» » За судьбу ЕАЭС переживают немецкие социал-демократы. Со своим умыслом
Опубликовано : 26-11-2018, 14:05 | Категория: Новости » За судьбу ЕАЭС переживают немецкие социал-демократы. Со своим умыслом



За судьбу ЕАЭС переживают немецкие социал-демократы. Со своим умыслом

В советской печати была рубрика «Нам пишут». В нашем случае это скорее будет звучать как «О нас пишут». Впрочем, перейдём к сути: сегодняшний обзор мы начнём с материала интернет-сайта naviny.by, обеспокоенного перспективами ЕАЭС и Беларуси в частности. 

В заметке говорится о результатах международной научно-практической конференции «Евразийский экономический союз в контексте глобальных политических и экономических процессов». Тема хорошая, если бы не одно но: содействие в организации мероприятия оказал Фонд Фридриха Эберта – немецкая неправительственная организация, тесно связанная с партией социал-демократов ФРГ.

В ходе конференции обсуждались проблемы ЕАЭС – эксперты назвали больше десятка. С частью можно согласится, часть обсудить, часть оспорить – вопрос точки зрения. И дело собственно не в этом. А в главном выводе материала (и конференции, надо понимать). Мы его даже процитируем: «При таком наборе неурядиц сложно рассчитывать на успех, по крайней мере в недалеком будущем».

Для понимания давайте представим, что, скажем, Россотрудничество (ну, сложновато у нас с неправительственными и лояльными власти организациями) организует в Париже конференцию, на которой эксперты тоже обсудят проблемы, но другого экономического союза – ЕС. Проблемы с миграцией, замедление темпов роста ВВП, проблемы со старением и рождаемостью, всплеск терактов в последние годы, Греция и её товарки по PIGS и т.п. И вывод: «При таком наборе неурядиц ЕС грозит очевидный крах уже в ближайшем будущем».

PIGS — распространённое сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырёх стран – Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания. Сокращение демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне. Иногда в состав «свиней» включают Ирландию и Великобританию.

Фантастическая картинка, не так ли?

Но у нас запас картинок не закончился.

За судьбу ЕАЭС переживают немецкие социал-демократы. Со своим умыслом

Вот похожий материал.

Тот же сайт, те же акценты, те же апокалиптические прогнозы. Только двумя годами раньше. Напомним, начало полноценного функционирования ЕАЭС – 1 января 2015 года. И что тогда, что теперь «экзаменаторы» сетуют: ну куда вам до ЕС, там доля внутренней торговли почти в 5 раз выше. Словно бы ЕС тоже возник в январе 2015 года.

Да и для Фонда Эберта уже не впервой ходить вокруг ЕАЭС с сочувственным «эх, вот-вот развалится». Вот видео с аналогичного мероприятия в Бишкеке – тоже двухлетней давности.


Врочем, отношение naviny.by к Союзному государству и евразийской интеграции для нас не новость, вопрос лишь, при чём тут Фонд Эберта? Ответ несложный. Один из региональных проектов Фонда носит название: «Диалог Восточная Европа». Цитируем: «Главная цель нашей деятельности в этом направлении заключается в укреплении гражданского общества и в содействии развитию региональной идентичности стран Восточного Партнерства». «Восточное партнёрство», если кто забыл, – это прелести евроинтеграции по-украински: с потерями рынков сбыта в СНГ и ЕАЭС, квотированием экспорта в ЕС на условиях ЕС (как по количеству так и по номенклатуре) и масштабной трудовой миграцией – по первым двум причинам. Сухая одежда, горячий чай и наше радушие – это уж если совсем упрощать.


Одним словом, скажем спасибо Фонду Фридриха Эберта за заботу – мы промеж себя со своими проблемами как-нибудь сами управимся. А критика конечно нужна, мы лишь указываем, что не все критикующие имеют благие цели.

Раз уж мы вспомнили о ЕС, который брал своё начало из Европейского объединения угля и стали (1952 г.), то разумно прислушаться к критике и не забывать о базовых для экономической интеграции вещах: общих рынках сырья и энергоносителей. Уже завтра в Минске на очередном заседании Евразийского межправсовета будет обсуждаться ход формирования общего рынка газа ЕАЭС. Впрочем, это лишь одна из тем повестки: «Главам правительств государств-членов ЕАЭС будут представлены совместные прогнозы развития АПК, баланса спроса и предложения стран ЕАЭС по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2018-2019 годы. Намечено рассмотреть планы мероприятий по стимулированию производства и использования колесного транспорта с электродвигателями в странах ЕАЭС на 2018-2020 годы», – уточнили в пресс-службе ЕЭК.

В свою очередь Россия и Беларусь даже опережают этот график – ещё в конце прошлой недели они успели обсудить план создания объединенной транспортной системы Союзного государства, реализовывать который начнут уже с начала 2019 года.

Вполне возможно, что и в ЕЭК и в Союзном государстве бегут впереди паровоза и приступают к обсуждению более сложных вопросов, когда не решены более простые. Однако и 50 лет, как у объединения угля и стали, у ЕАЭС нет. Придётся бежать быстрее – чтобы не доставить радости Фонду Эберта и прочим неискренним критикам.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.