» » Пять Америк – пять пустынь
Опубликовано : 6-11-2018, 13:05 | Категория: Новости, Политика » Пять Америк – пять пустынь



Пять Америк – пять пустынь

Стратеги Пентагона ночей не спят, глаз не смыкают, думу думают. Как бы, думают, им ограничить ядерную войну с Россией обменом тактическими атомными ударами исключительно на европейском театре военных действий? Это – голубая мечта американских генералов. Ну, сами посудите, что может быть лучше? В такой войне и Россия, и Европа неизбежно понесут колоссальный урон, а все выгоды достанутся Соединённым Штатам.


Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств. При этом её огромные природные богатства в Сибири и Арктике останутся вне зоны активных военных действий. Месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых не будут заражены радиацией. А значит, Дядя Сэм вполне сможет использовать их, как свой законный трофей, к немалой собственной выгоде. Осуществится вековая мечта американских глобалистов: финансово-экономическое господство Вашингтона получит, наконец, надёжную опору в неисчерпаемых русских природных ресурсах!


Что касается Европы, то она после такой, хоть и ограниченной, но всё же ядерной войны, конечно, тоже будет лежать в руинах. Но и это Америке на руку! Как и после первой, и после второй мировой войны, американские банкиры и промышленники сумеют хорошенько нажиться на восстановлении своих разорённых европейских союзников, на этот раз уже навек загнав их в долговую кабалу перед Вашингтоном.


И всё бы ничего, да только есть в таком гениальном плане одна загвоздка. Эти непредсказуемые, хитрые, страшные и жестокие русские варвары в случае такой войны вряд ли согласятся ограничиться старушкой Европой. И большая часть благословенной Америки под ударами русских ракет тоже весьма быстро превратится в радиоактивную пустыню. А это никак не входит в планы жизнерадостных американских генералов и их политических подельников на Уолл-Стрит, в Белом Доме и Капитолии.


Потому-то мысль о сокрушительном превентивном ударе не покидает головы вашингтонских стратегов. А для этого нужно ядерное оружие нового поколения. И Соединённые Штаты вот уже несколько лет работают над ним. Причём, работа эта не ограничивается проектированием новых ракет среднего радиуса, которые Вашингтон собирается разместить в Европе после выхода из договора РСМД. На днях, например, стало известно, что Пентагон, наконец, приступил к завершающему этапу работ по созданию новой модификации тактической планирующей ядерной бомбы B61-12. После принятия её на вооружение фактически любой аэродром НАТО, в том числе и в нашем ближнем зарубежье, в Эстонии или Литве, сможет стать местом базирования этих чрезвычайно опасных боеприпасов.


Усовершенствованные американские бомбы В61-12 благодаря своим малым габаритам и новейшей системе наведения станут оружием практически невидимым для радаров и чрезвычайно высокоточным. Под них уже вовсю модернизируют новейшие американские истребители-«невидимки» F-35, старые надёжные F-15 и F-16, а также немецкие бомбардировщики «Торнадо» и другие натовские самолёты. Причем, внешне мы не сможем определить, какой из них уже приспособлен для ядерного удара, а какой – ещё нет. Время, необходимое для нанесения такого удара по нашей территории с аэродромов, скажем, в Прибалтике, будет составлять считанные минуты.


Помимо незаметности и высокой точности попадания, новая бомба, по мысли американских военных экспертов, обладает ещё целым рядом других преимуществ. Невидимая и бесшумная, она сможет беспрепятственно планировать к цели на расстояние более 50 км. Подрыв её ядерной боевой части может осуществляться как на заданной высоте, так и после входа в грунт на нужную глубину. В проекте предусмотрена также функция изменения мощности взрыва от 300 тонн до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. Окончательное принятие боеприпаса на вооружение ожидается в 2020-м году. Только на первом этапе в Европе предполагается разместить около 200 таких бомб нового поколения.


И было бы это всё для нас совсем грустно, если бы не одна маленькая, но важная деталь. Возможности русского оружия тоже не стоят на месте. Более того, они очень даже бурно развиваются. И это развитие не оставляет врагу практически никаких шансов на успех.


Для американских или немецких лётчиков, похоже, станут большим сюрпризом и боевые возможности нашего нового истребителя 5-го поколения Су-57, как и его «младшего брата» Су-35С, и тактико-технические характеристики модернизированного перехватчика Миг-31БМ, и дальность гиперзвуковой ракеты воздух-воздух Р-37М, способной на скорости почти в 2 км. в сек. поражать любые воздушные цели на высоте от 15 м. до 25 км. и на расстоянии свыше 300 км. Не говоря уже о зенитных комплексах С-400 и новейшем С-500, способном сбивать любые вражеские цели не только в атмосфере, но даже в ближнем космосе!


Так что взлететь со своих аэродромов натовские летуны ещё, возможно, смогут. А вот выполнить свою задачу и вернуться назад – это уже вряд ли…


Язык мой — враг мой


Чтобы понять политическую философию нынешней американской власти, достаточно прочитать несколько цитат Джона Болтона, нынешнего главного советника Трампа по вопросам национальной безопасности. Например, таких: «Большая ошибка – придавать какое-либо значение международному праву… Америка официально должна объявить о намерении покончить с исламистским Ираном. Чтобы не дать Ирану получить атомную бомбу – надо разбомбить Иран!.. Надо просто свергнуть режим в Северной Корее. Если для этого необходимо нанести превентивный удар – сделайте это, не дожидаясь последней минуты!.. Заявления Путина о новом русском оружии – пропаганда и имперские амбиции. Россия пыталась вмешаться в наши выборы, так что русские должны столкнуться с очень тяжелыми последствиями!..»


Впрочем, и сам Трамп от Болтона не отстаёт. Извольте: «Моя победа на выборах – худшее, что когда-либо случалось с Россией! У Америки гораздо больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать лучшее в мире ядерное оружие! Вы оглянуться не успеете, как мы обгоним всех! Россия обещает сбивать любые ракеты… Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и „умные»!»


Кстати, столь нарочитая ставка Трампа на грубую силу как раз доказывает, что Дядя Сэм слабеет. И даже высшие чины Пентагона уже не могут это скрывать. Например, глава Стратегического командования вооруженных сил США (СТРАТКОМ) генерал Джон Хайтен, отвечая в июне прошлого года на вопросы журналистов в Вашингтоне, заявил: «Скорость модернизации ядерных сил США является неприемлемой. С 2029 по 2032 годы нам необходимо ввести в строй новое поколение межконтинентальных баллистических ракет, подводных ракетоносцев, бомбардировщиков дальней авиации и ядерных крылатых ракет воздушного базирования. А также внедрить новые технологии командования и управления. Но мы уже не успеваем к этим срокам…


А ведь время не ждёт. Наши ядерные крылатые ракеты воздушного базирования ALCM (Air Launched Cruise Missile) еще работают, но каждый день — это героическая борьба техников и инженеров за их исправное и безопасное функционирование. Мы хотим заменить старые ракеты на новые, большой дальности – LRSO (Long Range Standoff), но у нас есть сомнения, что даже они смогут стать эффективным инструментом сдерживания России и Китая…


Я с пессимизмом смотрю на обозначенные сроки модернизации ядерной триады. С закупками вооружений никогда ничего не происходит по плану, а в случае с ядерным перевооружением – непонятно даже, когда можно будет начинать исправлять проблемы в процедурах закупок.


Текущая программа по замене находящихся в строю МБР Minuteman III на новые ракеты оценивается в 84 миллиарда долларов, планируется размещение 400 ракет, но на полноценное боевое дежурство они встанут не раньше 2035 года. Такая же ситуация и с новыми подводными лодками.


Я считаю, что виноваты в этом все: политики и военные, финансисты и производители оружия. Все являются частью процесса и несут ответственность за срыв сроков перевооружения ядерных сил США. Надежность наших систем вооружений уже неприемлема, и с каждым годом ситуация будет становиться все хуже. Я беспокоюсь, что наша нация не сможет двигаться достаточно быстро, чтобы не отставать от наших противников.»


Русский стилет в сердце Америки


Да, история неумолима. Но Америка изо всех сил пытается замедлить деградацию своей военной мощи и потерю геополитического влияния. В ход идут уже крайние меры: Белый Дом открыто угрожает России разорвать все договоры по ограничению вооружений. Но – поздно! Как говорится – поезд уже ушёл… Все попытки Вашингтона напугать Москву выходом из Договора по ракетам средней дальности или непродлением договора СНВ-3 – бесперспективны и обречены на провал.


Слишком далеко мы сумели оторваться от своих заокеанских противников в военно-стратегической области.


Американским угрозам мы уже сегодня можем противопоставить не слова, а конкретные дела, реально меняющие стратегический баланс сил на планете. И не случайно, практически одновременно с очередным всплеском антирусской истерики в США, Министерство обороны России допустило якобы случайную «утечку», позволяющую оценить темпы обновления нашего ядерного ракетного потенциала.


Автором этой «утечки» стал неназванный «высокопоставленный источник», который сообщил журналистам: «Первый полк, вооруженный межконтинентальными баллистическими ракетами с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком «Авангард», заступит на боевое дежурство ещё до конца 2019 года. В ближайшие годы будут развёрнуты и поставлены на боевое дежурство два таких полка в составе шести пусковых установок каждый. Для комплектования этих полков в Госпрограмму вооружений включены также 12 ракет УР-100Н УТТХ. Впрочем, решение о развертывании лишь двух полков не является окончательным. Все будет зависеть от мировой обстановки, которая имеет тенденцию к обострению…»


Характеристики «Авангарда» уникальны. После вывода ракетой-носителем в космос, на высоту в несколько сотен километров, он отделяется от неё, резко ныряет вниз, в атмосферу, ниже линии радиогоризонта, становится невидим для систем противоракетной обороны, и в диапазоне высот от 40 до 100 км. летит с колоссальной скоростью, до 7 км. в сек., при этом активно маневрируя по высоте и по курсу. Не то что сбить, а даже обнаружить его современные противоракетные радары неспособны. В лучшем случае они заметят его буквально за несколько секунд до того, как он поразит намеченную цель.


В качестве носителя «Авангардов» избрана ракета ещё советского производства УР-100Н УТТХ «Стилет». Её стартовая масса 105 тонн, а забрасываемый вес 4 350 кг. или 6 боевых блоков мощностью до 750 килотонн каждый.


Принята на вооружение эта ракета была ещё в далёком 1979 году. И с первого взгляда, возможно, не всем понятно: зачем ставить новейший гиперзвуковой блок на старые ракеты? Но всё не так просто. Ставить новейшие «Авангарды» на старые ракеты, которые близки к исчерпанию гарантийных сроков эксплуатации, никто и не собирается. Дело в том, что ещё в начале 2000-х годов, рассчитываясь с нами за газовые долги, Украина вернула нам 32 ракеты УР-100Н УТТХ, которые после распада СССР хранились на её территории. И ракеты эти – абсолютно новые, как говорится, «в масле». Всё это время они хранились на складах, без топлива, в законсервированном состоянии. В результате, после очередной проверки в 2011 году, гарантийный срок их эксплуатации был определён аж в 36 лет! То есть, если первые «Стилеты» с «Авангардами» поставят на боевое дежурство в 2019 году, их можно будет гарантированно эксплуатировать аж до 2054 года!


Кроме того, «Стилет» является самой надёжной в мире ракетой такого класса. За долгие годы, из 172-х пусков – только 3 неудачных. Плюс к тому, шахтные пусковые установки «Стилета» необыкновенно устойчивы к поражающим факторам ядерного взрыва. Так, американские эксперты оценивают вероятность уничтожения одной шахты со «Стилетом» двумя ядерными боевыми блоками своей межконтинентальной ракеты «Минитмэн-III», мощностью по 335 килотонн каждый, всего лишь как 0.5 (т.е «пятьдесят на пятьдесят»). А, например, два боевых блока от баллистической ракеты «Трайдент», запускаемой с американских подводных ракетоносцев, мощностью по 100 килотонн каждый, уничтожить эту шахтную пусковую установку вообще не смогут, вероятность стремится к нулю.


Таким образом, что мы имеем? Против американских угроз – русские гиперзвуковые «Авангарды», для которых у нас уже есть готовые ракеты-носители! Есть и готовая инфраструктура: шахты и командные пункты, военные городки и подъездные пути. Т.е. десятки ракет можно развертывать хоть сейчас, и стоить это будет на порядок меньше, чем если бы мы начали строительство с нуля! Кстати, универсальность этого комплекса будет уникальной: ведь в случае необходимости ничто не мешает вернуть на ракеты их изначальную, штатную боевую загрузку из 6 боевых блоков индивидуального наведения по 750 килотонн каждый!


На фоне таких новых возможностей «Авангарда» содержание наземной группировки наших стратегических ядерных сил станет существенно дешевле. Проще говоря, те же задачи можно будет решать меньшим числом ракет, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений. Нам ведь не нужно уничтожать Америку пять раз подряд, верно? Достаточно и одного раза, но зато – со стопроцентной гарантией!





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.