Опубликовано : 5-12-2018, 00:05 | Категория: Новости » Дружественный огонь



Дружественный огонь

«Выпад» Никола Пашиняна, спровоцировавший конфликт на дипломатическом уровне между Минском и Ереваном, весьма показателен и конечно, не имеет ничего общего с заявленной и. о. министра Армении претензией, метко названной белорусским МИДом «правилом уличной демократии».

Напомним: отозвав с поста своего личного врага и по совместительству генерального секретаря военно-политического союза ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, с привлечением последнего к уголовной ответственности, Пашинян, тем не менее, рассчитывал назначить на эту должность своего ставленника, аргументируя это тем, что срок полномочий Хачатурова в качестве генсека ОДКБ истекает лишь через полтора года. Этому категорически воспротивились Беларусь и Казахстан, но в любом случае Генеральный секретарь будет назначаться решением Совета сроком на три года по представлению совета глав МИД из числа граждан государств-членов. Так что, тут, хочешь, не хочешь, Пашиняну придется смириться с обстоятельствами. 

Однако, Пашинян, легитимность которого, к слову, не вполне стабильна, продолжил нападать на ОДКБ дальше, на этот раз, заявив, что «намерен потребовать объяснений от белорусского президента в связи с обсуждением с Азербайджаном сложившейся в ОДКБ ситуации». Кроме того, Пашиняну не понравилось, что Беларусь продала оружие Азербайджану. Данные заявления, действительно не только не соответствуют нормам дипломатического протокола, но и вообще не имеют под собой твердого основания, сплошная риторика, не более того. Риторика, которая вскрывает целый пласт истинных побуждений Армении в отношении ОДКБ. Беларусью же, в данном случае, и. о. министра лишь «прикрылся», что, безусловно, никак нельзя назвать достойным, и что является неприемлемым в большой политике.  Как отметил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз: «Видимо, исполняющий обязанности премьер-министра Армении возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать и миловать».

Для чего же Пашиняну был нужен этот абсурдный конфликт, и из каких побуждений он атаковал ОДКБ? Увы, мотивы ясны и прозрачны. Все началось с инициированного Арменией  уголовного преследования генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и экс-президента Роберта Кочаряна в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года.

Дружественный огонь

У Пашиняна был личный счет к генералу, поскольку именно он командовал разгоном манифестации и революционер отплатил правоохранителю. Тут все ясно — око за око, зуб за зуб.

Месть, как известно, — это блюдо, которое надо подавать холодным, но Пашинян не сдержался. Впрочем, похоже, сдержанность, это вообще не его конек. К чему же это в итоге привело?

До сих пор не ясно, насколько предъявленные обвинения были обоснованы, но все эксперты, в том числе и в Армении, сходятся в одном — если есть вопросы к действующему генеральному секретарю ОДКБ, то существует определенная процедура — его нужно отозвать. И только после отзыва проводить процедуру заведения уголовного дела, если уж имеются некие подозрения.

А что было сделано? Было заведено уголовное дело на действующего генсека ОДКБ. Причина этому может быть только одна — нанести удар по организации, по ее престижу. Можно ли себе представить, чтобы подобным образом завели дело на генсека НАТО или генсека ООН? Значит, армянские власти либо целенаправленно, либо по большой, нелепой глупости, либо по неопытности совершили атаку на ОДКБ. Хачатуров был лишь удобной мишенью. Безусловно, по мнению армянских экспертов, это отразилось и на престиже самой Армении и на ее безопасности.

Безопасность Армении, на сегодняшний день, напрямую связана с Россией и ее членством в ОДКБ. Тот, кто ставит под удар это членство, действует против национальных интересов. В четырех городах Армении находятся российские пограничные отряды, которые охраняют армянскую границу с Турцией и Ираном еще со времен СССР. Поставки оружия тоже связаны напрямую с Россией.

Конечно, если Пашинян намерен впредь стрелять из рогаток, можно и дальше продолжать атаковать военно-политическую организацию. Атаковать, несмотря на то, что все страны-члены ОДКБ, в случае агрессии против Еревана, согласно договору должны оказать военную поддержку Армении, но не Нагорному Карабаху. Причем, согласно Договору, страны ОДКБ, обязуются, прежде всего, разрешить разногласия мирным путем.

И прикрываться здесь «внутренними делами Армении» не получится, поскольку ОДКБ — это не внутреннее дело Армении, это — внешний вектор Армении, который в этой стране пытаются обезглавить, несмотря на то, что это единственный блок, являющийся альтернативой НАТО. Видимо неспроста, как рассказал в своем интервью pravda.ru Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, что Никола Пашинян, присутствуя на Trident Juncture 2018, проходящих в Норвегии учениях НАТО, сообщил о желании своей страны войти в состав НАТО, оставаясь при этом членом ОДКБ. При этом армянский политик заявил: «Если для вступления в НАТО Армении все же придется выйти из ОДКБ, мы выполним это условие»

Ну, как бы, все ясно. Не правда ли? «Ларчик» оказывается, просто открывается. И нападки все ясны, и желание дискредитировать.  

В последние годы власти Армении усиленно педалируют свое военно-политическое сотрудничество с НАТО, принимая участие в различных программах и мероприятиях Североатлантического альянса, да и в самой Армении имеют место различные антироссийские проявления и высказывания. Понятны и нападки Пашиняна, а также сделанные им заявления в адрес президента Беларуси. Понятны, хоть и не имеют под собой никаких оснований. Никто никому ничего не рассказывал, а обсуждать, как прошла встреча Совета ОДКБ с послом Азербайджана, президент Беларуси имеет полное право, и уж точно не Пашиняну давать или не давать на это добро. Вот собственно, что сказал президент: «Естественно, вариантов было много. И это не значит, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге». В чем проблема, что не так? Все сказано по существу и нет никакого в этом секрета. Было обозначено то, что имеет место быть.

Очевидно, не понравилось, что сказано это было послу Азербайджана, не говоря уж о проданной военной технике, которую, к слову, каждое государство продает тому, кому считает нужным, не спрашивая на это разрешения. Кстати на эту претензию Пашиняна удивился и президент Азербайджана, отметив на встрече с белорусским послом, что его страна закупает оружие не только в Беларуси. Крупнейшим поставщиком военной техники в Азербайджан является Россия, а также Турция, Израиль, Пакистан, европейские страны. «Поэтому удивительно, что претензии предъявляются исключительно Беларуси», — заявил Алиев.

Да и, кстати, ничего удивительного в общении по проблематике ОДКБ между президентом Беларуси и послом Азербайджана нет. Известно, что в свое время Азербайджан входил в ОДКБ, и даже выйдя из его состава, продолжает сотрудничать со странами, входящими в ОДКБ, в том числе в военно-технической и военно-политической сферах. С высокой долей вероятности можно сказать, что если Баку выскажет официальное желание вступить в ОДКБ, Россия, как и другие страны-участники, поддержат прием Азербайджана в эту организацию.

Необходимость в этом есть, потому что подключение ОДКБ к процессу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта окажет положительный эффект на переговорный процесс и поможет сблизить позиции Азербайджана и Армении по этому вопросу. Возникает вопрос: можно ли совместить со вступлением в ОДКБ Азербайджана в Движении неприсоединения и Армению, которая противодействует вступлению в ОДКБ официального Баку? Ответ: да. Беларусь тоже не входит в Движение неприсоединения, но это не мешает ей быть активным членом ОДКБ. Что же касается напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном, то он не исключителен. К примеру, существует давний конфликт между Грецией и Турцией из-за Северного Кипра, однако обе страны продолжают оставаться членами Североатлантического альянса.

Очевидно, что все претензии надуманы самим Пашиняном, если не навязаны ему извне. Все, что происходит с момента уголовного преследования уже бывшего генсека ОДКБ — это удар и по Пашиняну тоже. Сегодня он попал в дурацкую ловушку, которую ему или насоветовали или организовала его команда. Но то, что происходит, может иметь очень плачевные последствия. ОДКБ сможет пережить эту проблему, в отличие от Армении, находящейся в очень чувствительной геополитической зоне. 





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.