» » Новые горизонты развития
Опубликовано : 23-11-2018, 19:05 | Категория: Новости » Новые горизонты развития



Новые горизонты развития

Неоднозначность политической ситуации в мире становится причиной возникновения новой геополитической тенденции: центр тяжести мировой политики всё более смещается в сторону Азии. Россия, которая поддерживает дружественные отношения со всеми региональными игроками, уверенно и успешно участвует в этом изменении глобального миропорядка, интерес к ней в Азии растёт. Это подтверждает и минувшая неделя, богатая на мероприятия (саммит ВАС, встреча Россия — АСЕАН, заседание АТЭС), в которых Российская Федерация принимала активное участие.

Справка. Саммит стран Восточной Азии (ВАС) — ежегодный форум лидеров 16 государств Восточной и Юго-Восточной Азии. В 2011 году членство было расширено до 18 стран, и на форум стали приглашаться лидеры стран США и России.

Новые горизонты развития


Напомним, что диалог между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) был запущен в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую представители России были приглашены правительством Малайзии. Полномасштабным партнёром по диалогу организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте (Индонезия). Ключевым моментом в развитии отношений России и АСЕАН стало присоединение Российской Федерации 29 ноября 2004 года к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года.

В 2017 году товарооборот России со странами — членами АСЕАН увеличился на 35 %. Объём взаимных накопленных инвестиций превысил 25 млрд долларов.

Справка. Общий товарооборот стран АСЕАН составляет около 2,5 трлн долларов в год. За 2017 год объём товарооборота России и Сингапура вырос сразу на 94 %, до 4,4 млрд долларов, с Таиландом — на 50 %, с Южной Кореей — на 23 %, с Японией — на 14 %. С первым торговым партнёром России, Китаем, по итогам этого года товарооборот уверенно составит более 100 млрд долларов.

Новые горизонты развития


По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, у практического сотрудничества Китая и России ещё есть большое пространство для роста.

Китай намерен и дальше совместно с Россией углублять сотрудничество в областях торговли и инвестиций, энергетики, инноваций и финансов, расширять взаимный доступ на рынки, наращивать масштабы торговли и инвестиций, продвигать реализацию проектов в области высоких технологий.

Так, на днях министерство торговли КНР опубликовало Программу развития российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке Российской Федерации на 2018–2024 годы, о подписании которой было объявлено ещё по итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в рамках Восточного экономического форума в сентябре. Однако, как следует из пресс-релиза Минторговли КНР, программа была официально одобрена только на недавней встрече глав правительств России и КНР.

С российской стороны за реализацию данной Программы, в соответствии с документом, отвечает министерство развития Дальнего Востока (стоит отметить, что российская версия документа ещё не вышла).

Программа состоит из краткого описания преференций, предоставляемых Россией инвесторам на Дальнем Востоке в рамках зон опережающего развития и свободного порта Владивосток, а также набора предложений/пожеланий российской стороны относительно того, какие проекты могут быть реализованы с участием китайских инвесторов.

В программе, в частности, выделяются следующие направления сотрудничества: газ и нефтехимия, добыча твёрдых полезных ископаемых, транспорт и логистика, сельское хозяйство.

По первым трём в программе перечислены конкретные проекты, в которых предлагается принять участие китайским компаниям (в том числе 7 проектов в сфере газа и нефтехимии, а также 11 проектов по добыче твёрдых полезных ископаемых). По остальным направлениям российская сторона в тексте документа ограничивается общими пожеланиями относительно того, что китайские инвесторы будут реализовывать проекты в этих сферах. Например, китайцам предлагается создавать производства по переработке древесины на юге Якутии, в Амурской области и на Сахалине. С китайской стороны в программе декларируются намерения оказывать всяческое содействие китайским компаниям, реализующим проекты на Дальнем Востоке.

Показательным в российско-китайском экономическом взаимодействии является устойчивый рост объёмов межрегиональной торговли двух стран.

Новые горизонты развития


Так, товарооборот между провинцией Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) и Россией демонстрирует тенденцию постоянного роста с начала этого года.

По статистическим данным Харбинской таможни, за первые три квартала 2018 года товарооборот между провинцией Хэйлунцзян и Россией достиг 86,7 млрд юаней (увеличившись на 58,3 % в годовом выражении). В частности, объём экспорта провинции Хэйлунцзян в Россию составил 5,76 млрд юаней, а импорт из России достиг 80,94 млрд юаней. На долю товарооборота с Россией пришлось 70,8 % от общего объёма внешней торговли этой провинции.

Рост товарооборота двух стран и уход от серых схем невозможен без чёткого регулирования правил торговли.

ФТС России и Главное таможенное управление Китая подписали меморандум о совершенствовании порядка таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых в рамках международной электронной торговли. Российские таможенники планируют обмениваться с китайскими коллегами логистической информацией о пересылаемых в МПО или доставляемых перевозчиками товарах, о разработках в сфере информационных систем для таможенного оформления товаров и формирования баз данных, а также о новеллах таможенного законодательства.

Об ужесточении лабораторного мониторинга продукции, поступающей в Россию из Китая, заявил Россельхознадзор (сейчас есть определённые опасения, связанные с наличием антибиотиков в кормах для животных). Ведомство изучает риски, связанные с поставляемой в Россию китайской продукцией, а также с товарами, которые предполагается ввозить. Это связано, в частности, с проведённой в Китае реформой, в рамках которой часть полномочий в области ветеринарии была отдана таможенным органам, и в результате велика вероятность заноса вместе с товарами из КНР заболеваний животных и ввоза небезопасной продукции.

В начале ноября Россия и Китай подписали протоколы о ветеринарно-санитарных требованиях при взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции. Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев говорил, что первые поставки российской животноводческой продукции в КНР могут начаться уже в 2018 году. В итоговый список будут включены только те предприятия, которые сегодня реально смогут исполнять требования Китая, в противном случае власти Китая при первом нарушении, зафиксированном надзорными органами, могут закрыть поставки для всех российских предприятий.

Вслед за вопросами экономики, как показывает практика международных отношений, всегда следуют вопросы безопасности.

15 ноября в Москве секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкунь совместно провели очередное заседание китайско-российского механизма по сотрудничеству в области безопасности и правоохранительной сфере, на котором состоялся углублённый обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Новые горизонты развития


Го Шэнкунь отметил, что Китай и Россия являются друг для друга самыми важными, самыми главными партнёрами по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию.

Беларусь — Китай

В Беларуси прошёл V Белорусско-китайский молодёжный инновационный форум «Новые горизонты — 2018», в котором приняли участие более 300 человек из 24 образовательных учреждений КНР и Беларуси.

Новые горизонты развития


В ходе двухдневного форума студенты и молодые специалисты двух стран представили молодёжные научно-технические и инновационные идеи и проекты в областях машиностроения, новых материалов, спортивной инженерии, медицинской техники и технологий, информационных технологий, приборостроения, робототехники, искусственного интеллекта и т. д.

По словам председателя ГКНТ А. Шумилина, в настоящее время ГКНТ проводит приём заявок для участия в дополнительном конкурсе совместных белорусско-китайских проектов.

Справка. В сентябре 2018 года в Пекине состоялось второе заседание Комиссии по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, на котором определены стратегические совместные проекты. Среди них:



создание в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» с китайской корпорацией Hanergy Holding Group Ltd. предприятия по производству оборудования для использования в солнечной энергетике;



создание Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории «Великого камня»;



создание Учебного испытательного центра на базе Совместного института Белорусского государственного университета и Даляньского политехнического университета;



создание Китайско-белорусского центра по инкубированию инновационных проектов между РИУП «Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" и Научно-технологическим парком Шанхайского университета».

Белорусско-китайский молодёжный инновационный форум «Новые горизонты» проходит ежегодно с 2014 года с целью содействия развитию сотрудничества студенчества и молодых учёных Беларуси и Китая по созданию и коммерциализации результатов научных исследований и разработок, взаимообогащению национальных культур и укреплению дружеских отношений. Мероприятие проводится при поддержке органов государственного управления Китая и Беларуси.

ОАО «Светлогорский ЦКК» подписало меморандумы об организации поставки до конца 2019 года 24 тысяч тонн сульфатной белёной целлюлозы в адрес двух китайских компаний. Стоимость каждой партии товара будет устанавливаться в зависимости от конъюнктуры рынка. Ориентировочно сумма контрактов за весь объём составит 16–18 млн долларов.

Новые горизонты развития


Поставки будут вестись через мирового трейдера — компанию Ekman & Co AB, с которой у Светлогорского целлюлозно-картонного комбината подписан трёхлетний контракт о поставках целлюлозы на мировые рынки.

В настоящее время на рынок Китая предприятия поставляют целлюлозу, пиломатериалы, фанеру, бумагу, картон и другую продукцию. В октябре были первые поставки газетной бумаги в объёме 300 тонн.

Казахстан — Китай

Китай и Казахстан договорились о постепенном наращивании торговли природным газом в ближайшие годы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства коммерции КНР.

Новые горизонты развития


Согласно соглашению, заключённому между компаниями PetroChina International и КазТрансГаз, Казахстан с середины октября этого года будет поставлять в Китай не менее 5 млрд кубометров газа в год.

Срок действия соглашения составляет пять лет. Конкретный объём поставок газа стороны будут определять ежегодно.

Газ будет поставляться в Хоргос на границе Китая с Казахстаном по газопроводу «Бейнеу — Базой — Шымкент» и газопроводу Центральная Азия — Китай.

В связи с истечением срока действия предыдущего контракта купли-продажи в середине октября, стороны в конце июля запустили новый раунд переговоров.

Увеличение поставок газа из Центральной Азии позволит стране повысить способность к обеспечению газоснабжения и решить проблему нехватки топлива в нынешний отопительный сезон, полагают китайские эксперты.

13–14 ноября в Астане состоялось 12-е заседание Подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта между Казахстаном и Китаем. Стороны отметили увеличение общего грузопотока через пограничные переходы между двумя странами. С начала года общий объём грузоперевозок увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 36 % и составил 11,5 млн тонн.

Контейнерные перевозки в направлении Китай — Европа — Китай через Казахстан за 10 месяцев достигли 235 тыс. единиц, что на 54 % выше показателя аналогичного периода прошлого года.

***

В выстраивании отношений с Китаем не стоит скатываться в политический популизм.

По оценкам экспертов, в отношениях с Китаем складывается стратегический замкнутый круг. С одной стороны, Китай — единственная большая и сильная страна, которая может вместе с Россией уравновесить Запад, с другой стороны, если Россия и страны — члены ЕАЭС не будут заниматься протекционистскими мерами и продолжат дальше обеспечивать фактически свободный доступ иностранных товаров, то национальная экономика не будет иметь перспектив.

Кроме того, стоит отметить, что особенность происходившего на саммитах АСЕАН и АТЭС в том, что теперь пришла очередь Китая противостоять США. И для Азии это очень важно, потому что от процветания Китая зависят все страны региона. США, представленные вице-президентом М. Пенсом, в очередной раз объяснили всей Азии, что иметь дело с Китаем плохо, что это «хищник», который загоняет партнёров в финансовую и прочую зависимость. Иметь дело надо с Америкой, здесь никакой зависимости не будет.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.