» » От электрики для БелАЗа — к электро-БелАЗу
Опубликовано : 4-02-2019, 01:05 | Категория: Новости » От электрики для БелАЗа — к электро-БелАЗу



От электрики для БелАЗа — к электро-БелАЗу

Главной темой января безусловно стали попытки официальных лиц России и Беларуси найти единое видение дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Вернее, к выяснению приступили ещё в конце прошлого года и оказалось, что в Минске и Москве этот процесс видят неодинаково. Возможно даже зеркально.

Позиция Москвы. Её в середине января последовательно высказали глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и премьер-министр Дмитрий Медведев. Если коротко и без повторений, она заключается в том, что дружба дружбой, а табачок врозь. «Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции» (Силуанов).

Что понимается под более глубокой интеграцией, рассказал Лавров: «предусмотренные в этом договоре действия по формированию единой денежной единицы, единой денежно-кредитной политики, налоговой политики... Эти вещи напрямую связаны с экономическими и финансовыми отношениями в рамках Союзного государства».

Ну и наконец Медведев напомнил о сумме российских кредитов, выданных Беларуси («...мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов...По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики»). Поэтому вряд ли можно считать совпадением то обстоятельство, что российские СМИ — от модных youtube-блогеров до русского Forbes — принялись считать затраты РФ от Союза.

Позиция Минска: «Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России», — так вкратце ответил всем троим президент Беларуси Александр Лукашенко.


Его мнение — для решения таких вопросов недостаточно просто собрать российских и белорусских чиновников. Необходим референдум, поскольку это не просто развитие Союзного договора, а его значительное изменение.

Удивительно, но при этом обе стороны апеллируют к одному и тому же Союзному договору.

Мы не станем дополнительно останавливаться на том, как всё происходящее отражается в оппозиционных СМИ Беларуси. Во-первых, мы делали это на протяжении месяца, во-вторых, в первую очередь нас интересуют союзные, а не антисоюзные процессы. Антисоюзное отношение к ситуации нам известно: Россия вот-вот захватит Беларусь. Но что же происходит на самом деле?

На самом деле рабочая группа, в которую вошли представители российского и белорусского правительств, пытаются выработать общую позицию. Так уж повелось, что для этого стороны прибегают в «внешней поддержке» — СМИ и общественному мнению. Правда как журналисты, так и рядовые граждане обычно мало смыслят в том, что с таким жаром комментируют. Однако для каждой из сторон это наоборот полезно. Экспертной оценки тут и не требуется. Задача «группы поддержки» достаточно громко вопить о несправедливости и угрозах (реальных или мнимых — без разницы).

Природа  обращения к такой поддержке имеет свои особенности. Как только это делает одна сторона, вторая тут же следует её примеру. Поэтому нет смысла выяснять, какая из сторон первой начала созывать клику и истерить в прессе.

Главное же в том, что рабочая группа существует и ведёт переговоры. Нет разницы чем они завершатся (хоть бы и ничем). Сам факт переговоров — это уже огромный плюс, потому что острые вопросы отношений РФ и РБ не копятся, спрессовываясь в монолит. Они проговариваются. Второй важный момент: времени это займёт немало. По оценке посла Беларуси в РФ Владимира Семашко, результат мы увидим не ранее, чем через 1,5-2 года. Суть принятых решений— немного раньше. Как справедливо отмечает в недавнем материале Василий Малашенков, сегодня даже эксперты, обсуждающие тему белорусско-российской интеграции, не слишком в курсе происходящего. Это плохо, ведь в условиях дефицита информации плодятся слухи. И даже истеричные слухи. Но это же и правильно: рабочие моменты, вынесенные в СМИ до их согласования, ещё опаснее слухов.

Чтобы  было понятнее, можно вспомнить последний т.н. нефтегазовый конфликт между РФ и РБ. Начинался он ещё во второй половине 2016 года, завершившись подписанием соглашения в апреле 2017-го. Более 6 месяцев звучали очень громкие, (зачастую обидные) слова с обеих сторон. Что в итоге? Беларусь продолжает покупать газ существенно дешевле соседей, а поставки объёмов нефти для переработки на белорусских НПЗ гарантированы письменно и выполняются. Так что ждём и наблюдаем.

Довольно здравую идею подал на днях госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. предложивший начинать с назревших прикладных вопросов. К примеру — с создания общего суда. К его компетенции, по его мнению, могли бы относиться споры между российскими и белорусскими предприятиями (т.е. это будет своего рода арбитраж). От себя добавим, что этому же суду можно будет поручить решать недоразумения, периодически возникающие у белорусских предприятий и российских контролирующих органов.

В прошлом году с «молочными войнами» помогала разобраться ЕЭК. Однако если мы вдруг говорим о повторяющихся ситуациях, то разбираться в них действительно должна судебная инстанция, работа которой сформирует базу судебных решений.

Криптовалюта и криптобиржа

В начале года как в Беларуси, так и в РФ были сделаны шаги в направлении использования криптовалют. Со стороны даже кажется, что обе страны ведут своего рода соревнование — кто быстрее.

Начать несомненно следует с Currency.com — первой в Беларуси (да и во всём мире) криптобирже.


Юридическая возможность для её появления была заложена ещё Декретом №8, принятом в конце 2017 года. Следует отметить, что Currency.com также стала своего рода совместным (белорусско-российским) проектом. Её соинвесторы — Саид Гуцериев (РФ) и белорусский венчурный инвестор Виктор Прокопеня — один из лоббистов того  самого Декрета.

Как поясняют создатели, суть проекта — в соединении традиционных биржевых инструментов с миром криптовалют. До запуска Currency.com не существовало инструмента, который бы позволил приобретать традиционные финансовые инструменты (акции, сырьё, индексы) за фиатные деньги. Не говоря уж о том, что технология блокчейн может быть использована для механизма совладения такими активами.

Впрочем, настоящий старт проекта ещё впереди. Мобильные приложения для iOS и Android будут выпущены только в феврале.

Не успела появиться новость о запуске криптобиржи, как появилась информация о желании Удмуртской республики использовать этот инструмент для кредита (через выпуск токенизированных облигаций). Представители Удмуртии в январе уже дважды встречались с  руководством Currency.com по этому вопросу.


Вопрос в стадии обсуждения и основная видимая сегодня проблема — в РФ такие операции пока находятся вне правового поля. Закон о финансовых активах, который урегулирует вопрос криптовалют с точки зрения законодательства, пока не принят — в этом плане Беларусь значительно обскакала РФ.

В самой же Беларуси процесс пошёл: первая банковская гарантия с применением технологии блокчейн, была выпущена ещё 21 января, т.е. даже до встречи руководства Удмуртии и Currency.com. Однако проявили интерес к новому интрументу... именно российские банки, а вернее их белорусские «дочки»: «Банк Москва-Минск» и «Банк ВТБ (Беларусь)»

И похоже, что их интерес — отражение намерения правительства РФ использовать криптовалюты как инструмент для обхода санкций. По крайней мере экономист из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владислав Гинько заявил, что «...объемы инвестиций в криптовалюту могут достичь 10 миллиардов долларов». Тему активно обсуждают и зарубежные обозреватели.


Если это действительно так (а официального подтверждания такой информации разумеется не будет), то белорусская криптобиржа становится для России удобнейшим инструментом.

Далёкая и близкая Сибирь

Традиционно январь — месяц «мёртвый». Сплошные праздники, мало новостей, мало работы. Тем более удивительно, что в первый месяц года Новосибирская область сгенерировала сразу несколько значимых новостей о совместных проектах с Беларусью.


Начнём с последнего: БелАЗ и новосибирское предприятие «Лиотех-Инновации» собираются поработать над созданием карьерного самосвала на электротяге. Это действительно новое слово: БелАЗ на газомоторном топливе уже был, БелАЗ без водителя — тоже был, а вот электро-БелАЗа пока не было. Даже странно, что в самой Беларуси, где разрабатывается целая линейка электротранспорта (от скутеров до электробусов и тракторов на электротяге) никто пока не попробовал сделать «самосвал на батарейках».

Проект имеет все шансы «взлететь». «Лиотех» — известный производитель литий-ионных аккумуляторов большой мощности, использующихся на электротранспорте. Так что его кооперация с белорусскими машиностроителями выглядит вполне логичной.


Однако новосибирские предприятия будут делать для белорусских самосвалов не только аккумуляторы. «Сибэлектропривод» — уже давно родное для Беларуси новосибирское предприятие (только в прошлом году завод поставил БелАЗу комплектующих на 2 млрд рублей) — будет собирать тяговые электроприводы для электросамосвалов.

В свою очередь новосибирский аэропорт получит в опытную эксплуатацию аэродромную технику белорусского предприятия (аэродромные тягачи). А чтобы было что возить губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время своего январского визита в Беларусь, обсудил с её руководством возможность организации прямых рейсов из Минска.

Минск со своей стороны готов участвовать в проектах модернизации транспортной инфраструктуры столицы Сибири (управление движением, модернизация путей и систем электроснабжения).

Всего же в январе было подписано 13 соглашений и протоколов о сотрудничестве между новосибирской и белорусской сторонами. Причём не только в сфере торговле или промышленности. «Минск, и Новосибирск — научные столицы. Новосибирская наука в ближайшие годы будет активно развиваться в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0». Очень важно, что белорусские ученые уже проявили заинтересованность в реализации этой программы, в частности, якорного научного проекта — строительства центра синхротронного излучения — СКИФ», — заявил новосибирский губернатор.


Признание виз

К успехам января с полным правом можно отнести и завершение работы над межправительственным соглашением о взаимном признании виз. «У меня прогноз самый оптимистичный, потому что документ отработан», — говорит по этому поводу Григорий Рапота. При этом конкретной даты подписания соглашения Рапота не называет: «...не думаю, что это произойдет быстро, так как затрагивает экономику и там придется рихтовать детали экономического свойства». Хотя он предположил, что  подписание, скорее всего, приурочат к какому-либо мероприятию. Скажем, к встрече глав правительств стран ЕАЭС. Российский МИД подтверждает слова госсекретаря о готовности соглашения.

Белорусская нефтедобыча на краю географии

Компания «Янгпур» (дочернее предприятие «Белоруснефти») завершило 2018 год с весьма неплохими показателями. Добыто 193 тыс. тонн нефти (+27,6 % к 2017 году), 96 млн кубометров попутного газа (в 1,7 раза больше, чем в 2017 году) и 153 млн кубометров природного газа (рост в 1,5 раза). Это стало возможным в т. ч. потому, что в прошлом году на месторождении ввели в работу 4 новые скважины.

Но это прошлый год, а значит и прошлые успехи. Но уже в этом нефтяники успели открыть ещё одно перспективное месторождение, дающее 80 тонн нефти в сутки (общие запасы — 200-600 тыс тонн, и это предварительная оценка).






Источник



(голосов:0)




Смотрите также: 

Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.