Опубликовано : 5-12-2018, 17:05 | Категория: Новости » Бородатая вендетта



Бородатая вендетта

Прошло почти десять месяцев с момента выхода моей статьи «Разруха на экспорт», в которой я рассказывал о том, как «эффективные» менеджеры с Украины уничтожают металлургический комбинат в Казахстане. За это время руководители «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) пытались меня: а) уговорить не писать о нарушениях ею казахстанских законов, б) засудить, в) и даже шантажировать.

Напомню, что в своих статьях о компании я указывал на факты грубейшего нарушения текущим руководством АМТ экологического законодательства, законодательства в области трудовых отношений, охраны труда и промышленной безопасности.

Бородатая вендетта

После назначения в начале текущего года бывшего «тассовца» Алексея Агуреева советником генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» по связям с общественностью он дважды встречался со мной и предлагал прекратить писать об АМТ.

Я, естественно, отказался: закрывать глаза на то, что творит нынешний менеджмент с предприятием и самим городом, в котором живут мои дети и внуки, я не могу.

А после июльской депортации из Казахстана «правой руки» Парамжита Калона — директора по персоналу АМТ Анны Адом, освещением деятельности которой (а затем и суда над ней) я занимался с первого дня её работы на предприятии, Алексей Агуреев начал предпринимать активные попытки вывести меня из игры.

Сначала он предложил одному весьма уважаемому республиканскому СМИ, с которым я сотрудничаю, рекламный контракт в обмен на моё молчание. Но получил отказ. Затем АО «АрселорМиттал Темиртау» обратилось непосредственно к учредителю этого СМИ. Там компании также объяснили, что факты, указанные в статьях Гусева, всегда имеют документальное подтверждение.

Суд да дело

Когда эти попытки по ограничению моей журналистской деятельности не увенчались успехом, АО «АрселорМиттал Темиртау» подало на меня в суд исковое заявление о защите деловой репутации, а в качестве обоснования иска привело мои комментарии в соцсети Facebook.

Бородатая вендетта

Под этой публикацией Алексея Агуреева в Facebook от 9 мая 2018 года я написал два комментария: «Да-да, орать бандеровское "Слава Украине!", а потом пожимать руку советскому солдату. Цинизм и лицемерие» и «Какое отношение имеет бандеровец Калон к советским солдатам-интернационалистам?».

Парамжит Калон, напомню, свои обращения к работникам «АрселорМиттал Кривой Рог» (где он также является гендиректором) часто заканчивает лозунгом воевавших против Красной армии украинских националистов «Слава Украине!».

И хотя он сам в когнитивный диссонанс от таких разнополюсных действий не впадает, мне при виде этой фотографии на ум приходит фраза из одного одесского анекдота: «Моня, ты или крест сними, или трусы надень».

12 мая уже на своей странице в Facebook я разместил фото Кончиты Вюрст из журнала Rolling Stones c подписью: «Шахтёры и металлурги, не вы потеряли?», намекая на внешнее сходство поп-звезды и гендиректора АМТ.

Бородатая вендетта

Их портретное сходство, кстати на целых 66 %, подтвердила и компьютерная программа TwinsOrNot от самого Microsoft.

Как выяснилось, Парамжит Калон имеет очень тонкую душевную организацию: он был оскорблён этим сравнением, и компания обвинила меня в том, что, цитирую исковое заявление:

«Контекст данной публикации наводит на мысль о нетрадиционной сексуальной ориентации Парамжита Калона. "АрселорМиттал Темиртау" заявляет о том, что Парамжит Калон не имеет нетрадиционной сексуальной ориентации. Публичные сведения ответчика по этому поводу являются не соответствующими действительности и порочат репутацию истца».

Прекрасно понимая, что перспектив с этим иском в суде у АМТ нет, руководство компании пошло на откровенный шантаж.

Среди более чем 350 маленьких подрядных компаний, выполняющих работы для «АрселорМиттал Темиртау», была найдена одна, в которой работает мой зять. Город у нас небольшой, и большая часть населения так или иначе связана с комбинатом. АМТ внесла эту маленькую компанию в т. н. чёрный список, тем самым исключив её из числа подрядчиков.

Директор по правовым вопросам АМТ Галымжан Кунакбаев на встрече со мной 3 октября заявил, что уберёт эту компанию из чёрного списка только в том случае, если я, журналист Олег Гусев, полностью признаю исковые требования АМТ и проиграю суд, а также дам обязательство больше никогда не писать статей про «АрселорМиттал Темиртау».

Предпринимать действия такого рода самостоятельно и без одобрения высшего руководства компании Галымжан Кунакбаев не мог, что и подтвердил, заявив, что он действует не по собственной инициативе:

«Вы сейчас не со мной договариваетесь, вы сейчас с менеджментом, существующей командой договариваетесь».

В защиту своих конституционных прав я вёл аудиозаписи этих переговоров. Чтобы получить дополнительные неопровержимые доказательства шантажа казахстанского журналиста со стороны иностранного менеджмента и директора по правовым вопросам «АрселорМиттал Темиртау», я стал настаивать на заключении письменного соглашения между мной, Олегом Гусевым, и АО «АрселорМиттал Темиртау», которое гарантировало бы моему родственнику удаление предприятия из чёрного списка.

Текст соглашения обсуждался с Галымжаном Кунакбаевым на ещё одной встрече 10 октября. Затем окончательное согласование текста он делегировал юрисконсульту АМТ Тлеку Ибраеву.

17 октября в 14:30 в холле канцелярии Темиртауского городского суда под диктовку Ибраева я от руки написал заявление судье Гавриченковой Т. В. о признании иска АО «АрселорМиттал Темиртау» ко мне в полном объёме. Это заявление я сдал в канцелярию в 14:45.

После этого я подписал окончательный вариант «соглашения», сканированная копия которого приводится ниже.

Бородатая вендетта

Получив на руки неоспоримое доказательство шантажа, в 15:35 я сдал в канцелярию городского суда другое, заранее подготовленное заявление, в котором просил «не рассматривать ранее поданное мною заявление от 17 октября 2018 года о признании мной исковых требований, так как поданное заявление не является моим действительным волеизъявлением. Заявление было написано мной под принуждением, вследствие незаконных действий должностных лиц АО "АрселорМиттал Темиртау", а именно директора по правовым вопросам Кунакбаева Галымжана Тулегеновича, вынудившего меня подписать якобы "мировое соглашение"».

18 октября после первого заседания суда я опубликовал на своей странице в Facebook подробный рассказ об этой ситуации под названием «Шантаж... Как много в этом звуке для сердца Миттала слилось».

Через три часа по факту моей публикации в соцсети УВД города Темиртау было возбуждено уголовное дело № 183524031000500 по статье 158 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Бородатая вендетта

Если смотреть на судебные перспективы этого дела, то следует отметить, что с 1998 года, когда эта статья была введена в Уголовный кодекс, ни одно дело по ней так и не было доведено до суда.

С другой стороны, впервые в Казахстане уголовное дело по данной статье было возбуждено по факту публикации в Facebook.

Сейчас у меня весьма плотно переплелись два дела: гражданское о защите деловой репутации «"АрселорМиттал Темиртау" против Гусева» и уголовное (на стадии досудебного расследования) по ст. 158 ч. 2 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» «Гусев против директора по правовым вопросам АМТ Галымжана Кунакбаева».

По гражданскому делу в суде объявлен перерыв на время проведения психолого-филологической экспертизы, которая, по мнению суда, должна внести ясность.

Интереса ради предлагаю взглянуть на вопросы, которые «АрселорМиттал Темиртау» поставил перед Институтом судебной экспертизы г. Усть-Каменогорск Центра судебных экспертиз министерства юстиции РК:



Может ли возникнуть негативная психологическая реакция у лица, не являющегося «бандеровцем», вследствие публичного заявления о том, что данное лицо является «бандеровцем»?



Какой подтекст и явный смысл имеет вопросительная фраза «Шахтёры и металлурги, не вы потеряли?», сопровождаемая фотоизображением мужчины с нетрадиционной ориентацией и одновременно размещаемым фотоизображением мужчины, являющегося директором металлургического предприятия?



Может ли возникнуть негативная психологическая реакция у мужчины, являющегося директором металлургического предприятия, вследствие публичного размещения его изображения одновременно с фотоизображением мужчины с нетрадиционной ориентацией, сопровождаемого фразой «Шахтёры и металлурги, не вы потеряли?».

Своё заключение экспертиза даст до 24 декабря, а досудебное следствие по факту шантажа должно закончиться до 18 декабря.

Так что в январе я плавно из одного судебного процесса перейду в другой.

P. S. Более 30 украинских СМИ разместили у себя статью портала «УкрРудПром» «Бородатая женщина Парамжит Калон» с рассказом о моём суде с АМТ. 

Бородатая вендетта

Однако тот факт, что ни сам Калон, ни «АрселорМиттал Кривой Рог» так и не подали ни на кого из них в суд, говорит о том, что вендетту топ-менеджмент «АрселорМиттал Темиртау» объявил лично мне.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 


Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.