» » Иск против России выдвинут родственниками жертв рейса МН17
Опубликовано : 25-11-2018, 17:05 | Категория: Новости, Политика » Иск против России выдвинут родственниками жертв рейса МН17



Иск против России выдвинут родственниками жертв рейса МН17

Отголоски трагедии в военном небе Донбасса июля 2014 года доносятся до сих пор. Родные погибших в сбитом малайзийском «Боинге» рейса МН17 выдвинули против России иск, направив его в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). О решении сообщил голландский портал новостей Nederlandse Omroep Stichting (NOS).

 

Инициаторами заявления стали родственники 55 погибших в крушении граждан Нидерландов. Против РФ выдвинуты обвинения в уничтожении самолета и дальнейшем препятствовании расследования уголовного производства по трагедии.

 

Как отметил в своем заявлении юрист, представляющий интересы группы родственников, следователям международной группы Москва не передала «важную информацию», которая по мнению истцов могла пролить свет на дело. «Более того, российская сторона предоставила факты, которые впоследствии не подтвердились», — резюмировал правозащитник.

 

Согласно процедурных правил ЕСПЧ, иск направлен спустя положенные полгода с момента появления новых фактов об автокатастрофе. Если судьи посчитают основание достаточным для принятия в производство, то процесс будет тянуться от 5 до 7 лет. Причем адвокат намеренно обошёл использование национальных инстанций правовой защиты, сославшись на «проблематичность судебных разбирательств» в данном случае. Минуя суды России, родственники пошли сразу в ЕСПЧ.

 

В мае текущего года Совместная следственная группа дала пресс-конференцию, на которой обнародовала новые факты, якобы «доказывающие виновность» российской стороны. Следователи указывают, что именно ракета российского «Бука» «попала в самолет». При этом не определили кто именно и в какой военной части, размещенной в пределах досягаемости территории авиакатастрофы, причастна к ЧП. Все голословно, надуманно и преднамеренно. Доводы и факты российской стороны не принимаются во внимание.

 

Заседание имело последствия в виде обвинений рядом стран, в том числе и Нидерландов, России в «виновности». Малайзия к данному вердикту не присоединилась, отвергнув точку зрения поверхностного следствия.

 

Указанные иностранцами нестыковки предоставленных Россией по следствию фактов всплыли в сентябре. Следователям не понравилось несовпадение дат изготовления ракетных двигателей, сбивших самолет. Минобороны России дало пояснение данной особенности, связанной с составлением формуляров на двигатели.

 

Напомним, что борт «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший курсом из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит над Донбассом летом 2014 года. Тогда погибли все 298 человек, летевшие указанным рейсом. Совместную следственную группу составляют представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россию демонстративно отстранили от прямого участия в следственном процессе.



(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.