» » Энергетические вопросы — это частности, которые не мешают союзной интеграции
Опубликовано : 2-01-2019, 23:05 | Категория: Новости » Энергетические вопросы — это частности, которые не мешают союзной интеграции



Энергетические вопросы — это частности, которые не мешают союзной интеграции

В данном случае итоги года подводить преждевременно, потому что ещё будет встреча Путина и Лукашенко, уже точно последняя в уходящем, после которой можно будет сказать, с чем мы входим в будущий год. Пока можно говорить лишь о предварительных итогах.

Как показала встреча Путина и Лукашенко 25 декабря, те проблемные вопросы в российско-белорусских отношениях, вопросы, которые для простоты можно назвать «энергетическими», до конца решены не были. Во всех остальных сферах союзной интеграции у нас достигнут консенсус. В то же время стратегически прошедшая встреча показывает, что российско-белорусские отношения находятся в позитивном состоянии, именно поэтому Путин и Лукашенко договорились о ещё одной встрече до конца года, изменили ради этого свои графики, буквально за несколько дней спланировали новую встречу. По этим телодвижениям просто очевидно, что обе стороны заинтересованы в успехе российско-белорусских отношений, в преодолении всех спорных энергетических вопросов, которые есть, и всё вместе это доказывает, что энергетические вопросы — это частности, рабочие моменты, по которым пока не достигнута договорённость, но они, в принципе, не отменяют всего остального.

К сожалению, в последние недели, отчасти из-за объективных особенностей работы СМИ, отчасти из-за осознанной информационной кампании, которая ведётся против Союзного государства, при изучении информационной ленты стало казаться, что весь спектр российско-белорусских отношений — это налоговый манёвр и цены на газ, и больше ничего между нами вообще не существует. Нет ни военного союза, ни роста товарооборота, ни договорённостей по признанию виз и по гуманитарному сотрудничеству, и по ещё очень многим вещам, по которым у нас есть консенсус и достигнуты прорывные решения за всю историю Союзного государства. Поддаваться этому мороку очень опасно, потому что в текущей информационной повестке мы всё время забываем, что такие частные сложности в российско-белорусских отношениях, в том числе по нефти и газу, существовали всю историю Союзного государства. Вообще, энергоносители — это классика каких-то спорных моментов в развитии российско-белорусской интеграции. Эти спорные моменты никогда российско-белорусскую интеграцию не отменяли и даже не приостанавливали, она всегда продолжалась и развивалась вопреки им, поэтому они ни на йоту не девальвируют ценность Союзного государства, как очень многим бы того хотелось.

По итогам года я предлагаю не уделять чрезмерно много внимания налоговому манёвру и ценообразованию на газ для Белоруссии и просто всегда, когда мы читаем «фейковые» новости от работающих в основном на западные деньги информагентств, ориентированных на подрыв имиджа Союзного государства в медиапространстве, иметь в виду, что эти вопросы, во-первых, всегда возникали, во-вторых, всегда решались, а в-третьих, никогда не отменяли союзную интеграцию.





Источник
(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.