» » В стране резко выросли цены на еду
Опубликовано : 1-12-2018, 08:05 | Категория: Новости » В стране резко выросли цены на еду



В стране резко выросли цены на еду

В Украине накануне новогодних праздников резко подскочили цены на все - начиная от хлеба и заканчивая пшеном.
Свою роль, безусловно, сыграла паника в связи с военным положением: люди гребут с полок крупы, сухари, муку и соль. Впрочем, и правительство не дремлет, переписывая ценники после каждого скачка доллара.
Больше всего подорожали лук, морковь, капуста, пшеничная мука, пшенная и ячневая крупы. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. Кроме того, по словам специалиста, резко возросла стоимость хлеба и бакалеи. Безоговорочным лидером в этом сегменте продуктов является пшенная крупа, которая добавила 50%. Пшеничная мука и ячневая крупа выросли с января по ноябрь на 18%, макаронные изделия - на 15%, манка - на 14%, рис - на 4%. Мясо также становится все большим деликатесом: почти на двадцать процентов увеличилась стоимость свинины и сала, курица подросла в цене на 16%, даже колбаса доходит в цене до 200 гривен (8 долларов). Филе минтая подорожало на 8%.
«Альтернативное исследование Ассоциации поставщиков торговых сетей показывает, что с 28 февраля по 1 ноября 2018 подорожали хлебобулочные изделия, а именно хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 13%, батон - на 16%, хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 20%, а ржаной хлеб - на 21%», - отметил Дорошенко. Одновременно мэр Кличко предупредил, что к концу этого года в столице снесут все киоски социальным хлебом. Теперь малоимущие будут покупать хлеб наравне со всеми – по новым ценам. Даже самые простые крупы сегодня становятся «неподъемными» для потребителя: пшено в два раза поднялось в цене, на 35% выросла стоимость макарон, мука – на 15%. Изменились цены и на молочные продукты: молоко выросло на 18%, сливочное масло - 16%, сметана - 7%, сыр - 3%;
Группа-лидер по росту стоимости – это все же овощи борщового набора. Так, лук добавил 90%, морковь - 80%, капуста - 65% и картофель - 9%. Так что украинцы рискуют остаться без своего традиционного блюда, хотя еще недавно во многих регионах устраивали борщевые фестивали с целью демонстрации «сытости» Украины.



Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.