Group Дэвида Хайлдера, которого цитирует Bloomberg, если новые меры будут одобрены и банкам запретят или заметно сократят объем определенных высокорисковых операций, такие корпорации, как Goldman Sachs или Morgan Stanley, могут отказаться от нынешнего статуса банковского холдинга, чтобы не зависеть от новых предписаний.

Евгений Хвостик
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.