» » Накануне прихода Томоса в Печерской лавре начали опись мощей
Опубликовано : 30-11-2018, 01:05 | Категория: Новости » Накануне прихода Томоса в Печерской лавре начали опись мощей



Накануне прихода Томоса в Печерской лавре начали опись мощей

Минкульт от составления черных списков российских артистов переключился на более ответственную, в связи с приближением Томоса, задачу: ведомство начало опись и инвентаризацию мощей в Печерской Лавре. Об этом сообщила пресс-служба УПЦ МП.
На сайте религиозной организации указано, что по инициативе Министерства культуры Украины была создана специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники министерства и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
«Целью комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года - с момента открытия монастыря после возрождения», - объясняют в ведомстве, которое возглавляет ивано-франковский актер и модератор сцены Майдана Евгений Нищук. Однако, всем понятно, что «отпечатки пальцев, опись и протокол» хранящихся в пещерах православных святынь проводятся с целью изменения принадлежности Киево-печерской лпавры, как это уже было сделано с Почаевской лаврой, а также для «убеждения» верующихпоменять ориентацию и присоединиться к лону новой автокефальной церкви.
Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел уже обсудил с членами комиссии процедуру проверки наличия ценностей.
«В первый день Рождественского поста члены комиссии начали проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах лавры. Работа комиссии проходит под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов духовного собора обители. По просьбе наместника обители, митрополита Павла, обзор алтарных помещений лаврских храмов осуществляется мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в церковном алтаре», - рассказали детали в УПЦ.
Отмечается, что такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры. Явно, древней святыне Киевской Руси готовят печальную томосную судьбу: «святой Петр» решил не мытьем, так катаньем убедить епархии УПЦ присоединиться к его церкви. Тех, кого не удалось «убедить» с помощью патриотов, устраивавших акции устрашения в региональных епархиях и требовавших гнать «агентов ФСБ в рясах» из Украины, решили ломать через унизительные процедуры обысков и описей. Тем более, что Константинополь требует созвать в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, чтобы легитимно оформить автокефалию, дарованную Варфоломеем под выборы. Однако, каноническая православная церковь «тормозит» столь нужный для Порошенко процесс «помазания».



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.