» » Варшава в американской удавке
Опубликовано : 30-11-2018, 20:05 | Категория: Новости » Варшава в американской удавке



Варшава в американской удавке

Поляки на самом высоком уровне обещают новую войну в Европе после постройки газопровода «Северный поток — 2».

По мнению польского премьера, сейчас Россию якобы сдерживает только необходимость прокачивать газ через украинское государство. А вот когда через год РФ достроит новый трубопровод по дну Балтийского моря, она «может напасть» и «полностью захватить Украину».

Чтобы было ещё нагляднее, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий даже провёл ликбез для европейских дипломатов, ознакомив их с ленинским наследием.

«К востоку от Одера никто не верит Германии, что "Северный поток — 2" России — всего лишь бизнес-проект. Вы удивитесь, но я сейчас процитирую Ленина. Однажды он сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут верёвку, на которой их повесят. А европейцы платят России за газ. На эти деньги они укрепляют свою армию, а мы теперь просим американцев защитить нас. Вот об этом Ленин и говорил», — объяснил Моравецкий.

Забегая вперёд, скажу, что эта цитата вымышленная. Но давайте сначала разберёмся, чего хотят поляки и с чем связано обострение у их американских хозяев.

Сжиженный газ для панов

Через агрессивные заявления польские власти решают свои внутренние задачи. Антироссийская риторика — один из краеугольных камней польской внешней политики, особенно после прихода к власти правой партии «Право и справедливость». Эта партия уже фактически стала агентом США, выражая готовность размещать дополнительный американский контингент, стоить новую военную базу, а также покупать штатовский сжиженный газ по любой закупочной цене.

Что касается газа, то на встрече в Хельсинки Трамп чётко дал понять, что Вашингтон не собирается мириться с «Северным потоком». Он прямо заявил, что США заинтересованы в увеличении поставок американского газа в Европу, а Россию назвал «главным конкурентом в этом вопросе».

Однако американский газ гораздо дороже русского. Так, Латвии он в 2017–2018 годах обходился в 265–295 долларов за тысячу кубометров, тогда как русский газ в европейских терминалах стоил всего 190 долларов.

По этому поводу глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил:

«США считают, что они зальют Европу своим СПГ. Но это маловероятно из-за разных ценовых характеристик нашего газа и их. Даже с учётом того, что они дотируют добычу сланцевого газа и его перевозку, он всё равно дороже того газа, который мы подаём по трубе. Поэтому они любыми способами стремятся убрать конкурентов».

Увидев, что европейцы не спешат выстраиваться в очередь к американским поставщикам, Вашингтон перешёл к излюбленному оружию — санкциям.

Так, ещё в мае 2018 года 39 сенаторов потребовали от Минфина и Госдепартамента ввести санкции против «Северного потока», на что в Госдепе заявили, что любые иностранные компании, работающие над СП-2, могут попасть под санкции США в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций».

Более того, сенатор Джон Баррассо предложил создать «трансатлантическую энергетическую стратегию», согласно которой странам НАТО следует закупать энергоресурсы только в США.

«Большие деньги идут от наших союзников по НАТО прямо в карманы Кремля. Это недопустимо», — возмущался Баррассо.

Впрочем, санкции не введены, т. к. для Белого дома это означало бы начало прямого конфликта с Европой, прежде всего с Германией — основным лоббистом СП-2. К такому шагу на фоне других многочисленных проблем Вашингтон пока не готов.

Поэтому приходится таскать каштаны чужими руками, например, польскими и украинскими.

В частности, американский посол при Евросоюзе Гордон Сондленд заявил, что у Вашингтона есть «много инструментов», чтобы затормозить строительство газопровода. Причём посол США прямо утверждал, что проект газопровода — геополитический.

Против «Северного потока» также выступил министр энергетики США Рик Перри, на днях встретившийся в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко.

«США по-прежнему выступают против "Северного потока — 2" и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников огромными запасами доступной энергии», — написал Перри в Twitter после этой встречи.

Чтобы вы понимали весь цинизм американской политики, фраза о «нестабильном государственном субъекте» — это скорее издевательство над украинским союзником, чем камень в адрес России…

Новая газовая война

Тем временем украинский «Нафтогаз» в этой истории рискует остаться крайним.

Как сообщил исполнительный директор компании Витренко, «существует вероятность того, что транзит газа через территорию Украины при таком развитии событий полностью остановится».

«Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых 10 — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года», — заявил представитель «Нафтогаза».

Отвечая на вопрос об обещаниях Меркель сохранить транзит газа через Украину, Витренко отметил, что ему об этих обещаниях «ничего не известно» и что чётких гарантий от Европы Украина не получала. Между тем действующий контракт на транзит газа истекает в конце 2019 года.

Варшава в американской удавке

Потуги Украины прокомментировал Андрей Суздальцев, преподаватель Высшей школы экономики: «Украина ведёт массированную кампанию, чтобы не просто остановить проект, а его захватить — арестовать акции операторов "Северного потока — 2". То есть Украина практически хочет "Северный поток — 2" сделать своим. Такие планы есть. Но при этом они хотят, чтобы газ, как они называют, "страны-агрессора" шёл по их территории. И это уникальное решение. Им как-то надо разобраться: вы воюете или вы торгуете».

«Есть второй момент, и он самый главный. США используют Украину как инструмент для того, чтобы не допустить прихода дополнительной доли дешёвого российского трубопроводного газа на европейский рынок, куда они сами хотят войти со своим сжиженным газом. То есть здесь вообще не стоит вопрос о защите интересов Украины, о диверсификации поставок на европейский рынок», — сказал Суздальцев.

Впрочем, «Газпром» сохраняет оптимизм. Алексей Миллер кратко прокомментировал ситуацию «Коммерсанту»: «Ну вы же всё сами видите: 200 километров уже построили. И остальное достроим».

Напомним, что общая длина газопровода составляет более 1200 километров. Он пройдёт через Балтийское море до Германии — через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство уже ведётся в территориальных водах Германии и в исключительной экономической зоне Финляндии.

Кто на самом деле продаёт верёвку

Полякам и украинцам мы можем только посоветовать изучать Ленина, пока есть возможность это делать в отапливаемых помещениях, а не при лучинах.

Кстати, сама ленинская цитата про верёвку апокрифична — ни в сочинениях В. И. Ленина, ни в мемуарах современников такой фразы нет.

Возможно, она восходит к английской поговорке Give him enough rope and he 'll hang himself («Дай дураку достаточно длинную верёвку, и он сам себя повесит»), что в контексте евроатлантической ориентации польских политиков звучит весьма пикантно.

В современном же контексте это означает следующее: в погоне за прибылью Запад взращивает автократии третьего мира, покупая у них сырьевые ресурсы в обмен на всевозможные «верёвки». А когда диктатуры, нагулявшие жирок, начинают сходить с ума и вешать собственное население в гражданской войне, Запад лениво выражает озабоченность. Но всё равно готов и дальше продавать верёвку в кредит.

Поэтому в нынешней ситуации верёвку полякам обещают скорее американцы — их волнует только собственная прибыль на европейском рынке, и чем больше проблем будет в Европе, тем эта прибыль будет выше.

Конкретно же польскому премьеру, который слишком легко для первого лица бросается обещанием войны, советуем более подробно изучать советскую внешнюю политику.

В частности, броская характеристика панской Польши давалась ещё Вячеславом Молотовым. Словосочетание «уродливое детище Версальского договора» он использовал, произнося доклад о внешней политике на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года.

Цитата звучит как никогда современно: «Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей».

Называя Польшу «детищем Версальского договора», Молотов подразумевал тот факт, что решение об образовании на бывших российских, германских и австрийских землях Второй Речи Посполитой было принято именно по результатам Версальского мирного договора в 1919-м, который изначально противоречил интересам Советской России (В. И. Ленин уже в 1920 году называл его грабительским).

Причём пренебрежительные высказывания в адрес стран «санитарного кордона» можно обнаружить в речах многих политиков. Так, министр иностранных дел Великобритании Джордж Керзон, который в своё время выдвинул идею создания буферных государств на границах Британской Индии, раздосадованный чрезмерной, на его взгляд, активностью дипломатов стран Балтии, заявил: «Чего ещё хотят эти… версальские уродцы?!» Юзеф Пилсудский, в свою очередь, назвал «искусственным и уродливым детищем Версаля» соседнюю с Польшей Чехословакию.

Конечно, современные коммунисты не могут относиться положительно к социальному и национальному гнёту, существовавшему в довоенной Польше, как не могут считать справедливыми границы, поделившие Беларусь пополам в 1921 году.

Однако коммунисты никогда не отождествляли польский народ с жадными до денег ультраправыми правительствами, которые за иностранные кредиты и военные базы всегда готовы продать не то что родину, но и весь геополитический баланс в регионе.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.