» » В 2019-й – с супертрактором: на МТЗ готовятся к выпуску экологичной сельхозтехники
Опубликовано : 29-11-2018, 21:05 | Категория: Новости » В 2019-й – с супертрактором: на МТЗ готовятся к выпуску экологичной сельхозтехники



В 2019-й – с супертрактором: на МТЗ готовятся к выпуску экологичной сельхозтехники

Белорусский холдинг «Амкодор» собирается инвестировать 11 млн евро в Саратовскую область, разместив здесь сборочное производство специализированных сельхозмашин. Выбор именно Саратовской области неслучаен и объясняется наличием тут ТОР «Петровск», а также рынка сбыта: «В регионе – сильные сельхозпроизводители, есть заинтересованность в таких машинах», – поясняет председатель совета директоров холдинга Александр Шакутин. Сегодня «Амкодор» выпускает около 120 моделей спецтехники: сельское и лесное хозяйство, коммунальное хозяйство, дорожное строительство.

В свою очередь МТЗ анонсировал выпуск тракторов с двигателями пятого поколения. Это открывает возможность экспорта техники производителя в страны с самыми строгими экологическими требованиями. Скажем, в ЕС они начинают действовать уже с нового года. Правда до нового года наладить выпуск МТЗ не успевает.

Учитывая, что МТЗ также имеет совместное производство (с череповецкими машиностроителями), можно ожидать, что вскоре производство этой техники будет освоено и там.

Есть новости и у ещё одного флагмана белорусского машиностроения – «Гомсельмаша». Возможно его акционером станет Казахстан, по крайней мере, со слов первого заместителя премьер-министра Александра Турчина, переговоры об этом ведутся. И да, раз уж зашла речь об этом соучредителе ЕАЭС. Буквально в понедельник мы обсуждали критику экономического союза. Среди прочих там звучало указание на малую долю внутренней торговли между странами ЕАЭС. Так вот, в I-III кварталах этого года взаимная торговля между Беларусью и Казахстаном выросла на 42,6 %. Ожидается, что товарооборот к концу года достигнет 1 млрд долларов.

В целом же растёт торговля не только между Беларусью и Казахстаном, но и между остальными членами ЕАЭС. По данным, озвученным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время Межправительственного заседания ЕАЭС в Минске – на 14 % с начала года. Причём в основном речь идёт о собственной продукции, а не реэкспорте.  

Беларусь для дальнейшей борьбы с некачественной продукцией и её попаданием на рынки ЕАЭС намерена внедрить у себя российскую систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Эта система достаточно новая даже для РФ – внедрять её начали только во второй половине 2018 года.


«...между нашими странами незаконно перемещается достаточно много молока и мы напрасно смотрим на это как на мелочи. Если не будем за ним следить, то получим разрушенный рынок», – пояснил необходимость внедрения системы российский чиновник.

Не исключено, что и другие страны ЕАЭС последую примеру Беларуси. По словам Медведева ожидается, что уже к концу года все члены Союза ратифицируют соглашение о маркировке товаров (подписано в феврале 2018-го).


В пресс-службе белорусского правительства сообщают о визите вице-премьер-министра Игоря Ляшенко в Москву 28-29 ноября. У поездки сразу ряд целей. Во-первых,  пересмотр условий госкредита на строительство БелАЭС размером 10 млрд долларов. Напомним, белорусская сторона настаивает на этом уже давно, указывая на то, что строительство было затянуто. Из-за чего Беларуси приходится нести дополнительные расходы (если бы БелАЭС была сдана вовремя, Беларусь уже могла бы экономить на закупках газа для ТЭС, а также снизить стоимость электроэнергии для промышленности, т.е. нарастить экспортную выручку).

Второй вопрос – механизм компенсации налогового кредита. Тоже привычная в последнее время тема переговоров между странами. Правда в этот раз обсуждается более общий механизм – сразу до 2024 года, т.е. до окончания манёвра.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.