» » Филарет просит Раду переименовать УПЦ МП в Российскую церковь
Опубликовано : 8-11-2018, 02:05 | Категория: Новости » Филарет просит Раду переименовать УПЦ МП в Российскую церковь



Филарет просит Раду переименовать УПЦ МП в Российскую церковь

После того, как Петр Порошенко лично подписал дарственную на Андреевскую церковь константинопольскому патриарху Варфоломею, резко активизировался конкурент византийского духовного отца нации Филарет.
Он заявил, что украинская православная церковь Киевского патриархата будет просить Верховную Раду переименовать УПЦ МП в Российскую православную церковь в Украине. Чтоб радикалам из С-14 и прочих «контор» было проще ориентироваться при погромах.
Примечательно, что восстановленный в духовных правах Денисенко снова апеллирует в парламенту, хотя формально, согласно Конституции, церковь отделена от государства. Однако, роль законодательного органа в томосизации страны трудно переоценить, поэтому Филарет пошел по протоптанной гарантом дорожке. Не к прихожанам же ему обращаться: на Крестный ход в честь Крещения Руси УПЦ КП смогла собрать всего пару сотен «прихожан» в камуфляже и со знаменами Украины. Помня этот опыт, будущий глава поместной и автокефальной церкви рисковать не хочет, поэтому пишет пространные статьи в издании «Голос Украины» (официальный рупор Верховной Рады).
«Чего мы будем требовать? Чтобы в Украине была Украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием «украинской», будучи по сути российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской. Тем более, богослужения совершаются на церковнословянском языке, проповедь - на русском, защищают интересы на востоке российские», - цитируют слова Филарета журналисты.
К слову, в выходные в Запорожской епархии по благословению митрополита Луки прошел анонимный опрос. В нем приняли участие духовенство, монашество и прихожане храмов и обителей региона. Результат: 92% верующих заявили о неприятии «Томоса» и желании сохранить отношения с Русской православной церковью.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.