» » В Беларуси – электромобиль, в России – внедорожник
Опубликовано : 8-11-2018, 15:05 | Категория: Новости » В Беларуси – электромобиль, в России – внедорожник



В Беларуси – электромобиль, в России – внедорожник

Сегодня в Астане начинает работу саммит ОДКБ, на который съедутся лидеры всех стран, входящих в эту организацию. Один из вопросов, который будет решаться в ходе саммита – кандидатура нового генсека организации. Судя по заявлениям прессы, наибольшие шансы у представителя Беларуси (госсекретарь Совета безопасности РБ Станислав Зась) и Армении (экс-министр обороны республики Вагаршак Арутюнян). Впрочем, если кандидатура от Армении подтверждена и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, то официальные органы Беларуси пока отказываются комментировать предстоящую смену генсека ОДКБ: «В настоящий момент даже неизвестно, от какой страны будет кандидат, не то, что уже сама кандидатура», – заявил пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз.

Между тем российский «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники утверждает, что именно Зась станет новым генсеком организации.

Напомним, что нынешний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был отозван Арменией после выдвижения в отношении него обвинений относительно его роли в событиях 2008 года.

Массовые протесты в 2008 году (22 февраля-начало марта) были организованы сторонниками кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, проигравшего выборы Сержу Саргсяну. Во время возникших в их года столкновений погибло около 10 протестующих. Юрий Хачатуров в то время командовал гарнизоном Еревана и непосредственно участвовал в подавлении беспорядков.


Высокие шансы представителя РБ определяют сразу 2 обстоятельства. Во-первых, пост генсека по очереди занимают представители каждой страны участницы. Хачатуров отбыл только половину 3-летнего срока, однако устав ОДКБ не регламентирует подобные случаи. И, скорее всего с вариантом замены одного представителя другим члены организации не согласятся. Во-вторых, сам Никол Пашинян лишь недавно ушёл в отставку, объявив досрочные выборы. Где гарантия, что победившая команда не начнёт пересматривать назначение и не отзовёт уже нового генсека так же, как отозвала Хачатурова? В этом смысле кандидат от Беларуси несомненно выглядит надёжнее.

На карте России возникла ещё одна точка, где собирают белорусские тракторы. Крупноузловую сборку тракторов МТЗ запустили на предприятии «Башсельхозтехника» (Башкирия).


Автомобилестроители Союзного государства демонстрируют успехи. В Беларуси  завершается разработка первого электромобиля (его концепт был презентован белорусскими учёными летом прошлого года). Самое важное, что это именно белорусская разработка: скажем, суперконденсатор для электромобиля также создаётся в Беларуси.

«Мы ставим задачу, чтобы все в электромобиле было нашим. Поскольку у нас есть хорошие наработки по материалам, в том числе по композиционным, мы сегодня готовы сделать и свой кузов. Но это также очень сложный элемент автомобиля. Требуется штамповка, сварка или соединения, мы прорабатываем эти вопросы», – поясняет председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков.

В России же АвтоВАЗ начал продажи внедорожника Lada Xray Cross.


В зависимости от комплектации автомобиль можно будет приобрести по цене от 730 до 889 тыс. рублей. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.