» » ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США
Опубликовано : 26-11-2018, 21:05 | Категория: Новости » ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США



ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США

В преддверии саммита G-20, который пройдёт в конце ноября в Аргентине, в западных СМИ продолжает обсуждаться тема судьбы договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 19 ноября новостные агентства разместили заявление Владимира Путина о том, что в случае выхода США из ДРСМД Россия предпримет ответные действия. Сообщается, что В. Путин уже обсудил возможные ответные меры с представителями министерства обороны России и заявил о готовности Кремля обсудить ситуацию с договором о РСМД с Вашингтоном. Напомним, что ранее администрация Дональда Трампа обвинила Россию в несоблюдении ракетного договора и заявила о своём намерении его расторгнуть.

ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США


Кроме того, как сообщает агентство Reuters, «генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию принять немедленные меры для соблюдения соглашения. Он отметил, что разработанная Россией наземная крылатая ракета средней дальности SSC-8 представляет серьёзную угрозу стратегической стабильности».

Тут необходимо пояснить. SSC-8 (в других версиях — SSC-X-8) стала активно фигурировать в риторике Запада как аргумент нарушения Россией ДРСМД ещё в прошлом году, а упоминаться — ещё в 2015-м. При этом до сих пор непонятно, о какой именно ракете вообще идёт речь. В прессе в качестве «родителей» упоминаются ракета морского базирования 3M-54 «Калибр» и Р-500, использующаяся в РК «Искандер-М». Звучит это примерно так: «Это наземный вариант "Калибра", значит, её дальность не менее 3000 км, но, возможно, и 5000 км».

Не говоря о том, что в своём обличительном спиче о мифической SSC-8 Йенс Столтенберг аккуратно обходит абсолютно реальные комплексы Aegis Ashore в Польше и Румынии, которые способны запускать не только противоракеты, но и модифицированные ракеты SM-6 средней дальности «поверхность — поверхность».

Вслед за этим 20 ноября на сайте НАТО было опубликовано заявление Йенса Столтенберга о намерении обсудить ДРСМД с министрами ЕС на заседании  Совета иностранных дел. «Мы все должны призвать Россию обеспечить полное и прозрачное соблюдение договора о РСМД, поскольку мы не хотим новой гонки вооружений и договор о РСМД был важным для нашей безопасности десятилетиями», — отметил он.


А ЕС против

Однако позиция Европы по данному вопросу диаметрально расходится с Вашингтоном. Европейские лидеры крайне обеспокоены тем, что расторжение договора может привести к новой гонке вооружений. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о том, что «если существуют проблемы с соблюдением соглашения, то правильным будет настоять на его выполнении, а не расторгать».


ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США


18 ноября в The Guardian была опубликована статья о том, что «европейские дипломаты предпринимают отчаянную попытку предотвратить попытку расторжения договора о РСМД со стороны США», поскольку рассматривают его как «базовую гарантию контроля вооружений в Европе».

Как указывается в статье, «европейские официальные лица стремятся выступить посредниками между Россией и США в надежде спасти договор о контроле над вооружениями холодной войны, который угрожает расторгнуть Д. Трамп». Однако дипломаты не уверены в том, что их усилия по сохранению договора о РСМД от 1987 года увенчаются успехом. «Несмотря на поддержку со стороны высокопоставленных чиновников в оборонных и государственных ведомствах США, они сталкиваются с сопротивлением Белого дома, особенно со стороны советника по национальной безопасности Джона Болтона». Т. е. по разные берега Атлантики представления о том, кто же действительно виновник готовящегося разрыва договора, сильно разнятся.

Помимо этого, как пишет The Guardian, «неясно, заинтересована ли Москва в сохранении данного соглашения, поскольку крах договора о РСМД позволит ей разместить ядерные ракеты ближнего и среднего радиуса действия вдоль своих границ с НАТО в Европе и в Китае». Европейцы пытаются убедить своих американских коллег в том, что «расторжение договора со стороны США без предоставления России возможности выполнить его условия может ещё больше подорвать поддержку США на мировой арене и позволит Москве избежать возложения на неё единоличной ответственности за распад договора». Отмечается также, что группа экспертов по ядерному оружию из США, России и Германии, известная как Deep Cuts, опубликовала заявление, в котором предостерегает от расторжения договора о РСМД и призывает к поискам компромисса.

ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США


«Последствия распада договора о РСМД будут ужасающими: это может спровоцировать новую гонку вооружений, значительно увеличить риск ядерной эскалации и ещё больше подорвать политические отношения между Соединёнными Штатами, Россией и Европой», — говорится в заявлении.

Вслед за этим 22 ноября ключевые американские и европейские СМИ опубликовали заявление председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва о том, что намерение США выйти из договора о РСМД может привести к размещению ядерных ракет в Европе. Он предостерёг, что, если это произойдёт, Россия наведёт на них свои ядерные боеголовки.

ДРСМД: в США винят Россию, в Европе — США






Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.