» » Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»
Опубликовано : 29-10-2018, 11:05 | Категория: Новости, Политика » Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»



Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»

Когда принимавшие участие в первых боях за Донбасс добровольцы из разных стран попадают в разборки властей своих стран и международных организаций, оставаться в стороне не по-человечески. Вот и в случае бывшего военного знаменитого батальона «Восток» Руслана Бабаджанова, позывной «Лочин», вышла массовая поддержка, приведшая к освобождению парня.

 

Первой о победе народной правды написала «Комсомолка», когда вчера ополченец вышел на свободу.

 

Задержание Руслана было в конце сентября текущего года, когда в аэропорту Нижнего Новгорода при проверке документов у правоохранителей погранслужбы возникли сомнения и претензии.

 

Выезжал Бабаджанов временно на территорию ДНР, чтобы зафиксировать пересечение границы, и продлить пребывание на российской территории. Не мог предположить Руслан, уроженец Узбекистана, что на него завели «красную карточку» в Интерполе. Оказывается малая родина обвинила ополченца-добровольца за «участие в вооруженном конфликте за пределами государства без признаков наемничества». Инкриминировать по этой статье парню могут серьёзные претензии и осудить на тюремный срок от 7 до 12 лет.

Победа: Освобожден ополченец ДНР, задержанный по запросу «Интерпола»

Руслан Бабаджанов, доброволец ополчения ДНР, в прошлом боец батальона «Восток»

Коллеги из «КП» гордятся тем фактом, что Руслан оказывается уже вторым ополченцем, которому журналисты издания оказывают помощь в освобождении. Первым удачным случаем правовой защиты был случай с Николаем Трегубом, в прошлом бойцом «Спарты», которому предъявляли претензии в нарушении российского миграционного законодательства и лишь чудом и массовым привлечением внимания избежавшем депортации в украинскую тюрьму.

 

Как отметил в материале о Руслане известный журналист Дмитрий Стешин, Руслана они знали лично, «еще по боям 2014 года, бросить его, конечно, не могли, и верили, что правда победит».

 

Благодаря журналистскому вмешательству удалось привлечь к делу депутатов Госдумы РФ, которые посылали запросы в правоохранительные органы, прокуратуру. Общими силами удалось повернуть вспять поток претензий к добровольцу.

 

На данный момент Руслан намеревается поехать в Гороховец, практически половину жизни Бабаджанов проживает в России. «Осталось только снять меня из розыска Интерпола, чтобы я совсем спокойно дышал», — уточняет «Лочин». Хотелось бы и этого добиться, поскольку после депортации в Узбекистан парня сразу переправят в гестаповские застенки Украины.

 

Удача на этот раз улыбнулась народной дипломатии, но осталось множество вопросов к нашей правоохранительной системе. Почему на каждом шагу чуть не ежемесячно общественность и депутаты вынуждены с боями освобождают из ИВС и Следственных изоляторов добровольцев и ополченцев в недавнем прошлом, вставших на пути украинских неонацистов и отстаивая интересы России.

 

При этом знают прекрасно, чем чреваты для них депортации и выдача на украинскую территорию — суд за убеждения в первую очередь, а уже после за непосредственные боевые действия, тоже оправданные. Однако пока вопрос остается риторическим.



(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.