» » Дебюрократизация идеологии
Опубликовано : 1-11-2018, 20:05 | Категория: Новости » Дебюрократизация идеологии



Дебюрократизация идеологии

В октябре 2018 г. в газете «Беларусь сегодня» было опубликовано интервью государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася. В нём он подчеркнул важность патриотизма и национальной идеи в формировании и воплощении в жизнь «господствующей идеологии». Госсекретарь отметил необходимость создания условий, которые сделают возможным вызревание национальной идеи, указал на необходимость «содействия государства интеллектуальным, философским, общественным, культурным размышлениям на тему патриотизма».

К сожалению, последняя фраза оставляет больше вопросов, чем ответов. Разве раньше на тему патриотизма не размышляли? Разве не издано огромное количество учебников по идеологии белорусского государства, в которых национальной идее и патриотизму уделено огромное внимание? Может быть, сформулированные идеи устарели или не оправдали себя? Тогда кому конкретно будет помогать государство? Каким образом оно будет содействовать? Кто будет артикулировать новые идеи? Не воспроизведут ли архитекторы белорусской идеологии дискурс пятнадцатилетней давности? Если воспроизведут, то зачем он такой нужен? Не станет ли площадка для размышлений инструментом распространения антигосударственной и националистической риторики? Чтобы ответить на эти вопросы, следует определить, чего же действительно не хватает для создания живой и востребованной обществом национальной идеи. Для этого необходимо разобраться в механизмах идеологического обеспечения государственной идеологии.

В учебнике «Основы идеологии белорусского государства» доктора политических наук Владимира Мельника выделены средства, посредством которых идеология доводится до граждан и закрепляется в их сознании. К ним относятся:



нормативно-правовые и политические документы;




система государственных праздников и памятных дат;




символика белорусского государства;




исторические памятники и историко-мемориальные комплексы;




денежные знаки;




содержание одобренных государством школьных и вузовских учебников;




произведения литературы и искусства.


Дебюрократизация идеологии

Перечисленные элементы имеют мощное влияние на общественное сознание, задавая базовые политико-идеологические ориентиры и постоянно актуализируя их в памяти народа. Важнейшую функцию выполняют «советские» праздники, встроенные исполнительной властью в систему памятных дат. Нерабочими праздничными днями в Беларуси являются 1 мая (Праздник труда), 9 мая (День Победы) и 7 ноября (День Октябрьской революции). К эпохе БССР отсылает и День независимости, который празднуется 3 июля: дата связана с освобождением в 1944 г. столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Выбор этих дат не случаен. И он никогда не являлся банальным наследием «совка», хотя именно так пытаются представить дело в оппозиционных и околооппозиционных кругах. Такой выбор закрепляет преемственность белорусской истории, которая проводится к современности через БССР и предохраняет историческую память от искажения и забвения ближайшей к нам по времени эпохи.

Это выгодно отличает белорусскую версию истории от теорий «советской оккупации», которые широко транслируют в массы соседи Беларуси: страны Балтии, Украина и Польша. В угоду текущей политической конъюнктуре они отказались от целой эпохи, затирая светлые стороны советского прошлого и выпячивая исключительно негативные события того сложного времени. Точно так же поступили многие представители националистически настроенной интеллигенции, имеющие достаточно сильные позиции в академических кругах. С их подачи в 1990-е — начале 2000-х гг. был сформирован мощный антисоветский дискурс, который сопрягается с критикой нынешней власти.

Если внимательно посмотреть на перечисленные элементы, то нельзя не отметить один существенный момент. Чем дальше формируемая исполнительной властью идеология отдаляется от государства, тем хуже для идеологии выглядит ситуация. Посмотрим на последнюю позицию в приведённом выше списке — произведения литературы и искусства. Сравним наиболее популярные в белорусском обществе произведения белорусской литературы с официальным мейнстримом отечественной литературы во главе с Николаем Чергинцом — председателем Союза писателей Беларуси. Ни один из его представителей не сравнится по популярности с такими фигурами, как, например, Светлана Алексиевич или Василий Быков, имена которых постоянно на слуху у народа. Будучи признанными классиками советской литературы, в 1990-е гг. они трансформировали свои взгляды, став по ту сторону власти и призывая белорусский народ прыгнуть в окололиберальный рай.

Аналогичным образом выглядит ситуация и в гражданском обществе. Едва ли идеология белорусской государственности в том варианте, в котором она существует сейчас, популярна в массах. Особенно это касается молодёжи, которую привлекает не набившая оскомину политинформация, а броские современные проекты, драйв дискуссионных площадок, продвинутые блоги с красочными и интересными видеороликами, насыщенная инфографика.

Сравним механизм идеологического обеспечения государственной политики с механизмом, который реализуется условной оппозицией для продвижения собственной политической повестки. Государство продвигает идеологию посредством бюрократических структур, опирается на поддержку государственных СМИ, широко использует административный ресурс, для которого характерна высокая организованность и массовость мероприятий. При этом низовая активность масс остаётся слабой, а степень самоорганизации населения во имя государственной версии белорусской идеологии близка к нулю. По всем перечисленным параметрам оппозиция действует противоположным образом, противопоставляя гибкость низовых структур гражданского общества организованной и слаженной бюрократической машине государства. Соответствующая разница отражена в приведённой ниже таблице.

Механизм реализации идеологии властью и оппозицией



Власть





Оппозиция





Чиновники





Лидеры мнений





Административный ресурс





Негосударственные организации





Организованность





Гибкость





Государственные СМИ





«Независимые» СМИ





Низкая низовая активность





Высокая низовая активность



Конечно, в публичном дискурсе широко представлены взгляды людей, которые в той или иной степени следуют в фарватере государственной политики. Однако молодёжи не интересна академико-политическая элита, вещающая с государственных телеканалов, которые она почти не смотрит. Молодому поколению нужно нечто свежее и новенькое. Если угодно, молодёжи нужна молодёжь. Но на этом поле активно работают люди с ярко выраженными оппозиционными взглядами, которые системно заполняют информационное пространство соответствующей повесткой. И наверняка их очень злит деятельность таких белорусских авторов, как Алексей Дзермант, Андрей Лазуткин, Пётр Петровский, Александр Шпаковский и т. д. Перечисленные авторы находятся в авангарде продвижения неоппозиционной повестки, концентрируя свои силы в интернет-пространстве, фактически захваченном оппозиционными кругами. Они излагают свои взгляды живым, интересным и понятным языком и выходят за рамки исключительно научных конференций и других сухих и скучных академических мероприятий. Именно они деконструируют логику оппозиции в наиболее популярном в молодёжной среде поле — интернете.

Сказанное свидетельствует о том, что государству следует встроить в свой идеологический аппарат механизмы, которые широко применяются оппозицией. Для этого нужно разбюрократизировать идеологию и активнее использовать неформальные способы взаимодействия с общественностью, в том числе с молодёжью. Это позволит сблизить государство с гражданским обществом и увести людей от радикального и антигосударственного дискурса.

В своё время мы писали о необходимости формирования «сетевой идеологии», которая должна проникать в массы снизу и быть встроенной в массовую культуру. Возможно, следует подумать и об «игровой идеологии», которая сочетала бы в себе серьёзное содержание с востребованными населением способами подачи этого содержания. Говоря иначе, идеология должна не выхолащиваться пустым академизмом, а раскрывать своё многообразие способами, которые привлекают, а не отвращают. Такой подход предполагает искреннюю вовлечённость людей в мир идей и возможность автономного существования идеологии и спонтанности её проявления в гражданском обществе. Однако это требует чего-то большего, чем просто оформить заказ на идеологию, пусть даже и облеченную в форму патриотизма или национальной идеи. К сожалению, на сегодняшний день запрос на идеологию исходит от власти, хотя он должен сочетаться с аналогичным запросом снизу.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.