» » Сотрудничество от биржи до трактора
Опубликовано : 6-11-2018, 14:05 | Категория: Новости » Сотрудничество от биржи до трактора



Сотрудничество от биржи до трактора

В отчётный период взаимоотношения между странами — членами Евразийского союза и Китаем получили своё дальнейшее развитие. Как и ранее, основной тренд был смещён в сторону двустороннего формата сотрудничества.

Сотрудничество от биржи до трактора


Московская биржа и Шеньчжэньская фондовая биржа (Shenzhen Stock Exchange) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие сотрудничества и всестороннего укрепления партнёрских отношений и взаимодействия.

Меморандум предусматривает организацию совместных маркетинговых мероприятий для инвесторов России и Китая, реализацию проектов по предоставлению взаимного доступа на рынки обеих стран, а также кросс-листинга ETF на фондовые индексы России и Китая.

Московская биржа уже имеет соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве с Банком Китая, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), Шанхайской фондовой биржей (Shanghai Stock Exchange), Китайской фьючерсной биржей (CFFEX), Даляньской товарной биржей (Dalian Commodity Exchange), Шанхайской биржей золота (Shanghai Gold Exchange), крупнейшими китайскими брокерами CITIC Securities и Galaxy Securities, а также SSE Infonet по распространению российских биржевых данных на территории Китая.

Справка. Группа «Московская биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы входит центральный депозитарий (НКО АО «Национальный расчётный депозитарий»), а также клиринговый центр (Банк «Национальный клиринговый центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.

Шеньчжэньская фондовая биржа основана в 1990 году, является некоммерческой организацией под управлением Комиссии по ценным бумагам КНР. Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании (Asian and Oceanian Stock Exchanges Federation, AOSEF) и Всемирную ассоциацию бирж (World Federation of Exchanges, WFE). Является аффилированным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO.

Российские высокотехнологичные компании, находясь в достаточно сложных условиях вследствие санкционной политики Запада, закономерно делают всё большую ставку на экспорт своей продукции в Китай. По оценкам экспертов, перспективы у российских компаний на данном направлении достаточно высоки, поскольку оборудование, разработанное в России, стоит значительно дешевле, чем иностранное, а по качеству не уступает и зачастую превосходит иностранные аналоги.

Китайская компания China Mobile для организации беспроводных каналов связи в 16 городах провинции Синьцзян выбрала российскую компанию InfiNet Wireless.

Сотрудничество от биржи до трактора


Компания «Инфинет»  российский разработчик и производитель систем широкополосного беспроводного доступа операторского класса, предназначенных для организации доступа к сети интернет, организации корпоративных и промышленных компьютерных сетей, передачи голоса в телефонии и видеопотоков в системах видеонаблюдения по протоколу IP.

Интегратором в проекте выступила китайская компания Xinjiang Yingsheng Information. За последние шесть лет InfiNet Wireless реализовала несколько проектов для китайских партнёров. Среди них создание системы видеонаблюдения на территории нефтяного месторождения Чжунъюань для компании SINOPEC Group, организация широкополосной беспроводной сети в провинции Синьцзян для China Mobile, построение сети видеонаблюдения и управления технологическими процессами на территории нефтяного месторождения Дунъин в провинции Шаньдун для China Petroleum and Chemical Corporation, а также создание систем видеонаблюдения в Пекине и на территории порта в Шанхае.

Беларусь — Китай

Эффективным механизмом по координации отношений между двумя странами на высоком уровне выступает Белорусско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству.

Сотрудничество от биржи до трактора


Очередное (третье) заседание его состоялось в Пекине 2 ноября 2018 года под председательством руководителей национальных частей Комитета — заместителя главы Администрации Президента Беларуси Николая Снопкова и члена Политбюро ЦК КПК, члена Секретариата ЦК КПК, Секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкуня.

В ходе мероприятия стороны рассмотрели комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, подвели итоги реализации решений второго заседания Комитета (состоялось в августе 2016 года в Минске), а также определили новые задачи на ближайшую перспективу.

С докладами выступили руководители секретариатов национальных частей Комитета — заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь А. Дапкюнас и помощник министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, а также главы и руководители комиссий, входящих в состав Межправкомитета по сотрудничеству:



комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству — министр экономики Д. Крутой и помощник министра коммерции Ли Чэнган;



комиссии по научно-техническому сотрудничеству — председатель Государственного комитета по науке и технологиям А. Шумилин и заместитель министра науки и техники Чжан Цзяньго;



комиссии по сотрудничеству в области безопасности — первый заместитель председателя КГБ И. Сергеенко, заместитель министра государственной безопасности Ван Юйвэнь и заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Цинфэн;



комиссии по сотрудничеству в области образования — первый заместитель министра образования А. Старовойтова и заместитель министра образования Тянь Сюецзюнь;



комиссии по сотрудничеству в области культуры — министр культуры Ю. Бондарь и член парткома министерства культуры КНР Ли Шихун.

По итогам заседания стороны подписали следующие документы:



протокол третьего заседания Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству;



план мероприятий по проведению в 2019 году Года образования Беларуси и Китая;



план сотрудничества между министерством культуры Республики Беларусь и министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2019–2022 годы.

Сотрудничество от биржи до трактора


3 ноября, в рамках визита в Китай, министр промышленности Беларусь П. Утюпин посетил г. Вэйфан провинции Шаньдун и встретился с секретарём партийного комитета города Лю Шугуаном, а также руководителями ведущих предприятий города.

В ходе встречи стороны обсудили потенциальные возможности для двустороннего взаимодействия — от сотрудничества в торгово-экономической сфере и в промышленно-инвестиционной области до межрегионального сотрудничества и реализации значимых мероприятий на гуманитарном направлении, включая туризм и образование.

Особое внимание было уделено обсуждению шагов по активизации промышленной кооперации. П. Утюпин подчеркнул вклад «Вэйчай Групп» в развитие данного направления и дал высокую оценку усилиям компании по созданию в Беларуси производства дизельных двигателей.

Сотрудничество от биржи до трактора


Вэйфан — город в провинции Шаньдун, его население — около 9,4 млн человек. Обладает развитой промышленностью, специализируется на производстве силовых установок и двигателей, сельскохозяйственном машиностроении, электронике и биофармацевтике.

Справка. Компания «Вэйчай Групп» — крупная китайская корпорация по производству автомобильных двигателей и силовых установок для морских судов. Число сотрудников — 80 тысяч. Входит в топ-100 лучших компаний Китая. Обладает дочерними компаниями в Юго-Восточной Азии, Западной Европе, Индии, Российской Федерации, США. Будучи резидентом индустриального парка «Великий камень», реализует проект по созданию промышленной линии по производству дизельных двигателей.

Наращиванию потенциала промышленной кооперации между странами способствует и активная работа китайских высокотехнологичных компаний с Национальной академией наук Беларуси, а также рядом университетов.

Сотрудничество от биржи до трактора


Так, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины и китайская компания Wuxi Hongjing — Wuxi Qiantai New Material Technology подписали меморандум о создании научно-исследовательского центра в китайском городе Уси.

Планируется, что центр будет создан в течение двух-трёх лет. В нём будут разрабатываться новые типы оборудования и перспективные технологии нанесения упрочняющих покрытий, сфера применения которых довольна широка. Данные покрытия смогут использоваться в машиностроении, при выпуске изделий медицинского назначения, для упрочнения бумажных покрытий и т. д. Основные работы будут проводиться в специализированной научной лаборатории, соглашение о создании которой в Китае также достигнуто сторонами.

В лаборатории учёные Гомельского университета будут проводить исследования для компании Wuxi Hongjing — Wuxi Qiantai New Material Technology, которая также специализируется на разработках оборудования и внедрении технологий получения упрочняющих покрытий методами физического распыления (PVD). Для проведения совместных научно-исследовательских работ в состав нового центра планируется включить также ряд действующих совместных организаций, среди которых отделение Китайско-белорусской международной научной лаборатории по вакуумно-плазменным технологиям, учебно-практический центр Нанкинского университета науки и технологий.

В настоящее время Wuxi Hongjing — Wuxi Qiantai New Material Technology располагает двумя линиями нанесения упрочняющих покрытий. В дальнейшем компания планирует расширить производство до 10 промышленных линий и стать одним из ведущих производителей в данной сфере в Восточном Китае.

Казахстан — Китай

Китайская корпорация YTO Group намерена построить завод по производству тракторов в Казахстане.

Сотрудничество от биржи до трактора


Планируемый объём инвестиций в проект на начальном этапе составит 25 млн долларов. Производство разместится в индустриальной зоне Костаная.

Справка. YTO Group Corporation — дочернее предприятие транснациональной корпорации Sinomach, основано в 1955 году. Это один из крупнейших машиностроителей и производителей тракторов, сельскохозяйственной, строительной и другой техники в КНР и мире. Основной продукцией компании являются колёсные и гусеничные тракторы, комбайны, навесное и прицепное оборудование для тракторов, дорожные катки, промышленные бульдозеры, погрузчики, дизельные двигатели.

Корпорация YTO Group в 2005 году выкупила английскую технологию по изготовлению двигателей корпорации Ricardo, а также технологию по сборке колёсных тракторов итальянской корпорации Fiat. В 2011 году в состав компании перешёл завод McCormick во Франции, являющийся дочерней компанией итальянской корпорации ARGO.

***

Как показывает анализ текущей ситуации на направлении ЕАЭС — Китай, отсутствие единой политики по развитию промышленной кооперации внутри Евразийского союза, а также совместного позиционирования соответствующей продукции на внешних рынках приводит ко всё возрастающей конкуренции внутри союза, в том числе выражающейся в вынужденном дублировании производств. Китайские компании в данных условиях предпочитают выстраивать свой бизнес со странами союза исключительно в двухстороннем формате, что в конечном итоге способно привести к вытеснению соответствующей промышленной продукции с внутренних рынков стран-членов.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.